Висбаден. Церковь Елисаветы.

Русский храм на горе Нероберг, усыпальница вел. княгини Елисаветы Михайловны

Алтарная часть храма
Дмитрий Филиппов
Деталь завершения порталов
Деталь резного декора
Апсида на северном фасаде церкви, в которой установлено надгробие герцогини Елизаветы. Апсида перекрыта куполом со световым отверстием в центре
Главы храма
Общий вид интерьера
Надгробие герцогини Елизаветы
Саркофаг Великой Княгини Елизаветы, герцогини фон Гессен-Нассау
Дмитрий Филиппов
Дмитрий Филиппов
Дмитрий Филиппов
Дмитрий Филиппов
Иконостас храма. Тиражная почтовая открытка 1960-х годов
Фото 1930-х годов с аукциона e-bay.de
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Интерьер храма. Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Рис. из журнала "Кормчий".
Почтовая карточка. сайт eBay

Дмитрий Филиппов  21 марта 2010
Русский православный храм Св. Праведной Елиcаветы в Висбадене был построен в середине 19-го века (с 1848 по 1855 г.г.) в память Герцогини Нассау герцогства Нассау, уроженной русской великой княжны Елизаветы Михайловны, племянницы императоров Александра I и Николая II.
Герцогиня Елизавета Михайловна скончалась 28 января 1845 года при родах первого ребенка, когда ей было 19 лет. Это произошло через год после свадьбы, состоявшейся 31 января 1844 года в Петербурге. Герцогиня и ее младенец (дочка) покоятся в гробнице, находящейся в крипте под храмом. При жизни Елизаветы Михайловны, в Висбадене, являвшемся тогда столицей герцогства Нассау, была только домовая русская православная церковь. Поэтому Герцог Адольф, овдовевший супруг Елизаветы Михйловны, решил – с согласия императора Николая I – употребить деньги, полученные Великой Княжной в приданное (1 миллион рублей), на постройку храма, и создать таким образом надлежащее и достойное место для гробницы усопшей Герцогини и ее младенца. После нескольких неудачных проектов разных архитекторов, постройка храма была поручена нассаускому архитектору Филипу Гофману, который в 1846 и 1847 году побывал в России, с целью ознакомления с русской церковной архитектурой. Самое сильное впечатление произвел на Гофмана Храм Христа Спасителя в Москве (разрушенный в 1931 году большевиками); он оказал большое влияние на планы Гофмана при постройке храма в Висбадене, который является единственным в своем роде памятником русской церковной архитектуры... Освящение храма Св. Праведной Елисаветы состоялось 25 мая 1855 года, и уже в следующую ночь туда были перенесены при большом участии населения, в торжественнм факельном шествии, гробы усопших.
Для постройки храма Герцогом было выбрано место, высоко возвышающееся над городом, называемое Нероберг. С этого места храм с пятью золотыми куполами и золотыми крестами на фоне зеленого леса виден не только из разных концов Висбадена, но и со стороны находящегося в Бибрихе герцогского дворца (предместье Висбадена на берегу Рейна), в котором герцог Адольф и молодая герцогиня Елизавета провели год своего супружества.
6/18 октября 1896 года, во время своего пребывания в Висбадене, государь император Николай II в сопровождении своей супруги императрицы Александры Федоровны посетил храм Св. Праведной Елизаветы. Чтобы сохранить этот храм в русских руках, Император Николай II приобрел на свои личные средства не только сам храм, но и большой участок леса примыкающего непосредственно к зданию храма, включая и участок русского православного кладбища, освященного уже в августе 1856 года.
Между храмом и кладбищем находится церковный дом, построенный также в русском стиле. Теперь всё это владение принадлежит Русской Православной Церкви Зарубежом.