Семёновское (Бородинского с/о). Спасо-Бородинский монастырь.

Семёновское (Бородинского с/о). Спасо-Бородинский монастырь
Год основания:1838.
Московская область, Можайский район, село Семеновское

План  Спасо-Бородинского  монастыря,Московская область
Собор Иконы Божией Матери Владимирская Церковь Спаса Нерукотворного Образа Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи Колокольня Церковь Филарета Милостивого Часовня Рахили Бородинской Башня ограды Колодец

Храмы монастыря:

1. Собор Иконы Божией Матери Владимирская
2. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
3. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (в новом трапезном корпусе)
4. Колокольня
5. Церковь Филарета Милостивого (в старом трапезном корпусе)
6. Часовня Рахили Бородинской

Другие постройки

7. Башни ограды (1837-1839 гг.)
8. Ворота ограды (1837-1839 гг.)
9. Ограда (1837-1839 гг.)
10. Хозяйственная постройка
11. Хозяйственная постройка
12. Мастерские (2-я четв. XIX в.), в наст. вр. – котельная.
13. Кельи (1860-е гг.)
14. Кельи (2-я четв. XIX в.)
15. Кельи (2-я четв. XIX в.)
16. Привратные сторожки (2-я четв. XIX в.)
17. Кельи (2-я четв. XIX в., 2-й этаж – 2-я пол. XX в.)
18. Больница (2-я четв. XIX в.)
19. Старая трапезная (2-я четв. XIX в.)
20. Пекарня (2-я четв. XIX в.)
21. Домик М.М. Тучковой (1810-е гг., восстановлен в 1991 г.)
22. Гостиница (1840-е гг.)
23. Монастырская лавка.
24. Кладовая (2-я четв. XIX в.)
25. Памятники Отечественной войны 1812 года.
26. Горельефы
27. Фрагмент Багратионовых флешей (восстановлен в 1985 г.)
28. Колодец
29. Захоронения воинов, погибших в Бородинском сражении.
30. Пруд

План составлен В.Д.Курковым

Сортировка:

Спасо-Бородинский монастырь, , Семёновское (Бородинского с/о), Можайский городской округ, Московская область
Олег Гусаров
Олег Гусаров
На переднем плане - фрагмент Багратионовых флешей.
23 сентября 2015
Спасо-Бородинский монастырь, Бывшая гостиница Спасо-Бородинского монастыря (в 1867 г. в ней останавливался Л.Н. Толстой), в настоящее время здесь расположена экспозиция "Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле".<br>, Семёновское (Бородинского с/о), Можайский городской округ, Московская область
Колокольня Спасо-Бородинского монастыря.
Спасо-Бороодинский монастырь
Ланской Андрей
Ланской Андрей
Ланской Андрей
Ланской Андрей
Hramsohran
Монастырская стена
Аксюхин А.А.
Колокольня (слева) и собор Владимирской иконы Божией Матери (справа) Спасо-Бородинского женского монастыря
Аксюхин А.А.
Д.Ширяев
Д.Ширяев
Сергей Чернов
1234
1234
1234
1234
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Михаил Суханов
Барельеф с Триумфальной арки 19 века
Угловая башня монастырской ограды.
Главный вход в Спасо-Бородинский монастырь.
Угловая башня с монастырской оградой.
Дом-музей игумении Марии (М.М. Тучковой).
Hramsohran
Hramsohran
Барельеф с Триумфальной арки XIX в. в Москве.
Барельеф с Триумфальной арки XIX в. в ограде Спасо-Бородинского монастыря.
Поклонный крест возле церкви Спаса Нерукотворного Образа, на заднем плане - церковь Филарета Милостивого.
1234
Олег Гусаров
Олег Гусаров
фотоснимок сделан с фотографии 1964 года
Фото из журнала "Нива"
Фото С.М.Прокудина-Горского, 1911 год
Минченко Оксана
Минченко Оксана
Почтовая открытка, выпущенная обществом Московско-Белорусской железной дорогой в 1904 году.
Фото из журнала "Живописная Россия".
Фото 1890-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Дореволюционная открытка
Почтовая открытка, выпущенная в 1902 году Музеем ст. Бородино Московско-Брестской казённой железной дороги.
Рисунок из журнала "Родина".
Рис. из журнала "Кормчий".

