Никульское. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь, Свято-Троицкая церковь

Россия, Костромская область, Нерехтский район, Фёдоровский сел.совет, село Никульское

Координаты:57.327955, 40.671309
Проезд:от г.Нерехты до деревни Дьяково, далее через лес на ЮЗ, до урочища Никульское. Село заброшено, храм давно не действующий.

Церковь Троицы Живоначальной - Никульское - Нерехтский район - Костромская область
Игорь Стрельников
Игорь Стрельников
Игорь Стрельников
Игорь Стрельников
Игорь Стрельников
Игорь Стрельников
Игорь Стрельников
Игорь Стрельников
Остатки настенной росписи храма.Святая Троица.
Игорь Стрельников
Остатки настенной росписи храма св.Троицы."Ангел,несущий Крест Распятия"...
Игорь Стрельников

Церковь Троицы. Небольшой каменный храм конца 18 века с фасадным декором в стиле раннего классицизма, характерен для культовой архитектуры Нерехтского района. Церковь стоит на открытом пейзаже рядом с дорогой, на вершине пологого холма, у северного подножья которого уцелели остатки усадебного парка с прудом. Село Никульское ранее находилось в Емсненской волости и принадлежало Кормовому приказу. Управлял селом приказчик С.Карцев. В 1630 г. село было у костромского помещика А.Куломзина, а часть была у Г.С.Васильчикова. В 1850 г. селом с деревнями владел князь П.С.Мещерский - правитель Малороссии, а позже казанский и вятский губернатор. Деревнями у села владели: Виц, Нагель, Аладов - чиновники,служившие в Костроме. К ним деревни перешли по наследству. Существующая однопрестольная кирпичная церковь Троицы на месте деревянной возведена в 1793 г. на средства помещика Н.А.Хомутова. Церковная территория была окружена каменной оградой (не сохранилась). Первоначальная клеевая живопись, существовавшая в храме, была записана в последней четверти 19 века в позднеакадемической манере с изменением иконографии - она фрагментально сохранилась в своде четверика. Здесь на восточном лотке помещён образ Троицы Новозаветной в иконографии "Отечество". На южном лотке изображён Ангел, несущий крест Распятия...

По материалам: Д.Ф. Белоруков "Деревни, сёла и города Костромского края", стр.266; "Памятники архитектуры Костромской области" - каталог, выпуск 11

Троицкая церковь с. Никульского каменная, с такою же колокольнею и оградой, построена в 1793 г. старанием Николая Александровича Хомутова. Кладбище вне церковной ограды на расстоянии 10 сажень от церкви, обнесено каменной оградой. Престол один во имя Пресвятой Троицы. Постоянные средства церкви: проценты с капитала в 1100 руб. и арендная плата за жертвованную землю 1302 сажени около 1 руб. 70 коп.

Причт: священник и псаломщик. Постоянные средства причта: казенное жалование священнику 294 руб., псаломщику 98 руб.; проценты с капитала в 1700 руб. Доход от богослужений и треб священника 165 руб., псаломщика 55 руб. Священник живет в своем доме, псаломщик – в церковном. На устройство дома для священника есть 380 руб. Церковной земли в пользовании причта: усадебной 1 десятина 1372 сажени, пахотной 40 десятин 956 сажень, лесной 2 десятины 2040 сажень, сенокосной 2 десятины 900 сажень. Планы и межевые книги на землю есть.

Прихожан по документам муж. пола 306, жен. пола 326, но в действительности их меньше: они занимаются землепашеством, излишние в семье уходят в плотники и печники. Приходских селений 5, школа при церкви одна, церковная.