ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кутузовка. Кутузовский скит. Собор Спаса Нерукотворного Образа.


Кутузовка. Кутузовский скит. Собор Спаса Нерукотворного Образа
Скит. Действует.  
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Год основания:Между 1886 и 1905.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Нижегородская область, Кулебакский район, Кутузовка

Координаты: 55.34026, 42.827974
Проезд: автобусом идущим до города Кулебаки. Сойти на остановке «Деревня Теплово» и на попутном транспорте 8 км или от деревни Ломовка, через лагерь отдыха, 12 км; из г.Кулебаки (трасса Муром-Арзамас), до остановки в селе Ломовка под указателем на деревню Кутузовка, далее по направлению указателя около 10 к ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда автобусом идущим до города Кулебаки. Сойти на остановке «Деревня Теплово» и на попутном транспорте 8 км или от деревни Ломовка, через лагерь отдыха, 12 км; из г.Кулебаки (трасса Муром-Арзамас), до остановки в селе Ломовка под указателем на деревню Кутузовка, далее по направлению указателя около 10 км по лесной дороге





Кутузовский скит. Собор Спаса Нерукотворного Образа, , Кутузовка, Кулебакский район, Нижегородская область
4enix
1 мая 2010
Кутузовский скит. Собор Спаса Нерукотворного Образа, , Кутузовка, Кулебакский район, Нижегородская область
4enix
1 мая 2010
Кутузовский скит. Собор Спаса Нерукотворного Образа, , Кутузовка, Кулебакский район, Нижегородская область
4enix
1 мая 2010
Кутузовский скит. Собор Спаса Нерукотворного Образа, Среди непролазных болот и темного леса такая красота<br>, Кутузовка, Кулебакский район, Нижегородская область
Среди непролазных болот и темного леса такая красота
Кравченко ЕвгенийАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
24 мая 2015



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова 26 сентября 2017

Кутузовка. Кутузовский скит. Собор Спаса Нерукотворного Образа.

31 августа/13 сентября 2006 года в день празднования Положения честного пояса Пресвятой Богородицы на Кутузовском Богородицком скиту Серафимо-Дивеевского монастыря Высокопреосвященнейшим Георгием, архиепископом Нижегородским и Арзамасским, был освящен главный престол восстановленного собора в честь Нерукотворного Образа Спасителя и совершена Божественная литургия. Архиепископу сослужили духовенство Серафимо-Дивеевского монастыря и Кулебакского благочиния. На освящении присутствовали настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия с певчими сестрами, сестры Кутузовского скита, благодетели, гости и паломники из Нижнего Новгорода, Кулебак и окрестных сел.

По материалам сайта: http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=nizhniynovgorod&page=79


Безрукова Галина
 
Безрукова ГалинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 26 июля 2025

В 1886 году, во время управления обителью монахиней Магдалиной, на­чалось возведение большого каменно­го храма на месте, где Неонилле было видение Божией Матери. Строитель­ство длилось девятнадцать лет. В 1905 году главный престол собора был освящен в честь Нерукотворного Образа Спасителя, правый придел – во имя святых Богоотец Иоакима и Анны. Одновремен­но с постройкой собора с 1898 года велось строительство деревянного трехпрестольного храма. В 1901 году он был освящен: главный престол – в честь иконы Божией Матери «Уто­ли моя печали», правый придел – в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», левый – во имя святителей Николая Чудотворца и Василия Великого и преподобного Алексия, человека Божия.

В декабре 1902 года Кутузов­ская община была преобразована в женский монастырь. К1907 году чис­ло сестер Кутузовского монастыря превысило триста человек. Главными святынями монастыря были икона Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», икона преподобного Сера­фима и его личные вещи: власяница, поручи, параман и многие другие. В январе 1930 года Кутузовский мона­стырь был закрыт, храмы разграбле­ны, а насельницы изгнаны.

25 декабря 1992 года территория бывшего Кутузовского монастыря общей площадью семьдесят два гектара была передана для восстановления Серафимо-Дивеевскому монастырю, но уже в качестве скита. 20 марта 1993 года сюда прибыли первые пять сестер и разместились в трех кельях бывшего игуменского корпуса, в котором одновременно продолжали жить прежние жильцы. Началась расчистка бывшей трапезной, представлявшей собой одни обветшавшие каменные стены, без кровли, перекрытий, окон и дверей. Как только над зданием была возведена кровля, решили установить над ним крест, чтобы впоследствии устроить здесь домовую церковь.

На это торжество 27 сентября 1993 года, в праздник Воздвижения Животворящего Креста, в Кутузовку съехалось такое количество народа из окрестных сел и деревень, сколько не было впоследствии даже при освящении храмов. Во время водосвятного молебна с акафистом Животворящему Кресту внезапно на безоблачном небе появились две яркие радуги, и были видны в продолжение всего молебна, вплоть до самой установки креста, а затем медленно растаяли, превратившись в три радужных шара. Все увидели в этом знак благоволения Божия к сему месту.

Поначалу, пока не было своего храма, сестры собирались для молитвы к местным старушкам-молитвенницам, которые несли ежедневный молитвенный подвиг, вычитывая службы по монастырским книгам в то время, пока обитель была закрыта. Сохранились у них лампадка и Псалтирь из старого монастыря.

Сайт Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.