Сысоево. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

KotelnikovR.
Сергей Столетов
Сергей Столетов

Сергей Сол  21 июня 2012

Начальная церковь 1826 года относилась к известному типу - четверик, завершённый ротондой. Шесть высоких полуциркульных окон чистого рисунка делали ротонду зрительно лёгкой, изящной. Южный и северный фасады имели портики, с краёв оформленные парами пилястр, а в центре у дверей - полуколоннами с абаками. Алтарь прямоугольный, с выступающей апсидой.

Перестройки начались с конца 19 века. Два больших придела поглотили своими апсидами часть портиков, и двери в них пришлось закрыть. Строители выдержали приделы в неорусском стиле: окна украсили килевидными очельями, стены расчленили широкими лопатками с большими нишами-ширинками. Тяжёлые массы приделов создали большой четырёхстолпный зимний храм, колокольня (ныне утраченная) стала вырастать из его широкой массы.

Источник: В.А. Гречухин "По реке Сить". 1990

samoyloff.aleksandr2012

Зданием каменная и обнесена каменною оградой, с железными и деревянными решетками. Престолов в ней три: один в холодной церкви — Святыя Троицы; два в теплом приделе: первый — во имя Святителя и Чудотворца Николая и второй — во имя Сергия Радонежскаго. Каменная часовня, построенная вместе с церковью.

Земли при церкви 36 дес., из них 3 усадебной, 28 пахотной и сенокосной, 5 болотной. Церковный дом для жительства священника деревянный. Неподвижного церковнаго капитала 412 руб.

Прихожан в селе Сасыеве 102 муж., 108 жен.; в деревнях: Бурмасове 16 муж., 23 жен.; Спасской 84 муж., 108 жен.; Покровской 33 муж., 46 жен.; Сивцеве 79 муж., 78 жен.; Вьюкове 142 муж., 147 жен.; Тиханове 55 муж., 69 жен.; Власихе 132 м., 147 жен. Итого душ в приходе 648 муж., 734 жен.

Село расположено в низменной местности, близ реки Сити. Церковь от деревень на разстоянии одной версты до пяти, препятствий в сообщении нет. Адрес почтовый: Воскресенское почтовое отделение, Ярославской гу6ернии, в село Сасыево.

Адрес телеграфный: станция «Радионово», Виндаво-Рыбинская железная дорога, в селе Сасыево. В приходе две школы в деревнях: Вьюкове и Вносихе. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Причтоваго капитала в билетах 600 руб.