Шухободь. Церковь Николая Чудотворца.

Шухободь. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Шухободь, Череповецкий район, Вологодская область
Фотография 1940-50 годов из личного фотоархива.
Vanyaraz

Марина Зуйкова  6 марта 2017

Череповецкий уезд, Шухободская волость, с. Шухободь – Череповецкий район, Абакановский с/с, Шухободь.

Николаевская Шухободская церковь, каменная, построена в 1912 году.

Шухободская Николаевская церковь. РФ: с. Шухободь, Череповецкий р., Вологодская обл. РИ: Череповецкий у., Новгородская губ.

Николаевская церковь построена в 1856 г. Каменная, тёплая, украшена живописью, посреди крыши трибун с главой, в трибуне: потолок - каменный свод, 12 окон. Колокольня в 2 яруса. Престолы в честь: свт. Николая Мирликийского, Воскресения Христова, Всех Святых.

Вторая церковь Казанская, построена в 1794 г., переустроена по новому плану в 1908 г. Каменная, посреди крыши трибун с главой, холодная. Престолы в честь: иконы Божией Матери "Казанская", прор. Илии, преп. Алексия, человека Божия.

В собственности церкви имелись: церковный дом (двухэтажный, каменный 1880 г.), 3 амбара (один хлебный, второй около 1902 г., 3-й мельничный, с избой, около 1910 г.).

Часовни: 1) в д. Плоскове, деревянная, обшита тёсом, стоит среди деревни, иконостас («не имеет ценности»); 2) при д. Лемье, деревянная, обшита тёсом, с крыльцами вокруг, иконостас («не имеет ценности»).

Источники: РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 1044. Л. 44-46. Л. 47-48 - план и фасад храма. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 103, 166, 189.

В конце тридцатых годов XX века обе церкви были закрыты и разрушены. Во время Великой Отечественной войны в зданиях церквей была размещена автомобильная база по ремонту поврежденной техники. Внутреннее убранство церквей было разрушено, снесена колокольня. После войны церкви передали в собственность профессионально-технического училища. В красном здании сделали спортзал, а в белом была мастерская по ремонту тракторов и другой техники. В здании бывшей земской школы на первом этаже размещалась почта, на втором – библиотека и клуб. В 80 – 90 годы в этом здании размещались некоторые классы начальной школы. В 1991 году - размещался магазин. В настоящее время здание разрушено и пустует.