Ивановское (Ярильцево). Церковь Иоанна Предтечи.

Ивановское (Ярильцево). Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи , Казанской иконы Божией Матери
Тверская область, Старицкий район, д. Ивановское

Координаты: 56.370395, 35.364213
Проезд:Из города Старицы юго-восточный выезд на с. Степурино. Ехать всё время прямо, никуда не сворачивая до с. Степурино, дальше опять прямо до д. Гурьево, в самой деревне есть Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистами, 1941 - 1942 г.г., возле неё повернуть налево, далее наезженная (рядом находится кладбище) дорога ведёт по полям до конца д. Ивановское.

Церковь Иоанна Предтечи, , Ивановское (Ярильцево), Старицкий район, Тверская область
Hramsohran
Hramsohran
Alex Yurko
rasim9001
rasim9001
kei
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Общий вид разрушений юго-западного угла четверика и соответствующей грани восьмерика
Вид на восьмерик со второго яруса колокольни
Вид со второго этажа
Сергей Павлов
Полуразрушенная лестница на второй этаж
Сергей Павлов
Hramsohran
Hramsohran
Северная стена четверика основного объема
Восточная часть основного объема

Сергей Павлов  3 июля 2010

Предтеченская церковь с. Ивановское-Ярильцево каменная, построена в 1779 г. на средства местного помещика Василия Федоровича Сухово-Кобылина, имеет два престола: главный - во имя Иоанна Предтечи, левый - во имя иконы Казанской Божьей Матери. О построении церкви имеется следующая запись: «1779 г. сентября 23 дня освящен сей святой храм зачатия Иоанна Предтечии придел Казанские Пресвятые Богородицы привеликой Государыни Императрицы Екатерине Алексеевне. ..».

Внутри церкви на стене имелась надпись: «На сем месте погребен Лейб-Гвардии капитан Василий Федорович Сухово-Кобылин, создатель святого храма сего, выстроенного с благословения Арсения епископа тверского и освященного 1779 г. 23 сентября». Прихожанами церкви были жители с. Ивановское и дд. Волково, Брызгалово, Бошенево, Баламутово, Лыткино, Новое Баламутово, Валуйки. В приходе было 163 хозяйства, проживали 1279 человек (585 мужчин и 694 женщины). В 1901 г. священником в церкви был Алексий Феодорович Кобаров, 49-ти лет, псаломщиком служил Михаил Петрович Воинов, 60-ти лет.

В 1935 г. была закрыта Ивановская Предтеченекая церковь. До последнего времени колхоз использовал храм под зерносклад.

По материалам издания Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. - Старица, 2007

Hramsohran  4 апреля 2015

Со слов местного жителя села Ивановское мы узнали грустную историю таких сильных разрушений храма. Такие сильные увечья храму были нанесены уже после Великой отечественной войны в мирное время. В 70-е годы 20 века местный колхоз использовал кирпич от этого храма для строительства коровников. При попытке выемки кирпича из несущей стены произошёл сильный обвал. Последствия видны по сию пору.