Шелдомеж. Шелтомежский Шестоковский Вознесенский монастырь. Церковь Воскресения Христова.

Шелдомеж. Шелтомежский Шестоковский Вознесенский монастырь. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Георгия Владимирского, Ченстоховской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1779 и 1832. 1884-приделы.
Россия, Ярославская об., Некоузский р-н, пос. Шёлдомеж

Сортировка:

Шелтомежский Шестоковский Вознесенский монастырь. Церковь Воскресения Христова, , Шелдомеж, Некоузский район, Ярославская область
Сергей Столетов
KotelnikovR.
Сергей Столетов
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
1996

Сергей и Маша Поповы

В 1779 году в Шелтомеже на месте старого деревянного храма был заложен каменный в честь Воскресения Христова. Попечителем его строительства был местный уроженец московский секунд-майор Николай Дмитриевич Скрипицын. Церковь строили долго, сначала из-за малого количества денег, а потом из-за смерти самого Скрипицына. Храм достроил его сын Евгений Скрипицын, который 7 февраля 1832 года, в день его освящения, привез в село чудотворный Шестоковский образ Богоматери. Главный престол холодной церкви был освящён во имя Обновления Храма Воскресения Христова. В 1883-1884 гг. пристроена трапезная с двумя тёплыми приделами: северный во имя Георгия Победоносца, и южный во имя Ченстоховской иконы Божией Матери. Освящение перестроенной церкви состоялось 4 декабря 1884 года.

Юрий Верещагин

"... Кладбищенская церковь Воскресения, стоящая неподалеку от собора, по сравнению с ним миниатюрна. Старый усадебный вкус сразу заявляет о себе. Собственно церковь - четверик, увенчанный ротондой с полусферическим покрытием и главкой, - один из самых выверенных и любимых образцов ярославско-тверского культового строительства XVIII – XIX веков. К четверику церкви на одной оси пристроена более поздняя трапезная, она неплохо согласована с первоначальным храмом. Колокольня менее едина с ним, она тяжеловата, стоители очень заботились о ее крепости и устойчивости, и грузноватая стать может вызвать невольную улыбку. К счастью, колокольня невысока и не подавляет первоначальную постройку. А в целом здание церкви Воскресения, исполненное по трехчастной схеме - четверик, трапезная, колокольня, - смотрится довольно едино..."

Отрывок из книги В.А. Гречухина "По реке Сить", Москва, издательство "Искусство", 1990 г., стр. 39-40.

Село Шелтомеж, от Твери 171 верста, от Кашина 50 верст.

Церковь Воскресенская, построена в 1815 году, каменная, престола три: холодный Обновления Храма Воскресения Христова, придельные теплые: южный Ченстоховской Божией Матери, северный Великомученика Георгия. Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1829 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Андрей Иоаннович Голиков 28-ми лет, окончил духовную семинарию, священником с 1895 года, награжден в 1900 году набедренником. Диакон в должности псаломщика, Петр Рождественский 34-х лет, в служении с 1885 года, диаконом с 1897 года.
Прихожан в деревнях: Ботовице, Павлове, Глибенях, Рудеихе - 197 дворов (541 мужчина, 630 женщин).

В 1914 году служили: Священник Александр Тяжелов 30-ти лет, окончил семинарию, на службе 8 лет. Священник Нил Никольский 25-ти лет, окончил семинарию, на службе 2 года. Псаломщик-диакон Василий Боруздин 22-х лет, на службе 5 лет. Псаломщик-диакон Димитрий Смирнов 24-х лет, на службе 6 лет, в Воскресенском храме 1 год.

Прихожан в деревнях: Глибени, Павлово, Ботовицы, Рудеиха - 649 мужчин и 748 женщин.

Церковь Воскресения в селе Шелтомеж, судя по всему, была заложена в 1779 г. секунд-майором Николаем Дмитриевичем Скрипицыным.
7 февраля 1832 г. в с. Шелтомежи было освящение каменного храма Воскресения Христова, сооруженного взамен деревянного. В день освящения строитель храма Е.Н. Скрипицын внес образ Божией Матери Шостаковской в новый храм и поставил его за правым клиросом, объявив священникам, что он, Скрипицын, этот образ, с согласия братьев и сестер, жертвует навсегда в собственность церкви. Пожертвованная Святая икона была внесена причтом с. Шелтомежи в опись церковного имущества, но ошибкой священников стало то, что при этом от жертвователя на было взято никакого письменного заявления, письменного акта, способных подтвердить неотъемлемую принадлежность иконы церкви, не было также официально донесено о пожертвовании и духовному начальству. После смерти Е.Н. Скрипицына его родственники пытались вернуть икону в свою собственность. Конец этим попыткам положил указ Святейшиго Синода от 7 июня 1851 года за номером 4613.

Так Святая икона Божией Матери, именуемая Шестоковскою, наконец обрела себе всегдашнее тихое пристанище в храме Божием в селе Шелтомежи. Когда Святая Икона, наконец-то, водворилась в храме, у священника с. Шелтомежи о. Евфимия Предтеченского явилось желание устроить в честь нее придел в Шелтомежском храме. Прежняя трапеза этого храма, к тому же, была тесна, свод храма грозил обрушиться. В марте 1884 г. прихожане подали прошение Владыке Савве о разрешении перестроить трапезу и устроить в ней два придела: один во имя великомученика Георгия, а другой во славу Божией Матери Шестаковской. Причина перестройки трапезной (прихожане) являлось то, что из-за малых её размеров, богомольцы, приходящие из окрестных мест, вынуждены стоять вне храма, для осуществления этой цели нашлись средства, пожертвованные разными лицами (4300 руб). Владыка разрешил перестройку трапезы. Освящение храма состоялось 4.12.1884 г.
Устройство придела в честь Божьей Матери Шестаковской в церкви с. Шелтомежи свидетельствовало о том, что Святая икона сделалась хранительницей этих мест.

Но Богу было угодно, чтобы здесь, при церкви учреждена была и женская обитель, в которой бы непрестанно молились бы за положивших здесь жизнь христиан (на р. Сити в 1238 г.) Обитель учредилась достаточно быстро. В этом, наверное, можно усмотреть чудесную помощь Царицы Небесной. Для устроения общиною была направлена рясофорная послушница Бежецкого монастыря Ольга (Ольга Мироновна Бочкова), при пострижении получившая имя Леонида. Вскоре после учреждения в с. Шелтомежи женской общины (1889 г.) монахиня Леонида принялась ремонтировать обитель. Были перебраны полы, поставлены новые печи, крыша покрашена медянкой, отремонтирован дом священника, для храма приобретен колокол весом в 205 пудов, а сама церковь расписана стенною живописью.

Несмотря на разрушение монастыря в 1930-е годы, церковь сохранилась до наших дней.

По материалам изданий: Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. http://hram-tver.ru/kashinrn/heldomejvoskrkashin.html