Нина (Nina). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Nina õigeusu kirik, Носовская церковь

Вид со стороны озера.
Алексей Волконский
Илья Лепетян

Людмила Клешнина

Нина - это древнейшая рыбацкая деревня у Чудского озера. Первые рыбаки жили здесь с 1582 года. Русское население на эстляндском побережье Чудского озера появилось в конце XVII века. В основном это были беженцы из России, приверженцы старой веры феодосеевского толка, искавшие здесь спасения от преследований. Во многих деревнях побережья подавляющее большинство жителей были староверами, но в Нина всегда преобладало православное население.

На побережье Чудского озера в то время православного храма не было, и те православные, которые здесь проживали, были лишены возможности молиться в своих храмах, поэтому имелись случаи уклонения в старообрядчество. Все это не могло не тревожить церковные власти в лице Псковского епархиального архиерея архиепископа Евгения (Казанцева). В 1823 году он отправил ходатайство в Святейший Синод об открытии прихода на побережье Чудского озера. Синодальным указом от 21 января 1824 года в селе Нос (русское название села Нина), как в центральном месте побережья, был открыт православный приход.

Каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы был заложен 8 апреля 1824 года на земле, подаренной баронессой Штакельберг, владелицей многих окрестных земель, она же пожертвовала 1000 рублей и 20 тысяч кирпичей. Проект церкви был разработан псковским архитектором Якобсоном, а строительство велось за счет казны подрядчиком Евфимием Румбальцевым, с участием добровольных жертвователей, в числе которых были и местные помещики-лютеране, и обошлось почти в 35 тыс. рублей. Храм был освящен 5 ноября 1828 года, антиминс был подписан епископом Псковским Мефодием. На колокольню было поднято шесть колоколов, самый большой из них весом почти в 47 пудов. В 1885 году в память 1000-летия свв. Кирилла и Мефодия, учителей словенских на пожертвования прихожан был отлит еще один - 27-пудовый. Храм стоит на возвышающемся и вдающемся в озеро мысе, откуда и пошло название всего поселка - Нос, и виден издалека. Он всегда служил и служит святым маяком, почему, как говорит предание, и посвящен Покрову Божественной Заступницы рода христианского. Храм был холодным до 1888 года, когда на средства, пожертвованные священником Григорием Князевым, в церкви были установлены печи. В конце XIX века приход состоял из 3290 человек.

Иконостас XVIII века был пожертвован в храм епископом Псковским, Лифляндским и Курляндским Мефодием (Пишнячевским) из упраздненной Сенчицкой церкви Великолукского уезда Псковской епархии.

В начале ХХ века храм был значительно расширен пристройкой боковых приделов. Правый придел во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца был освящен в 1917 году, иконостас в нем был выполнен и установлен мастером Ф. Рооксом. Левый придел во имя Нерукотворного Образа Спаса был освящен 14 декабря 1926 года архиепископом Нарвским и Изборским Евсевием (Гроздовым), иконостас и иконы выполнил художник Ф. А. О”Kонель-Бронин.

После перестройки церковь приобрела план в виде креста с тремя алтарными апсидами прямоугольной формы. Над центральной частью храма поднимается четверик, увенчанный восьмигранным барабаном и большой главой с крестом. Боковые ризалиты акцентированы фронтонами и малыми главами с крестами. Трехъярусная колокольня завершается высоким шпилем и крестом. В алтаре над главным престолом устроена сень-киворий.

Источники информации : страница храма Покрова Пресвятой Богородицы в Нина на сайте Нарвской и Причудской епархии Эстонской православной церкви