Муствеэ (Mustvee). Церковь Троицы Живоначальной.

Муствеэ (Mustvee). Церковь Троицы Живоначальной

Владимир Ткаченков
Иконостас. Старое фото со стенда возле храма
Старое фото со стенда возле храма

Наталия  26 марта 2015

Свято-Троицкая единоверческая церковь была построена в поселке Черном (ныне г. Муствеэ) в 1877 г. на средства казны и передана в бессрочное пользование Свято-Троиукому Единоверческому приходу.

Церковь крестообразная с пятью куполами и колокольней. На колокольне было шесть куполов. Один весом в 30 пудов и 5фунтов (482 кг) с надписью «Все-милостивше пожалован Государем Императором в Черносельскую Единоверческую церковь» отлит в 1877 г. Второй вестом 11 пудов и 35 фунтов без надписей. Третий весом 9 пудов и 38 фунтов тоже без надписей. Остальные три колокола весом по 4 пуда 38 фунтов без надписей. Иконостас в церкви был трехъярусный с иконами древнего письма.

В 1926 г. приход по просьбе членов Правления был присоединен к Эстонской Православной церкви, был принят устав ЭПЦ, но документов, подтверждающих передачу зданий и имущества какому-либо союзу или приходу нет. Церковные службы проводились до закрытия церкви в 1957 г. В 1960 г. колокола сбросили, а в здании устроили склад. Иконы и церковная утварь при закрытии церкви в 1957 г. были переданы в местную Никольскую православную церковь, где они и по сей день находятся. В 1978 г. здание отдали Баптистскому объединению.

В 2000 г. прихожане Никольской ПЦМП зарегистрировали Свято-Троицкий Единоверческий Приход Милосердия в МВДЭ. Правоприемницей здания церкви и земли признали Эстонскую Апостольскую Православную Церковь. Обращаться о возврате храма стали в ЭАПЦ. 1 мая 2003 г. здание церкви вернули приходу в бесплатное и бессрочное пользование. Ремонт и приобретение утвари производились на средства прихожан. В 2004 г. в праздник Святой Троицы произошло открытие церкви и поднятие колокола.

Информация со стенда возле храма