Новленское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Новленское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Monbes
Интерьер трапезной
Monbes

Monbes  28 марта 2011

Храм с оригинальной объемной композицией, сложившейся в несколько строительных периодов, и фасадным декором в формах барокко. В 1760 г. в селе была сооружена одноглавая двусветная церковь Толгской Богоматери с пятигранным алтарем, небольшой трапезной и колокольней. В конце 18 в. здание существенно перестроилось. Значительно расширили трапезную и надстроили ее вторым этажом. В нижнем этаже было 2 придела - Успения Богоматери и Николая Чудотворца, в верхнем один - Воскресения Христова. Одновременно все здание с трех сторон было окружено галереями.

В конце 19 в. пространство 2-го этажа трапезной было расширено за счет галерей, а окна нижнего этажа трапезной были растесаны. В советское время здание было приспособлено под школу, колокольня уничтожена. Частично сохранилась роспись 2 четверти - середины 19 в.

Марина Зуйкова  30 сентября 2020

Один из самых необычных храмов района с оригинальной объемной композицией, сложившейся в несколько строительных периодов, и фасадным декором в формах барокко. Церковь стоит в центре села на большой площади, образованной между двумя параллельными улицами, к которым обращены восточный и западный фасады храма. Об истории существующего храма документальных свидетельств не сохранилось, и судить о его периодизации можно лишь на основании натурного обследования здания.

Древнее село Новленское известно с 1650 г. как центр крупной вотчины боярина Колычева. В кон. 17 в. новленская вотчина была разделена между Ф.П. Глебовым-Стрешневым и Ф.А. Воронцовым-Вельяминовым. Вероятно, потомками одного из них в 1760 г. была сооружена одноглавая двусветная церковь Толгской Богоматери с пониженным пятигранным алтарем, небольшой трапезной и колокольней.

В кон. 18 в. здание подверглось существенной перестройке. Трапезную, разобрав старые стены, существенно расширили и надстроили вторым этажом – плоские междуэтажные перекрытия теперь опирались на два ряда столбов. В нижнем этаже устроили два придела – Успения Богоматери и Николая Чудотворца, а в верхнем – придел Воскресения Христова. Одновременно с этим все здание с трех сторон окружили галереями. Вдоль боковых фасадов храма галереи имели вид двухъярусной аркады, далее аркада продолжалась в уровне второго этажа трапезной. Входы на второй ярус галерей находились западнее боковых входов в храм.

С запада к трапезной примыкали одноэтажные палатки, фланкирующие колокольню. Видимо, в них располагались входы на второй этаж трапезной. Несомненно, проект перестройки церкви исполнялся профессиональным архитектором, сумевшим на основе ордера создать эффектную парадную композицию здания. Возможно, на этом этапе строительства в основном храме существовали хоры с выходом на второй этаж трапезной, но к 40-м – 50-м гг. 19 столетия, когда выполнялись настенные росписи в храме, они были уничтожены.

В кон. 19 в. пространство второго этажа трапезной было расширено за счет галерей, сквозные арки в которых были заложены, а западные палатки были надстроены вторыми этажами. Вероятно в этот же период были растесаны окна в нижнем этаже трапезной. В советское время здание церкви было приспособлено под школу. Колокольня была уничтожена, заложены арки галерей храма (с устройством прямоугольных окон), переложены столбы в трапезной, а ее пространство в обоих этажах было разделено на ряд помещений для классов, соединенных продольным коридором. Здание получило единую кровлю, перед западным входом появился кирпичный тамбур с бревенчатым вторым этажом. В настоящее время междуэтажное перекрытие трапезной утрачено. Большая часть алтаря разобрана в кон. 20 в. Стены церкви сложены из кирпича и побелены по обмазке.

Здание, прямоугольное в плане, имеет продольно-осевую композицию и завершено вальмовой кровлей с выносным окошком на северном скате. К восточному фасаду примыкают остатки стен пониженного алтаря, к западному – прямоугольный тамбур с бревенчатой надстройкой.