Спасо-Бородинский женский монастырь основан вдовой погибшего на Бородинском поле генерала Тучкова в 1838 г. на Бородинском поле на месте Семеновских (Багратионовых) флешей. Кроме своего прямого предназначения, выполняет функции музея (в частности, здесь расположены экспозиции военной игрушки и "Бородино в 1941-45 гг."). Храмы весьма впечатляют, хотя в архитектурном плане не уникальны. Главный собор - Владимирский.

Спасо-Бородинский монастырь, 2 класса, в Можайском уезде, на Бородинском поле, в 4 верстах от села Бородино. Основан в 1838 году генерал-майоршей М.М.Тучковой (впоследствии игумения Мария), в поминовение мужа ее, павшего на сем месте в битве Бородинской. Здесь находится чтимая икона Нерукотворного Спаса, которая принадлежала Ревельскому полку, бывшему под командой убитого Тучкова. Ежегодно 27 августа в монастыре совершается крестный ход из села Бородина. При монастыре школа, больница и богадельня.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Вадим кр  5 мая 2016

Основан М.М. Тучковой, вдовой А.А. Тучкова , погибшего при Бородине. В 1817 году она, получив согласие императора Александра I, предоставившего 10 тысяч рублей - половину требовавшейся суммы, выкупила три десятины земли на средних Багратионовых флешах, и в 1818 году, по благословению архиепископа Августина начала строительство храма. В это время здесь был сооружён небольшой домик - «сторожка» - где М.М. Тучкова размещалась с сыном во время своих приездов. В августе 1820 года храм был освящён во имя Спаса Нерукотворного Образа - икона Нерукотворного Образа Спасителя была полковая иконой Ревельского полка, шефом которого был А.А. Тучков; в храме, над символической могилой А.А. Тучкова, был установлен белый мраморный крест. После кончины единственного сына Тучкова постоянно жила в домике при храме.

С 22 октября 1826 года А.А. Тучкова переехала жить в домик при храме, решив провести свои дни в уединении. Первоначально богослужение в построенном храме совершалось по праздникам и поминальным дням, в том числе в день Бородинской битвы. Вскоре М.М. Тучкова освободила всех крестьян в своем тульском имении, продала половину имения в Ярославской губернии и внесла в Сохранную казну капитал в 20 тысяч рублей ассигнациями, на часть процентов с которого, по благословлению митрополита Филарета иеромонахи Лужецкого монастыря стали совершать службы ежедневно.

Вскоре рядом с храмом стали селиться одинокие женщины, вдовы и сироты, искавшие уединения, и в 1833 году, когда их число достигло сорока человек, по ходатайству митрополита Филарета была зарегистрирована общежительная женская Спасо-Бородинская пустынь. 6 марта он писал Тучковой: "Государь Император утвердил положение Св. Синода о дозволении при Спасской церкви на Бородинском поле устроить женское богоугодное общежительное заведение. В положении Св. Синода сказано, чтобы сие было на правилах, подобных тем, на которых с соизволения блаженной памяти императора Александра учреждена Борисоглебская Аносинская богадельня, что ныне монастырь".

4 июля 1836 года в Троице-Сергиевой лавре Тучкова приняла постриг в рясофор под именем инокини Мелании. В начале 1838 года община была преобразована в Спасо-Бородинский второклассный женский монастырь - 3 января митрополит Филарет написал Тучковой: "В день преподобной Мелании Св. Синодом подписан доклад о преобразовании Спасского общежития в общежительный монастырь. Разумеется, что Св. Синод не выбирал сего дня, но так Бог устроил". Через два с половиной года, 28 июня 1840 года, Тучкова была пострижена в мантию под именем Марии, а 29 июня возведена в сан игумении монастыря. До этого, в 1839 году, на пожертвования частных лиц и императора Николая I (25 тысяч рублей ассигнациями), были построены каменная ограда с четырьмя башнями и храм Филарета Милостивого в северо-восточной башне, в 1840 году - колокольня при Спасской церкви. Вскоре число сестёр в монастыре достигло двухсот человек.

