Борисовка. Церковь Михаила Архангела.

Борисовка. Церковь Михаила Архангела

Фото 1958 г. из приходского архива
Фото 1950-х годов из приходского архива

Илга Гондарева

Илга Гондарева  30 марта 2012

В 1804 году был заложен каменный храм по проекту архитектора Масалова. Строительство храма велось на средства прихожан и было завершено в 1811 году. В дальнейшем к храму были  пристроены трапезная часть и колокольня. В 1872 году на колокольне были установлены часы с курантами, изготовленные борисовским мастером-умельцем Василием Семеновичем Безсаловым. В 1894 году на колокольне добавился еще один  306-пудовый колокол, отлитый на Валдае. В 1911 году деревянный иконостас был заменен мраморным, на котором сохранилась надпись: «Сооружен в 1911 г. по благословению архиепископа Питирима, усердием прихожан в память Священного коронования их Императорских Величеств Государя императора Николая Александровича и Государыни императрицы Александры Феодоровны, старанием протоиерея Димитрия Добрынина, свящ. И. Высочинского, ктитора Василия Николаенко, при помощнике его Назарии Степаненко. Освящен в 1911 г.». Иконостас выполнен из мрамора двух цветов — белого с голубыми прожилками и красно-коричневого и  украшен мелким кружевом искусной резьбы. Храм является памятником архитектуры.

vidania.ru

Алексей Кротов  15 июля 2017

Храм Архистратига Михаила - первая церковь построенная в слободе Борисовка в 1698 году во время митрополита Авраамия Белгородского и Обоянского. Вначале храм был деревянный и был освящён в честь чуда Архистратига Михаила произошедшего в Хонех. В 1744 году деревянная церковь была перестроена. К началу ХIХ века она начала ветшать. 29 мая 1804 года вблизи деревянной была заложена каменная церковь. Её архитектор Масалов, подрядчики - "посторонние крестьяне Мартын Воробьёв и Пётр Боженов". Строительство храма велось "тщанием отчасти прихожан, отчасти посторонних доброхотных деяний". Церковь была освящена 8 (21) ноября 1811 года в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Со временем число прихожан увеличилось, потребовалось расширить храм. Поэтому в 1865-1867 годах храм реставрировался, были пристроены трапезная часть и колокольня, а в 1872 году на колокольне установлены часы, изготовленные борисовским мастером-умельцем Василием Семёновичем Безсаловым (Марусенком). В 1894 году к 106-пудовому колоколу добавлен новый 306-пудовый, отлитый на Валдае.

Через 100 лет после освящения каменного храма, а именно в 1911 году, деревянный иконостас, находившийся в церкви, был заменён мраморным, на котором сохранилась надпись: "Сооружён в 1911 году по благословению архиепископа Питирима, усердием прихожан в память Священного коронования их Императорских Величеств Государя императора Николая Александровича и Государыни императрицы Александры Фёдоровны, старанием протоирея Димитрия Добрынина, священника И. Высочинского, ктитора Василия Николаенко, при помощнике его Назарии П. Степаненко". Освящённый в 1911 году иконостас является уникальным и единственным по своему исполнению в Белгородской митрополии. Выполнен он из мрамора двух цветов - белого с голубыми прожилками и красно-коричневого, с большим мастерством иконостас украшен мелким кружевом искусной резьбы. Во время гонений на Церковь в ХХ веке храм был закрыт и его помещение использовали в качестве склада, а во время Великой Отечественной войны немцы держали здесь военнопленных. В 1943 году храм был вновь открыт и в нём начали совершаться богослужения. В настоящее время в храме три престола: главный - в честь Собора Архистратига Михаила и прочих небесных Сил Бесплотных, второй - во имя Святителя Димитрия Ростовского и третий - в честь праздника Покрова Божией Матери.

По книге: "Путеводитель по Белгородской митрополии", 2017 г. Издательский дом Белгородской митрополии.

Елена Григорьева  26 июля 2020

В поселке Борисовка Белгородской области расположился самый старинный – первый храм, построеный в Борисовской слободе – Михаило-Архангельская церковь. Храм Архистратига Михаила был возведен еще в 1698 г. из дерева. Через полвека, в 1744 г., деревянная постройка была немного преобразована, ансамбль церкви изменился.

В 1804 г. в связи с ветхостью деревянного здания неподалеку был заложен новый каменный храм. Освещение храма произошло в 1811 г. Большой приход потребовал расширение территории храма, поэтому в 1865-1867 г.г. здание было отреставрировано, а к нему достроены трапезная и колокольня.

В 1872 г. колокольню храма украсили оригинальные часы с курантами работы борисовского мастера. С 1894 г. о богослужениях в храме оповещают уже два колокола – 106 и 306 пудов весу. Главной "изюминкой" Михайло-Архангельской церкви является уникальный иконостас, который в 1911 г. заменил старый деревянный. Новый иконостас выполнен из мрамора двух видов – бело-голубого и красного с коричневыми прожилками, заключен в резную оправу. Основная святыня храма представлена Тихвинской иконой Пресвятой Богородицы.

В современном храме освящено два престола – Архангела Михаила и Святителя Дмитрия Ростовского. В 2009 г. колокольня Михайло-Архангельской церкви была успешно отреставрирована.

В 2007-2016 г.г. проведены реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия – кирпичные работы, в том числе разборка и воссоздание кирпичной кладки оконных проемов, стен, полуколонн, кладка аттики, расчистка и зачеканка трещин, реставрация лицевой поверхности наружных стен.

Починка крыши включала разборку старой крыши из стропил из бревен, подстропильных брусьев, кровли старого оцинкованного покрытия, мауэрлата, балок чердачного перекрытия, досок, оштукатуренной подшивке потолка, устройство новых мауэрлата, прогонов, подкосов, стоек из хвойного бруса, смена обрешетки скатной крыши с прозорами, рядовое покрытие крыши оцинкованной сталью.

Произведена разборка старых дверных коробок, снятие дверных полотен, разборка остекленных переплетов, коробок с отбивкой штукатурки в откосах, изготовление и установка внутренних и наружных дверных коробок, наличников, оконных коробок, подоконных досок, изготовление и установка дверных и оконных петель.

Работы по металлическому поясу включали укрепление кирпичной кладки стен металлическими балками, изготовление и установка дополнительных металлических крепежных деталей. Также были проведены отделочные работы – реставрация штукатурных фасадов и штукатурных тяг по кирпичным стенам, отделка фасадов оштукатуренных поверхностей с применением новых синтетических материалов, устройство чердачного перекрытия, фасадные работы – штукатурка, подготовка к покраске и покраска, устройство покрытия выступающих частей стен оцинкованной сталью, противоаварийные работы по своду алтаря, воссоздание водосточной системы, реставрация оконных и дверных заполнений.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru