Шелдомеж. Шелтомежский Шестоковский Вознесенский монастырь.

Шестоковская Воскресенская община

Шелтомежский Шестоковский Вознесенский монастырь, , Шелдомеж, Некоузский район, Ярославская область
Сергей Столетов
Сергей Столетов

Сергей и Маша Поповы

В 1887 году была учреждена Шестоковская женская община. 17 декабря 1906 года объявлен указ Святейшего Синода о переименовании Шестоковской женской общины в монастырь в честь Чудотворной Шестоковской иконы Божией Матери

Шестоковская женская община, в Кашинском уезде, при приходской церкви с. Шелтомежи, основана в 1887 г. Здания Общины 9 июля 1900 года уничтожены пожаром, остались только школа и небольшой флигель. Земли при общине усад. 1 ¾ дес. и в пуст. Ергенево, Ярославской губ. Мышкинского уезда (в 4 верстах) 21 дес. пахотной и 64 дес. сенокосной. На содержание общины капитал бил. 2900 р. Монашествующих состоит на лицо: Начальница 39 ук. и 113 проживающих на испытании послушниц. Начальница – монахиня Леонида, 57 л., из крест., дом. оюр., в монаш. с 1888 г., Начальница с 1891 г. Причт при общине приходской церкви с. Шелтомежи, Кашинского уезда.

Тверской Епархиальный стат. сборник, 1901 г., стр. 626.

Шестоковский общежительный монастырь, Кашинского уезда, в 175 верстах от гор. Твери. Две церкви: 1) во имя Воскресения Христова, 2) во имя Св. Живоначальной Троицы, в сей последней церкви приделы: а) во имя Шестоковской Б. М. и б) во имя Св. Благоверного Великого Князя Георгия Владимирского чуд. Адрес: Почт. отд. Пищалкино, Рыбинской ж. д.

Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год, стр. 461-462.

Марина Зуйкова  4 ноября 2018

7 февраля 1832 г. в с. Шелтомежи было освящение каменного храма Воскресения Христова, сооруженного взамен деревянного. В день освящения строитель храма Е.Н. Скрипицын внес образ Божией Матери Шостаковской в новый храм и поставил его за правым клиросом, объявив священникам, что он, Скрипицын, этот образ, с согласия братьев и сестер, жертвует навсегда в собственность церкви. Пожертвованная Святая Икона была внесена причтом с. Шелтомежи в опись церковного имущества, но ошибкой священников стало то, что при этом от жертвователя на было взято никакого письменного заявления, письменного акта, способных подтвердить неотъемлемую принадлежность иконы церкви, не было также официально донесено о пожертвовании и духовному начальству. Это привело потом ко многим хлопотам. Когда все хлопоты были улажены, Святая Икона Божией Матери, именуемая Шестоковскою, наконец обрела себе всегдашнее тихое пристанище в храме Божием в селе Шелтомежи. Когда Святая икона, наконец-то, водворилась в храме, у священника с. Шелтомежи о. Евфимия Предтеченского явилось желание устроить в честь нее придел в Шелтомежском храме. Прежняя трапеза этого храма, к тому же, была тесна, свод храма грозил обрушиться.

В марте 1884 г. прихожане подали прошение Владыке Савве о разрешении перестроить трапезу и устроить в ней два придела: один во имя великомученика Георгия, а другой во славу Божией Матери Шестаковской. Причина перестройки трапезной (прихожане) являлось то, что из-за малых её размеров, богомольцы, приходящие из окрестных мест, вынуждены стоять вне храма, для осуществления этой цели нашлись средства, пожертвованные разными лицами (4300 руб). Владыка разрешил перестройку трапезы. Освящение храма состоялось 4.12.1884 г.

Устройство придела в честь Божьей Матери Шестаковской в церкви с. Шелтомежи свидетельствовало о том, что святая икона сделалась хранительницей этих мест. Но Богу было угодно, чтобы здесь, при церкви учреждена была и женская обитель, в которой бы непрестанно молились бы за положивших здесь жизнь христиан (на р. Сити в 1238 г.) Обитель учредилась достаточно быстро. В этом, наверное, можно усмотреть чудесную помощь Царицы Небесной. Чудеса явленной иконы привлекали в село Шелтомежи множество верующих не только из ближних, но и из дальних мест. Некоторые приходили из года в год и желали бы здесь остаться. Все приходящие находили убежище в церковной сторожке, где проживала Неонила Федорова - религиозная крестьянская девица, которая следила за храмом, чистотой в нем, за поддержанием неугасимой лампады пред Чудотворным образом Божьей Матери.

