Семёновское (Бородинского с/о). Спасо-Бородинский монастырь. Колокольня.

Семёновское (Бородинского с/о). Спасо-Бородинский монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Адрес:
вблизи деревни Семёновское в Бородинском сельском поселении Можайского района Московской области. Проезд шоссейной дорогой А-100

Сортировка:

Спасо-Бородинский монастырь. Колокольня, , Семёновское (Бородинского с/о), Можайский городской округ, Московская область
Олег Гусаров
Hramsohran
Олег
Колокольня Спасо-Бородинского монастыря
Аксюхин А.А.
Д.Ширяев
Д.Ширяев
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Верхний ярус колокольни Спасо-Бородинского монастыря.
Колокол на колокольне монастыря
Владимир К

Вадим кр  5 мая 2016

3-х ярусная колокольня – сравнительно ранняя постройка (1839-1840 гг.). Построенную на средства императора Николая I. Представляет собой два убывающих в плане четверика; сложена из кирпича, имеет белокаменные детали, оштукатурена. В 1860-х годах классический купол, завершавший колокольню, был заменен шатром. На первом этаже колокольни изначально хранилась ризница монастыря (в настоящее время располагается пост милиции, осуществляющий охрану обители и музея).

В 2010 году монастырю неизвестным благодетелем был подарен, а в октябре того же года установлен на звоннице колокольни новый колокол (3,5 т), сделанный по стародавним технологиям. Теперь его малиновый звон слышен аж в окрестностях Можайска (на расстоянии около 10 км).

Комментарии и обсуждение

Построена на вклады императора Николая Первого в 1840 г. в формах позднего ампира. Состоит из двух убывающих в плане четвериков. Кирпичная, с белокаменными деталями, оштукатурена и побелена. Завершена куполом со шпилем, восстановленным в 1980-х гг. вместо шатра 1860-х.

Кирилл Аминов 26 января 2015 г.