Неверово. Неизвестная часовня.

Часовня.

Monbes
Monbes
Monbes
Monbes

Кирпичная "входная" часовня, сооруженная в конце XIX в. Четверик с декором в неорусском стиле. Входила в приход церкви Воскресенского, что в Остром Конце. Закрыта не позже 1930-х гг., венчание переделано.

Характерный для периода эклектики пример сельской часовни. Стоит у старой дороги Кострома – Нерехта, проходящей вдоль усадьбы. В советское время растесан входной проем, утрачены завершение часовни и ее внутреннее убранство. Стены сложены из кирпича. Прямоугольный в плане объем, слегка вытянутый в направлении запад-восток, в настоящее время крыт на два ската. Стены обработаны крупным квадровым рустом и завершены карнизом со ступенчатыми зубцами и поребриком. Арочные окна с клинчатыми замками – по одному на северном и южном фасадах – оформлены полуколонками с перехватами и увенчаны дуговыми сандриками. Такое же ложное окно помещено на восточном фасаде.

Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 11: Нерехта и Нерехтский район. Кострома, 2009. С. 238.