Вместе с о. Евфимием богомольцы мечтали об учреждении в Шелтомежском храме обители. И опять, при отсутствии средств, земли, началась работа в поисках возможности устроить обитель. Труды и заботы о. Евфимия увенчались успехом. В конце ноября 1885 года Владыке Савве отправили прошение на разрешение устройства женской общины (обители?) при приходской церкви с училищем для детей и приютом для престарелых и убогих вдов и девиц. Под прошением подписались крестьяне деревень Павлова, Рудейхи, Глибени, Ботовиц, подписались лица, жертвующие на устройство обители земли (Краснохолмская мещанская девица Неонила Федорова - 70 десятин пахотной и сенокосной земли, из д. Горшкова - Никита Фомин - 5 десятин земли, находящихся в пустоши, хутор, сестры Никоновы - 100 руб. и дом деревянный на снос и т.д.
Сестры, желавшие составить женскую Шестаковскую общину при церкви села Шелтомежи, со своей стороны, также составили прошение к Владыке Савве о том, что желали бы жить все вместе при храме, в котором находится местночтимая икона Шестоковской Богоматери.

По собрании всех сведений Тверское епархиальное начальство постановило: ходатайствовать перед Святейшим Синодом об открытии при церкви села Шелтомежи, Кашинского уезда, женской общины с наименованием Шестаковской, на закрепление за оной 76 десятин земли и дома с землёю в количестве 91 кв. саженей, жертвуемой Неонилой Федоровой. 2 ноября 1887 г. разрешение от архиепископа Саввы последовало, Калязинскому Архимандриту Антонию поручено подчинить общину надзору Настоятельницы Бежецкого Благовещенского женского монастыря Софье, избрать из сестер благонадежное лицо для наблюдения за вновь учреждаемой общиной.

Обитель получила основание, не по инициативе людей ученых, стремящихся обозначить исторические места вещественными памятниками, а по благочестивому чувству церковных служителей и простых крестьян, хранящих в себе чистоту сердца и стремление к прославлению имени Божьего. Для устроения общиною была направлена рясофорная послушница Бежецкого монастыря Ольга (Ольга Мироновна Бочкова), при пострижении получившая имя Леонида. Молодая вдова, 28 лет, взяв малолетнюю дочь Анастасию, ушла в Бежецкий женский монастырь и там занималась сбором, в основном проживала в Петербурге. Раньше бывала в Шелтомежи, чтобы навестить сестру Неонилу Федорову, была знакома с о. Евфимием, это обстоятельство и послужило потом причиной назначения Ольги устроительницей общины.

Вскоре после учреждения в с. Шелтомежи женской общины (1889 г.) монахиня Леонида принялась ремонтировать обитель. Были перебраны полы, поставлены новые печи, крыша покрашена медянкой, отремонтирован дом священника, для храма приобретен колокол весом в 205 пудов, а сама церковь расписана стенною живописью. Затем последовало строительство помещений для прибывающих в общину сестер. За 13 лет было выстроено 6 двухэтажных деревянных домов, 5 одноэтажных, 2 скотных двора, 3 сарая, 2 амбара и несколько дровяников.

Одним из выдающихся первоначальных деяний монахини Леониды было устройство при общине церковно-приходской школы. До устройства общины школ при селе Шелтомежи не было. Обучение детей велось частным образом в доме о. Евфимия Предтеченского. Поэтому, имея нужду в просвещении, прихожане села Шелтомежи просили учредить при церкви училище для детей. Монахине Леониде пришлось много потрудиться, чтобы церковно-приходская школа была устроена... Школа находилась в том же здании, где и кельи сестер, поэтому необходимо было строить специальное школьное здание. Без посторонней помощи это сделать было невозможно. Монахиня Леонида, хорошо знакомая с Петербургом по Бежецкому монастырю, обратилась к Синодальному Обер-Прокурору К.П. Победоносцеву с ходатайством о пособии на постройку отдельного здания для церковно-приходской школы. Ходатайство было удовлетворено, и из сумм Училищного совета при Святейшем Синоде монахиня Леонида получила на постройку школы 2000 рублей. Но, т.к. количество учеников в школе возросло до 100 человек, этой суммы было недостаточно, поэтому к полученной пришлось добавить столько же из доходов общины.

