Усть-Суерское. Церковь Савватия Соловецкого и Николая Чудотворца.

Усть-Суерская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Савватия Соловецкого
Год постройки:между приблизительно 1775 и 1802.
Курганская область, Белозерский район, село Усть-Суерское

Церковь Савватия Соловецкого и Николая Чудотворца - Усть-Суерское - Белозерский район - Курганская область
mracniy
mracniy
Борис Бусыгин
Борис Бусыгин
Лидия Камчугова
mracniy
Старинное фото из фондов Курганского областного краеведческого музея
Allexe Guns
Allexe Guns

Церковь в селе Усть-Суерском была построена в честь победы правительственных войск над восставшими крестьянами Е. Пугачева. 6 марта 1774 года под Усть-Суерским произошло большое сражение. Восставшие потеряли в бою всю артиллерию и 600 убитых крестьян. Где-то вскоре после этого события начали строить церковь. Дата окончания строительства – 1802 год.

Церковь двухпрестольная, посвящена Савватею (престольный праздник 10 октября - «Савватеевская») и Николе (престольный праздник в июне — «Никола»). В алтаре сохранились в стене две ниши, где стояли две деревянные (покрытые грунтом и позолотой) статуэтки Савватея и Николы. Церковь была закрыта после Гражданский войны. Усть-Суерский волисполком конфисковал церковное имущество и архив.

Церковь в селе каменная, построена прихожанами в 1804 году. В дер. Памятной и Вагиной имеются часовни-школы, деревянные, построены по одному плану. В дер. Стенниковой устроен деревянный храм во имя Божией Матери Скоропослушницы.

Всего в приходе 571 двор, прихожан мужского пола 2286, женского пола 2332. Церковной земли имеется: усадебной 5 дес., пахотной 180 дес., сенокосной 18 дес. Церковный капитал 3200 руб.

Штат: священник, диакон и два псаломщика. Священник получает жалованья 137 руб. 20 коп., псаломщики по 35 руб. 20 коп., просфорня от прихожан получает 60 руб. в год. Кружечных доходов получается причтом до 880 руб. Для причта имеются три дома: для священника, диакона и просфорни, псаломщики живут на квартирах и получают 36 руб. квартирных в год.

В селе имеется двухклассное училище Министер. Народн. Просвещ., учреждено в 1910 г. В деревнях Памятной с 1891 г., Вагиной с 1890 г. и Стенниковой с 1891 г. имеются церковно-приходские школы. В дер. Волостниковой с 1909 г. имеется одноклассная школа Министерства Народн. Просвещения. Ближайшая церковь в селе Коркинском Ялут. урочщ. 6 вер.». Расстояние церкви от Консистории 358 вер., от благочинного 33 вер., от уездного города 80 вер.

Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 г. /Издание Тобольского Епархиального Братства Св. Великом. Димитрия Солунского/ Тобольск. Типография Епархиального братства, 1913 г.

С 2007 года начато восстановление церкви.
18 августа 2008, mracniy.