Ивановское. Церковь Иоанна Милостивого.

Ивановское. Церковь Иоанна Милостивого
Престолы:Иоанна Милостивого, "Знамение" иконы Божией Матери
Тверская область, Старицкий район, Ивановское

Координаты: 56.384444, 35.000556
Проезд:от Старицы 18 км до села Родня, перед селом свернуть налево по деревянному указателю - далее 7 км до деревни Ивановское

Церковь Иоанна Милостивого, , Ивановское, Старицкий район, Тверская область
Денисенко Людмила
Денисенко Людмила
Вид с дороги

Лавров Олег
Усса Антон
1994
Лаз на колокольню
Вид на верхние ярусы колокольни с северо-запада
Западная сторона восьмерика
Внутренний объем колокольни
Лавров Олег
Лавров Олег
Обрушившаяся кровля трапезной
Вход в трапезную
Внутренный объём колокольни
Лавров Олег
Лавров Олег
rasim9001

Марина Зуйкова  21 марта 2019

Село Ивановское-Журавлево, от Твери 85 верст. Церковь Святого Иоанна Милостивого построена в 1779 году, каменная, престола два: холодный Святителя Иоанна Милостивого и теплый Знамения Божией Матери. Церковные документы: опись, метрики с 1802 года, исповедные с 1829 года.

В 1901 году служили: Священник Иоанн Симеонович Доброхотов 58-ми лет, студент семинарии, в служении с 1864 года, священником с 1871 года, состоял законоучителем церковно-приходской школы, сотрудником Епархиального попечительства, членом благочинного совета, награжден наперсным крестом в 1899 году. Псаломщик Иван Николаевич Успенский 28-ми лет, в должности с 1894 года.

Прихожан в сельце Журавлеве, сельце Знаменском, в селе Ивановском, в деревнях: Новом Журавлеве, Наводникове, Глухове, Шумилове, Курове, Шелкове - 192 двора (656 мужчин, 787 женщин).

В 1914 году служили: Священник Алексий Троицкий 53-х лет, окончил семинарию, на службе 31 год, в храме Иоанна Милостивого 5 лет. Псаломщик Иван Успенский 43-х лет, на службе 20 лет, в храме Иоанна Милостивого 9 (?) лет.

Прихожан в деревнях: Шумилово, Шелково, Наводниково, Глухово, Журавлевка, Курово, Сельцо Журавлево - 714 мужчин, 821 женщина.

Церкви Святого Иоанна Милостивого принадлежала деревянная часовня Святого Пророка Илии, в деревне Шелкове.

По материалам изданий: Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. - Старица, 2007. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.

Комментарии и обсуждение

Каменная церковь, построенная в 1779 г. на средства местного помещика Михаила Савича Казнакова. Храм имеет два престола, главный - во имя Иоанна Милостивого и придел - во имя Знамения Божьей Матери. Закрыта в 1936 г. В советское время использовалась под склад зерна.
18 октября 2009, Лавров Олег.