Рычково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы

Евгений
Евгений
Allexe Guns
Allexe Guns

Богородице-Рождественская церковь в селе Рычково Белозерского района. Она была построена в 1910 году. Здание было каменным, а его площадь составляла 238,1 м2. Страховая стоимость храма оценивалась в 1948 году в 45 тыс. руб. Церковь закрылась в 1930 году по решению облисполкома. Помещение использовалось под зерносклад. Была вновь открыта в 1947 г. по просьбе 980 верующих, которые, начиная с лета 1946 года подавали заявления местным властям, и пять раз посетили уполномоченного Совета по делам РПЦ по Курганской области.

В первые послевоенные годы храм работал успешно. Здесь имелся трехъярусный иконостас с дорогостоящими иконами, возвышающийся под купола, прекрасно пел церковный хор. Храм посещали не только прихожане Белозерского, но и верующие Мостовского, Мокроусовского, Курганского районов и города Курган. 5 августа 1961 года Белозерский райисполком принял постановление о том, чтобы церковь в селе Рычково закрыть, здание храма опечатать до особого указания с последующим переоборудованием его под клуб. 15 августа того же года Курганский облисполком утвердил это решение, а 5 октября 1961 года Совет по делам РПЦ при СМ СССР закрыл церковь и снял общину с регистрации. 22 сентября 1961 года в шесть часов утра из храма начался вывоз имущества. Присутствовавшие при этом верующие пожилого возраста крестились и плакали. Иконостас был отправлен в областной краеведческий музей, иконы и облачения священников - на склад райисполкома. Церковные святыни (антиминс, святые дары и дарохранительница) были отправлены епископу Свердловскому и Курганскому Флавиану. Здание храма было переоборудовано не под клуб, как предполагалось ранее, а под колхозный зерносклад.

В настоящее время церковь находится в полуразрушенном состоянии.

Были в храме 26.07.2020г. Храм восстановили, идут службы