Осокино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицерождественская церковь

Северная стена четверика
Monbes

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  11 января 2013

Церковь Рождества Богородицы в селе Осокино - характерный для региона пример церкви,выстроенной в несколько запоздалых для своего времени формах раннего классицизма с элементами барокко в наружном убранстве; отличается художественной цельностью и хорошим уровнем исполнения декоративных элементов. Храм расположен на небольшой возвышенности, на северной окраине ныне нежилого села; к западу от храма находится пруд. Согласно сведениям Д.Ф.Белорукова - известного краеведа и писателя, село Осокино с деревней Поповкой, когда-то принадлежали Ф.И.Плещееву, который был воеводой во Пскове, но в 1609 г. перешёл на сторону "Тушинского вора". В 1613 г. Плещеев вернулся вновь на службу к Московскому Государю, но вотчину у него отобрали, и Осокино было отдано костромскому боярскому сыну по фамилии Витовтов. Существующая же церковь Рождества Богородицы с приделами Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца была построена около 1808 года. Композиция церкви складывается из пятиглавого четверика храма, болеее низких, равных друг другу по высоте, прямоугольных в плане алтаря и трапезной, и стройной трёхъярусной колокольни. Алтарь уже четверика, поперечно вытянутая трапезная значительно шире. Основные объёмы - четверик, алтарь и трапезная - имеют плавно скругленные и раскрепованные углы. Глухие барабаны храма восьмигранные. Колокольня состоит из равных по ширине ярусов - четвериков, благодаря чему отличается столпообразным характером. Её композицию венчает восьмигранный барабан с луковичной главкой. Симметрию общей продольно - осевой композиции слегка нарушает низкая палатка, примыкающая к юго - западному углу между трапезной и колокольней.

В советское время были утрачены главки барабанов у храма, иконостасы и значительная часть настенной живописи в интерьере. На стенах храма фрагментарно сохранилась масляная настенная живопись, исполненная в 1910-х гг. и являющаяся провинциальным подражанием стилю модерн. В целом она ориентирована на образцы церковной живописи круга М.В.Нестерова. Так,в алтаре над окном написана сцена "Явление Христа ученикам на пути в Эммаус". В основном же объёме храма, на западной стене в верхнем ярусе росписи, в трёх больших клеймах представлены Евангельские композиции: "Богоявление", "Нагорная проповедь"(?) и "Благовещение". На боковых стенах шесть клейм иллюстрируют Заповеди блаженства - они расположены в нижнем ярусе росписи, над оконными и дверными проёмами. Многочисленные клейма с образами святых расположены в откосах окон и дверей, а также в простенках. Фоны между клеймами заполнены характерной для времени и стиля растительной орнаментикой и крестами. В сводах оконных проёмов написаны херувимы. Судя по хорошо сохранившейся живописной композиции в алтаре, мастер осокинской росписи хорошо владел рисунком академического типа. В храме также сохранились лепные антаблементы, относящиеся к первоначальному оформлению интерьера в стиле раннего классицизма, исполненные в 1-й четв. 19 в.; нижний проходит в средней части стен, верхний - в основании свода. Их фризы содержат характерный для времени и стиля лепной орнамент в виде бегущей волны.

По материалам: "Памятники архитектуры Костромской области", 11 выпуск, стр.244-245; Д.Ф. Белоруков, стр.268.

Богородицерождественская церковь с. Осокина каменная, устроена в 1808 г. на средства прихожан. Ограда каменная, внутри ее кладбище. Престолов три: в холодной - в честь Рождества Божией Матери, в теплой - правый в честь св. Николая, левый в честь св. Крестителя Иоанна.

Причт: священник и псаломщик, средства содержания причта: казенное жалование священнику 294 руб., псаломщику 98 руб. Проценты с капитала в банковских билетах на сумму 175 руб., доход от богослужений и треб - священника 150-200 руб., псаломщика 50-70 руб. Священник живет в квартире, квартирных не получает, псаломщик в собственном доме. Церковной земли в пользовании причта усадебной неизвестно, сенокосной 7 десятин, пахотной 38 десятин, арендная плата за землю 80 руб. на причт. План на землю и межевые книги есть.

Прихожан муж. пола 298, жен. пола 326, приход сельскохозяйственный, с отхожим промыслом. Приходских селений 5 и село – погост.

Марина Зуйкова  30 сентября 2020

Характерный для региона пример церкви, выстроенной в запоздалых для своего времени формах раннего классицизма с реминисценциями барокко в наружном убранстве; отличается художественной цельностью и хорошим уровнем исполнения декоративных элементов. Расположена на небольшой возвышенности, на северной окраине села, в 17 в. принадлежавшего Ф. И. Плещееву, а потом костромскому боярскому сыну Витовтову. К западу от храма находится пруд. Существующая церковь Рождества Богородицы с приделами Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца построена около 1808 г. В советское время утрачены главки барабанов у храма, иконостасы и значительная часть настенной живописи в интерьере. Кирпичные стены побелены.

