Шухободь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Шухободь. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Шухободь, Череповецкий район, Вологодская область
Фотография 1940-50 годов из личного фотоархива.
Vanyaraz

Марина Зуйкова  6 марта 2017

Череповецкий уезд, Шухободская волость, с. Шухободь – Череповецкий район, Абакановский с/с, Шухободь.

Казанская Шухободская церковь, каменная, построена в 1851 году, увеличена в 1897 году.

Приход вместе с селом входил в состав Череповецкой волости и находился в Надпорожском стане Белозерского уезда. В  1725 году был выстроен деревянный храм Казанской Богоматери. В 1833–1851 годах построили каменную Казанскую церковь с колокольней. По старой русской традиции рядом с храмами, на освященной земле, было устроено кладбище, обнесенное каменной стеной.

Известно, что в 1787 году священником церкви был Михаил Васильев, в 1797 году Иоан Михайлов, в 1864 году Ильинский Павел Федорович, с 1905 года его сын Ильинский Иван Павлович. Затем Дмитрий Малинин, который был репрессирован в 1930-е годы.

В конце XIX столетия в приходе проживало 1500 мужчин 1610 женщин. К селу относилось 11 деревень: Кораблево, Лаптево, Ганино, Сандалово, Ботило, Ямышево, Волково, Лемья, Плосково, Жидихово, Корманица. В 1852 году была открыта церковно-приходская школа.

В конце тридцатых годов XX века церквь была закрыта и разрушена. Во время Великой Отечественной войны в зданиях церкви была размещена автомобильная база по ремонту поврежденной техники. Внутреннее убранство церкви было разрушено, снесена колокольня. После войны церковь передали в собственность профессионально-технического училища. В настоящее время здание разрушено и пустует.