Новая школа была выстроена в 1896 г. вблизи общины, здание двухэтажное, на каменном фундаменте, крытое железом. В нижнем этаже помещались классы, в верхнем - школьное общежитие, квартиры 3-х учительниц и келья для послушниц, обслуживающих учеников в школе (уборщицы, повариха). Школа находилась в ведении Кашинского уездного отделения Тверского Епархиального Училищного совета. Заведующим школой состоял один из священников.

К заботе о просвещении монахиня Леонида с первых лет существования Шестаковской обители приложила заботу о престарелых и неимущих вдовах и девицах из среды прихожан и окрестностей. Ею была устроена богадельня, помещавшаяся в одном из монастырских домов. Долгое время сестры обители довольствовались храмом церкви села Шелтомежи, который уже не вмещал всех желающих православных, иногда приходивших помолиться издалека. Скудость средств не позволяла взяться за строительство нового храма. Но мысль эта - постройка храма - не покидала настоятельницу. Это стало её заветной мечтой.

Весной 1895 года монахиня Леонида обратилась с прошением к Владыке Савве о разрешении на постройку храма. Владыка благословил.
Вскоре после архипастырского благословения монахиня имела возможность получить благословение на построение храма от всеми почитаемого о. Иоанна Кронштадтского, который, вручив м. Леониде 20 рублей, сказал: "Вот тебе от меня первая жертва на храм, строй храм новенький, а старый не трогай (сначала был проект расширить приходской храм), чтобы не обездолить тебе священнослужителей. Так началось с благословения святительского и с благословения великого Светильника земли русской дело построения соборного храма.

В 1896 г. 12 мая была совершена закладка сего храма во имя Живоначальной Пресвятой Троицы, с приделами во имя Шестаковской Божией Матери и Святого Благоверного Великого Князя Георгия Всеволодовича. Громадная постройка с бесконечными расходами легла на плечи настоятельницы м. Леониды. Нужен был для бута булыжник, большие камни для цоколя. Пришлось камень добывать верст за сто, известь приходилось привозить также издалека. С кирпичом повезло больше. Кирпичный завод построили в 5-ти верстах от обители, на земле, принадлежащей ей. Милосердием Богоматери через 12 лет храм был сооружен. Это случилось бы и раньше, если бы не пожар в ночь с 8 июля 1900 года, когда вся община была уничтожена пожаром. Сгорели почти все строения, уцелело лишь школьное здание.
Отстроенный храм был внутри отштукатурен, имел 2 калориферных печи и 2 печи в среднем алтаре. Иконостас для всех 3-х алтарей Петербургской работы, иконы главного алтаря также, а придельный иконостас написан сестрами обители, в основном певчими.

Достопримечательностями храма являлись:
1. Икона Шестаковской Божией Матери - копия с чудотворной иконы, имеющей свое пребывание в храме с. Шелтомежи (написана Петербургским художником). На ней - серебряно-вызолоченная риза стоимостью 1000 руб, на средства кн. В.В. Волконского (Петербург).
2. Икона Успения Божией Матери - написанная бежецким живописцем Н.Г. Яковлевым.
3. Икона Владимирской Божией Матери, пожертвованная Петербургской благодетельницей А.А. Ветошкиной.
4. Иконы Божией Матери "Споручницы грешных" в серебряно-вызолоченной ризе, обсыпанная бирюзой и дорогими камнями, стоимостью около 500 рублей, пожертвованная купчихой А.А. Ветошкиной.
Кроме Святых икон, храм обогащен частицей Святых мощей Благоверной княгини Анны Кашинской.

В 1906 г. 17 декабря Шестаковская обитель праздновала освящение своего соборного храма. Совершил его Архиепископ Тверской и Кашинский Алексий. Кроме освящения нового соборного храма 17 декабря 1906 года был объявлен указ Святейшего Синода о переименовании Шестаковской женской общины в "монастырь" с тем же наименованием, т.к. обитель была учреждена при церкви села Шелтомежи ради Чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Шестаковскою. Богослужение должно было отправляться как в новопостроенном храме, так и в приходской церкви, для этого были открыты вакансии второго священника и второго псаломщика.