Продольно-осевая композиция церкви складывается из пятиглавого четверика храма, более низких равных друг другу по высоте прямоугольных в плане алтаря и трапезной и стройной трехъярусной колокольни. Алтарь уже четверика, поперечно вытянутая трапезная значительно шире. Основные объемы – четверик, алтарь и трапезная – имеют плавно скругленные и раскрепованные углы. Глухие барабаны храма – восьмигранные. Колокольня состоит из равных по ширине ярусов-четвериков, благодаря чему отличается столпообразным характером. Ее композицию венчает восьмигранный барабан с луковичной главкой. Симметрию общей продольно-осевой композиции слегка нарушает низкая палатка, примыкающая к юго-западному углу между трапезной и колокольней. Фасады церкви обладают единым характером членений и декора. Фасады храма в три оси и фасады трапезной с тремя окнами симметричны. В четверике стену разделяет междуэтажный антаблемент с гладким фризом и профилированным карнизом с сухариками и мутулами. На стенах алтаря и трапезной он продолжается в качестве венчающего. Такой же антаблемент проходит в завершении четверика храма. Скругленные углы всех объемов расчленены вертикальными филенками с полукружиями на торцах. По сторонам их фланкируют тосканские пилястры (в алтаре сдвоенные). Окна первого света храма, а также алтаря и трапезной имеют лучковые перемычки, окна второго света прямоугольные. Все проемы заключены в рамочные наличники с ушами и сережками. Наличники двумя вертикальными стойками соединены с сандриками, прямыми у нижних проемов и треугольными у верхних. Расположенные на средней оси южного и северного фасадов входные проемы выделены полуциркульными архивольтами с клинчатыми замками, а их рамочные наличники усложнены фигурными ушами с сережками. Ярусы колокольни на всех фасадах прорезаны арочными проемами (в первом ярусе их верхняя часть ложная), фланкированными тосканскими колоннами. В двух нижних ярусах они образуют портики с треугольным фронтоном. Свод в завершении колокольни акцентирован круглыми люкарнами с треугольными фронтончиками.

Бесстолпный четверик храма перекрыт сомкнутым четырехлотковым сводом. Проемы первого и второго света на южной и северной стенах заглублены в единые вертикальные ниши. Три арочных проема ведут в алтарь, широкий арочный проем – в трапезную. Алтарь перекрыт полулотковым сводом, бесстолпная трапезная – лотковым, над всеми окнами выложены щековые распалубки. На восточной стене трапезной по сторонам прохода расположены округлые в плане арочные ниши придельных алтарей. Узким проемом трапезная сообщается с юго-западной палаткой, перекрытой коробовым сводом. В первом ярусе колокольни – крестовый свод. В толще северной стены устроена кирпичная лестница во второй ярус.

В храме сохранились лепные антаблементы, относящиеся к первоначальному оформлению интерьера в стиле раннего классицизма, исполненные в 1-й четв. 19 в.: нижний проходит в средней части стен, верхний – в основании свода. Их фризы содержат характерный для времени и стиля лепной орнамент в виде бегущей волны.

На стенах храма фрагментарно сохранилась масляная настенная живопись, исполненная в 1910-х гг. и являющаяся провинциальным подражанием стилю модерн. В целом она ориентирована на образцы церковной живописи круга М.В. Нестерова. В алтаре над окном написана сцена «Явление Христа ученикам на пути в Эммаус». В основном объеме храма на западной стене в верхнем ярусе росписи в трех больших клеймах представлены евангельские композиции: «Богоявление», «Нагорная проповедь» (?) и «Благовещение». На боковых стенах шесть клейм, иллюстрируют Заповеди блаженства – они расположены в нижнем ярусе росписи, над оконными и дверными проемами. Многочисленные клейма с образами избранных святых расположены в откосах окон и дверей, а также в простенках. Фоны между клеймами заполнены характерной для времени и стиля растительной орнаментикой и крестами. В сводах оконных проемов написаны херувимы.

Цветовая гамма росписи холодная, приглушенная, с преобладанием серовато-коричневатых и серовато-розовых тонов. Приглушенные оттенки основных цветов присутствуют также в орнаментике и в изображении драпировок. В нимбах и в декоративных элементах использовано золочение. Судя по хорошо сохранившейся живописной композиции в алтаре, мастер осокинской росписи хорошо владел рисунком академического типа и умел передавать пластику драпировок.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 195; Известия императорской археологической комиссии (ИИАК). СПб., 1909. Вып. 31. С. 243, № 652; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 207; Белоруков Д.Ф. Деревни, села и города Костромского края. Кострома, 2000. С. 268; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 11: Нерехта и Нерехтский район. Кострома, 2009. С. 244-246.