Миритиницы. Церковь Марии Египетской.

Миритиницы. Церковь Марии Египетской
Россия, Псковская область, Локнянский район, с. Миритиницы

Церковь Марии Египетской, , Миритиницы, Локнянский район, Псковская область
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий

Марина Зуйкова  26 июня 2017

Троицкая (Святой Живоначальной Троицы) церковь с. Миритиницы Псковской епархии. Построена в 1783 г. на средства помещика С.П. Порохова. Здание церкви каменное с пристроенной каменной колокольней, три престола: главный - Святой Живоначальной Троицы, придельные - Казанской иконы Божьей Матери, Святителя и Чудотворца Николая. По штату 1876 г.: священник, дьякон и псаломщик. Согласно клировым ведомостям, приписных церквей не имелось.

Недалеко от церкви находилась кладбищенская церковь Святой Марии Египетской, построенная в 1791 г. (по другим сведениям в 1796) на средства помещика Н.С. Порохова. Троицкая церковь имела две часовни: каменную рядом с церковью Святой Марии Египетской и деревянную в с. Журково.

В приходе действовала земская школа, открытая в 1875 г. (по другим сведениям в 1882). Ближайшие церкви: Вознесенская погоста Каменка, Покровская погоста Вяз.

После 1917 г. церковь не закрывалась и в настоящее время является действующей.