В 1851 году началось строительство собора Владимирской иконы Божьей Матери по проекту архитектора М.Д. Быковского. Строительство его было завершено уже после смерти первой игумении монастыря; освящение состоялось 5 сентября 1859 года - при игумении Сергии (в миру княгини С.В. Волконской). В сентябре 1867 года в гостинице монастыря останавливался Л.Н. Толстой.

В 1874 году, при настоятельнице схиигумении Алексии, была построена церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи при новой монастырской трапезной. В конце XIX века были построены новые келейные корпуса. К этому времени Спасо-Бородинский монастырь стал одним из духовных центров России, известным не только своим местоположением, но и подвижнической жизнью его насельниц - особо почитаемыми из них были схимонахини Сарра и Рахиль.

В 1912 году в ходе подготовки к празднованию 100-летия Бородинской битвы, на территории монастыря и около него были восстановлены флеши. Росписи храма к празднованию сделал живописец Дмитрий Стеллецкий. 25 августа 1912 года монастырь посетил император Николай II с семьёй.

Ещё в 1920-е годы в монастыре жило до 270 сестёр. 26 февраля 1929 года монастырь был закрыт и на картах вместо Спасо-Бородинского монастыря появился населённый пункт - поселок Ворошилово. До 1941 года монастырь использовался как школа и общежитие, при немецкой оккупации - как госпиталь, а в 1950-е - как машино-тракторная станция.

Реставрация началась в 1972 году. В 1992 году в стенах монастыря была возобновлена женская православная обитель, однако монастырю были переданы юго-восточный келейный корпус, южные кельи (под трапезную и 3 башни ограды под кельи). Храм Спаса Нерукотворного, Владимирский собор и колокольня используются совместно с Бородинским музеем-заповедником; трапезная с церковью Иоанна Предтечи, старая трапезная с кельями и церковью Филарета Милостливого, южный и северный келейные корпуса у восточных ворот используются музеем.

В 1994 году был заново выстроен сгоревший в 1942 году домик М.М. Тучковой, в 1996-1997 гг. на могиле схимонахини Рахили (Коротковой, 1833-1928) поставлена деревянная часовня её памяти.

Алексей Кротов  15 сентября 2022

Почему на этом месте возникла святая обитель

26 августа (7 сентября по новому стилю) 3-й пехотный корпус стоял на левом фланге русских - от Семёновских флешей до деревни Утица. Наполеон хотел опрокинуть левый фланг и зайти русским в тыл, прижимая армию Кутузова к Москве-реке. Всё началось в 5:30, и уже через пару часов потери были столь велики, что было очевидно: 2-й армии только своими силами позиции не удержать. К 8 утра на помощь Багратиону отправили 3-ю пехотную дивизию Петра Коновницына, в которую входила и бригада Александра Тучкова. Дивизия контратаковала французов в штыки и возвратила потерянные флеши. Но в пятой по счёту контратаке Александр Тучков пал смертью храбрых. Увидев, что 7-й пехотный Ревельский полк может рухнуть под градом французских ядер и пуль, он выхватил знамя и бросился в сторону противника. Несколько шагов - и Тучков пал, посечённый картечью. На место его падения посыпались ядра французских пушек.

...Маргарита всё поняла сразу, как только отец вошёл к ней в комнату с годовалым сыном Николенькой на руках, ведь и этот момент виделся ей как-то в её самом страшном сне. С момента боя прошло больше пятидесяти дней, но тела на поле прибраны не были. Они лежали внавалку, десятки тысяч тел, и только октябрьский холод ещё как-то сохранял их. Вместе с Маргаритой Михайловной бродил от тела к телу монах-отшельник Иосиф. Она переворачивала останки, ища своего Сашу, костенея от ужаса и холода, но упрямо не желая сдаваться, монах же читал над телами молитвы и кропил их святой водой. Пётр Коновницын вспомнил при встрече с вдовой Маргаритой, что видел последний раз её мужа Александра Тучкова примерно в таком-то месте на поле боя. Именно там, уже падая от усталости и потрясения, Маргарита нашла кисть руки мужа, которую опознала по кольцу с рубином. Вскоре на этом месте безутешная вдова поставила часовенку, чтобы все приходящие могли молиться в ней за героев страшной битвы, а позже решила построить на месте гибели Александра Тучкова, церковь. Александр I, узнав о затевавшемся строительстве, лично пожертвовал на это святое богоугодное дело 10 тысяч рублей.

