Муствеэ (Mustvee). Моленная Троицы Живоначальной.

Моленная Муствеэской старообрядческой общины.

Церковные ворота
Табличка
Михаил Владимиров

Людмила Клешнина

Первые письменные упоминания о деревне Черная (Чорна) на берегу Чудского озера относятся к 1493 году. В XVIII веке деревню населяли в основном русские староверы-федосеевцы, бежавшие из России от преследований за веру. В 1802 году купцом Иоакимом Горюшкиным была построена деревянная моленная. 7 января 1848 года полиция опечатала староверческую моленную вместе со всем имуществом, 29 мая моленная была освящена в единоверческую часовню, а в 1849 году - в единоверческую церковь. Вторая одноэтажная деревянная моленная на каменном фундаменте с гонтовым покрытием была построена около 1864 года на земле, подаренной домохозяевами Черного посада. Этот храм сгорел во время Второй мировой войны.

Идея строительства нового храма родилась в 1914 году. Тогда был организован сбор денег на постройку моленной и Д.Г. Глубоковым пожертвован общине земельный участок по Выгонной улице. Но Первая мировая война и революция помешали осуществлению этой идеи. С 1936 года община стала официально называться Муствеэской старообрядческой. Во времена Эстонской Республики община была многочисленной, и строительство нового храма в 1927–1930 годах было осуществлено. Храм проектировал инженер Й. Янсен, работы по его постройке производились местными мастерами Н. Никулиным, А. Васильевым и В. Красновым. Моленная представляет собой оштукатуренный деревянный сруб. В украшении интерьера приняли участие известные иконописцы Г.Е. Фролов, П.М. Софронов и М.Г. Солнцев.

Богослужения в храме не прерывались.