26 ноября 1908 г. обитель праздновала освящение второго придела в соборном храме в честь Шестаковской Божией Матери, совершимое Владыкой Алексием.

В 1930-е годы монастырь разрушили. Следы чудотворной иконы затерялись в 1960-х годах. В памяти людей осталась дивная красота монастыря, образ Святой Иконы Шестоковской Божией Матери, благие деяния игуменьи Леониды и её сподвижниц.

Марина Зуйкова  4 ноября 2018

Шелтомежская-Шестаковская-Вознесенская женская община, Тверской губ., Кашинского у. (в настоящее время село Шелдомеж Некоузского района Ярославской области), близь села Боженок (в настоящее время село Божонка Сонковского района), верстах в 70 к сев. от Кашина, при р. Сити. Учреждена в 1887 г., с училищем для девочек и с богадельней для призрения престарелых и безродных женщин.

Отчет 06. Прок. св. Синода за 1887 г., 167; Coбp. узак. и распор. правит., 1888 г., № 13, ст. 111. По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том I. Преобразование старых и учреждение новых монастырей с 1764-95 по 1 июля 1890 год. - С.-Петербург: Типография В.Безобразова и Комп., 1890.

В нескольких верстах от Божонки располагается старинное село Шелтомеж, в самом названии которого – «шел до межи» - как полагают историки-краеведы, заключено указание на остановку татаро-монгольских войск у некоей естественной преграды. Здесь в 1887 году была создана женская община, вскоре, в 1906 году, преобразованная в Вознесенский киновиальный (общежительный) монастырь.

Главной святыней этой обители была чудотворная икона Божией Матери Шестоковской. По преданию, она была обретена 6 марта 1770 года в Москве у секунд-майора Николая Дмитриевича Скрипицына. Однажды блаженная девица, проживавшая в его гостеприимном доме, видела во сне, что в печной трубе лежит некий лучезарный свиток. Спустя некоторое время оттуда на шесток холста выпал сверток холста (отсюда и название иконы «Шестоковская»). Развернув его, домашние увидели дивное изображение Богоматери с младенцем. Принятая в доме как драгоценный дар, эта фамильная икона после смерти ее владетеля была передана в церковь села Шелтомеж Кашинского уезда Тверской губернии (родовое имение Скрипицыных). Отсюда и второе название Шестоковской иконы – Шелтомежская.

По молитвам верующих этот образ стал являть чудеса исцеления. Икону поместили в величественный Вознесенский собор (в настоящее время от него сохранились лишь небольшие фрагменты) Шелтомежского женского монастыря. В стенах обители находились училище для детей окрестных деревень и богадельня для престарелых. Игуменья вместе со ста семьюдесятью шестью сестрами и духовником обители читали акафист перед чудотворной иконой, украсили ее драгоценной ризою и в день прославления образа – 6 марта (19 марта н. ст.) – выносили Богоматерь Шестоковскую из храма и совершали крестный ход в соседнее село Божонку. На праздник стекалось множество народа с окрестных деревень и сел. Чествование Шестоковской иконы Божией матери постепенно превратилось из местночтимого почитания в общецерковное. В Шестоковской иконе, выполненной в барочной манере живописи, характерной для конца XVIII века, атрибуты державности (короны-венцы, держава и скипетр) подчеркивают статус Богородицы как Царицы Небесной и Богомладенца Христа как Царя царствующих. В этом лучезарном, гармонично-уравновешенном и намоленном образе выражена идея мистического покрова над Россией.

Комментарии и обсуждение

Название села местные старожилы производит от словосочетания: Шёл до меж(и) и связывают это название с событиями Ситской битвы 1238 года. И делают в произношении слова акцент на букву "ё" -Шёлдомеж. Есть и другая версия происхождения слова. И связана она с производным слогом "еж", который встречается и в других названиях населенных пунктов таких как: Себеж, Китеж, Радонеж, Талеж (МО), Оредеж и др.

9 октября 2010, Сергей Столетов.