Михайлов Погост. Церковь Владимира равноапостольного.

Церковь святого и равноапостольного князя Владимира

Западный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фото начала ХХ века из фондов Себежского краеведческого музея
Дмитрий Дроздецкий

Великолучанка  20 июля 2010

Церковь построена в 1862 году "землевладелицей Марией Ивановной Алексеевой на собственные средства над прахом мужа, титулярного советника Владимира Григорьевича Алексеева и для надгробия в нижних этажах всего рода её". Церковь пятиглавая, трёхапсидная, с трёхярусной колокольней. Образец древнерусского стиля. Построена из кирпича, бетона, мрамора и песчаника. Имела один престол - во имя Святого и Равноапостольного князя Владимира. На колокольне висело семь колоколов, самый большой из которых весил 102 пуда 30 фунтов.

Церковь закрыли в 40-х годах 20 века. В её подвалах располагалась пекарня. На данный момент отреставрирована, действующая.

Игорь Шундалов

Игорь Шундалов  10 февраля 2012

Согласно клировой ведомости 1861 года, в Михайловом погосте было три церкви: первая -  Успенская, построена в 1392 году, вторая, придельная, во имя Иоанна Предтечи - в 1780 году, третья - во имя св. Нила Столбенского, в 1844 году на церковное иждивение "попечением церковного старосты, великолукского 3 гильдии купца Егора Васильевича Пугачева". По церковному штату у церковных служб состояли: священник, дьякон, дьячок, пономарь и просфорня.

В 1861 году священником этой церкви был Иван Иванович Красногородский, дьяконский сын, определенный к приходу сразу после окончания Псковской духовной семинарии 30 августа 1857 года.

К Успенскому приходу Михайлова погоста была приписана домовая церковь, находившаяся в имении помещиков Алексеевых в селе Новотроицком в 2 верстах. Она была построена в 1836 году во имя Св. Троицы "тщанием умершей помещицы вдовы бригадирши Марии Сергеевны Алексеевой в 5 саженях от ее дома". Церковь была соединена галереей с помещичьей усадьбой. При церкви находился заштатный священник.

Источники: Государственный архив Псковской области. Ф.39, оп.1, д.463

Комментарии и обсуждение

Храм из красного кирпича, построен владельцем имения Старые Липы сенатором Брянчаниновым. Долгое время находился в запустении. В храм возвращены несколько чугунных плит.
По материалам книги Справочник "Псковская епархия" - СПб.: Ладан, 2009. с.70.
14 декабря 2011, Олег Мирошниченко.

У храма святого равноапостольного князя Владимира (д.Михайлов Погост) появился свой сайт: hram-vladimira.ru

Оказать помощь, сделать посильный вклад в доброе дело под силу каждому. Своими силами и пожертвованиями удалось восстановить часть храма для Богослужений, которые с 2016 г. проводятся регулярно. Настоятель и прихожане будут благодарны за любую помощь и содействие.