Многопрофильные карнизы, междуэтажный и венчающий делят фасады церкви на два яруса, а поэтажные пилястры с профилированными постаментами и тосканскими капителями членят их на ряд прясел: три из них соответствуют храму, еще три – трапезной, и одно – западным палаткам. Углы объема и граница храма и трапезной подчеркнуты парными пилястрами. Арки галерей, в основании которых во втором ярусе проходит парапет ограждения, декорированный лежачими филенками с вынутыми по дуге углами, опираются на узкие короткие пилястры. Над нижними окнами трапезной уцелели профилированные бровки с лучковым подвышением в средней части. Внутри галерей на стенах храма с характерной для времени трехосевой композицией сохранились детали первоначального декора. Окна с лучковыми перемычками и кубоватыми металлическими решелками заключены в неглубокие прямоугольные ниши и во втором ярусе окружены рамочными наличниками с миниатюрными замками и маленькими ушами в верхних углах, а в венчающий карниз введен пояс из широкой четырехрядной пилы.

Внутри четверик храма перекрыт четырехлотковым сводом с круглым световым отверстием в шелыге. В алтарь ведут три арочных прохода, в трапезную – широкая арка.

В храме частично сохранилась роспись 2-й четв. – сер. 19 в. Живопись выполнена с ориентацией на академические образцы, гризайльная орнаментика в нижнем ярусе росписи и на западной стене характерна для псевдо-барокко. Свод расписан двенадцатью клеймами, иллюстрирующими текст Символа веры. На границе стен и свода написан гризайльный антаблемент. На западной стене центральное клеймо с композицией «Величит душа моя Господа» имеет арочною форму, оформлено широкой рамой с пышным растительным декором, написанным в гризайли под золото по бирюзовому фону. В основании клейма изображены две колонны с композитными капителями. По сторонам в трех ярусах расположены два прямоугольных и четыре овальных клейма со сценами из Евангелия.

На боковых стенах клейма расположены в трех ярусах, часть образов святых занимает боковые откосы окон. Наряду с образами патрональных святых и евангельскими сценами здесь (в среднем ярусе росписи) чередуются клейма с образами четырех пророков и шесть иллюстраций к гл. 25 Евангелия от Матфея, где сам Христос обозначает критерии праведности, которые будут иметь значение при втором пришествии. В цветовом решении клейм преобладает холодная серовато-коричневатая гамма с вкраплениями зеленых, желтых, красных и синих цветов драпировок.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 37; Известия императорской археологической комиссии (ИИАК). СПб., 1909. Вып. 31. С. 116 № 85; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 53-54; Белоруков Д.Ф. Деревни, села и города Костромского края. Кострома, 2000. С. 265; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 11: Нерехта и Нерехтский район. Кострома, 2009. С. 241-243.

Успенская церковь села Новленского каменная, с таковою же колокольнею и оградою, построена в 1760 г. Кладбище находится при церкви, расширено каменною кладкою в 1909 г. по распоряжению епархиального начальства. Престолов четыре: в холодной нижнего этажа – во имя Толгской иконы Божией Матери, в приделах теплых: во имя Успения Божией Матери, святит. Николая и в приделе в верхнем этаже храма – во имя Воскресения Христова. Капитал церкви со специальным назначением на ремонт и украшение храма имеется в количестве 2 127 руб. 73 коп.

Причт состоит из священника и псаломщика; казенного жалования священник получает 88 руб. 20 коп., диакон-псаломщик 35 руб. 28 коп. Общий причтовой капитал 95 руб., кружечного дохода на долю священника получается 568 руб. 49 коп., псаломщика 186 руб. 16 коп. Для священника имеется церковный дом, псаломщик живет в своем доме, квартирных денег не получает.

Земли пахотной с усадебной нераздельно 30 дес. 1640 кв. саж., сенокосной, крайне плохой 3 дес. 555 кв. саж., под дорогами 1380 саж. Плана и межевой книги при церкви нет; земля, как церковная, а) значится в планах генерального межевания 1775 г., б) в копировке с плана генерального межевания, составленного при специальном межевании 1854 г. и в) в надельном плане крестьян села, составленном в 1869 г., под литер. «Ц» и «З» церкви Успения Божией Матери в селе Новленском, на продовольствие церковнослужителей.

Прихожан муж. пола 805 душ, из коих человек 70 не живет в приходе, жен. пола 901. Прихожане живут отхожими промыслами в Петербурге каменщиками и штукатурами. Селений в приходе 8, самая дальняя деревня отстоит от церкви в 3½ верстах. В приходе имеется земская школа в самом селе.

«Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии». Справочная книга, том 1. - Кострома. Губернская типография, 1911 г.