В 1820 году каменная церковь во имя Нерукотворного Спаса Бородинского была готова. Сюда Маргарита приводила и сына Николеньку - молиться за упокой души отца. Однако терзаниям её конца не было: 15-летнего сына у неё отняла скарлатина. Она похоронила его в построенной церкви... Горе множилось: брата Маргариты, Михаила, сослали как декабриста, ушли не пережив горя, и родители... Тучкова переехала жить в сторожку против церковки, поселившись на Бородинском поле, - её судьба решилась на Бородине во всех смыслах. Уже тогда её начали называть Бородинской мадонной... Поначалу несчастную посещали мысли о самоубийстве, но этого не позволяла её исренняя вера. И она нашла себя в помощи людям - организовала общину для обездоленных женщин и сирот, в которой сама ухаживала за больными и исполняла все тяжелые работы. Позже община была утверждена как Спасо-Бородинская общежительная пустынь, а затем преобразована в Спасо-Бородинский общежительный монастырь. В 1838 году Маргарита Тучкова приняла малый постриг под именем инокини Мелании, а 28 июня 1840 года произошло пострижение инокини Мелании в мантию с принятием имени Мария. На следующий день Мария стала игуменьей Спасо-Бородинского монастыря. Игуменья Мария скончалась 29 апреля (11 мая) 1852 года, на сорок лет пережив своего мужа. Погребена Мария в основанном ею монастыре, возле сына. Перстень с рубином она носила на руке до самой смерти.

Из газеты: "Вечерняя Москва", 8-15 сентября 2022, №35 (29222)/Ольга Кузьмина. Бородинская мадонна/

Алексей Кротов  27 марта 2024

Спасо-Бородинский монастырь появился на поле знаменитой битвы благодаря Маргарите Михайловне Тучковой. Ее супруг генерал А. А. Тучков погиб в день Бородинского сражения у Семеновских батарей. Вдова героя пожелала построить на месте гибели мужа небольшую церковь-памятник во имя иконы Спаса Нерукотворного. Постепенно вокруг церкви и сторожки, где жила вдова генерала, образовался женский монастырь с жилыми и хозяйственными корпусами, колокольней и большим Владимирским собором. Сама Маргарита Михайловна приняла постриг и стала игуменьей Марией. В Спасо-Бородинском монастыре находится могила и часовня местночтимой старицы Рахилии – в миру Марии Коротковой.

Судьбу основательницы Спасо-Бородинского монастыря Маргариты Михайловны Тучковой предрек вещий сон, о котором она часто рассказывала племяннице и другим близким людям. Маргарита Михайловна происходила из знатной семьи, вышла замуж за генерала Александра Алексеевича Тучкова и никогда не помышляла о монашеской жизни и, тем более, основании женской обители. Перед нашествием Наполеона в Москву, она сопровождала супруга вместе с полком в Минской губернии. Вскоре Тучков получил приказ двигаться с солдатами в Смоленск, и Маргарита Михайловна отправилась вместе с полками. В Смоленске она должна была попрощаться с мужем и уехать с маленьким сыном Николаем к родителям в Москву. В окрестностях Смоленска генерал Тучков и его жена заночевали в тесной и грязной избе. Маргарите Михайловне приснился жуткий сон: она увидела висящую рамку со словами на французском языке: «Твоя участь решится в Бородине». От букв отделялись капли крови и струились по бумаге. Сон повторился дважды. Маргарита Михайловна испугалась, разбудила супруга и стала спрашивать, где находится Бородино. Генерал Тучков ничего не слышал про селение с таким названием. Он попросил у офицера военную карту и, внимательно изучив ее, не нашел такого села или деревни. Александр Алексеевич успокоил встревоженную сном супругу и сказал: «Если Бородино действительно существует, то судя по звучному его имени, оно находится, вероятно, в Италии. Вряд ли военные действия будут туда перенесены». Вскоре супруги расстались: генерал остался с полками, а его жена и сын отправились в Москву. Тучков передал жене на хранение церковную утварь и икону Спаса Нерукотворного из походной церкви Ревельского полка, чтобы святыни не попали в руки неприятелю.

26 августа по старому стилю в день праздника Владимирской иконы Божией Матери развернулось Бородинское сражение. Генерал Тучков с Ревельским полком находился у батарей близ деревни Семеновской и ручья Огника. Почти весь полк был уничтожен французами, а сам Тучков погиб. Маргарита Михайловна была в это время с сыном в Костромской губернии. Получив скорбное известие о гибели мужа, она поехала на Бородинское поле, чтобы отыскать тело супруга.

Во второй половине октября 1812 года вместе с монахами Лужецкого монастыря Маргарита Михайловна прибыла в Бородино. Место сражения еще не успели очистить от трупов, и местность представляла ужасное зрелище – кругом были разбросаны горы мертвых тел. В сопровождении старца схимника, который освещал землю факелом, женщина искала на Бородинском поле останки мужа, ориентируясь на план графа П. П. Коновницына. Он участвовал в битве и помнил примерное место гибели Ревельского полка. Всю ночь она переворачивала мертвых солдат, стараясь узнать в них мужа, но безуспешно. Маргарита Михайловна не нашла останков генерала Тучкова и вернулась в свое Тульское имение. Однако ей пришла мысль поставить у Семеновских батарей небольшую церковь с символической могилой А. А. Тучкова, и назвать этот храм в честь иконы Спаса Нерукотворного. Этот образ из походной церкви Ревельского полка оставил ей муж при расставании. До революции реликвия хранилась в правой части иконостаса Спасского храма.

Церковь заложили в 1818 году и строили два года. Император Александр Iсделал щедрый вклад на строительство храма на поле сражения. Спасская церковь стала первым памятником в Бородино. Об этом говорил император Николай I, когда торжественно открывал памятную стелу в 1838 году на Бородинском поле: «Вот почтенная вдова храброго генерала Тучкова, она опередила меня, воздвигнув здесь бессмертный памятник». В 1826 году неожиданно скончался пятнадцатилетний сын Маргариты Михайловны Николай. Новое горе заставило Тучкову окончательно удалиться от мира и поселится при Спасской церкви в Бородино в деревянном доме-сторожке у места гибели мужа и могилы сына. Слух о «доброй барыне, что живет в Боге и любит нищую братию» распространился по окрестностям. При храме устроили богадельню. Многие желающие удалиться от мира оставались жить здесь, и в 1833 году вокруг поминальной церкви образовалось «Спасское богоугодное общежитие».

Спустя еще пять лет московский митрополит Филарет Дроздов учредил Спасо-Бородинский женский монастырь. Маргарита Тучкова приняла монашеский постриг и стала первой игуменьей обители с новым именем Мария. Она руководила монашеской общиной до самой смерти в 1852 году. За год до кончины игуменья Мария заложила собор в честь Владимирской иконы Божией Матери, в день празднования которой произошло Бородинское сражение. Собор был построен в византийском стиле уже после смерти начальницы обители. В память об основательнице монастыря в восстановленной деревянной сторожке устроен небольшой музей игуменьи Марии – Маргариты Михайловны Тучковой.

В Спасо-Бородинском монастыре почитается преподобная старица Рахиль – в миру Мария Короткова. Над могилой монахини воздвигнута бревенчатая часовня с резной иконой внутри. Образ местночтимой святой есть и во Владимирском соборе обители. Мария Короткова родилась в городе Дорогобуже Смоленской губернии в купеческой семье. У мощей преподобного Герасима Болдинского в его Троицкой обители молодая женщина дала обет оставить мир. Решение стать инокиней укрепило чудесное явление преподобного Феодосия Печерского, которое произошло во время паломничества в Киев.

Некоторое время Мария жила в Вознесенском монастыре в Смоленске, а потом одиннадцать лет пешком странствовала из монастыря в монастырь, останавливаясь на ночлег в домах крестьян, заброшенных сараях или под открытым небом в лесу. В 1861 году она пришла в Святогорскую пустынь недалеко от города Изюм на Украине, где подвизался в то время старец Иоанн Затворник. Он велел Марии оставить страннический образ жизни и поступить в женский монастырь. В 1867 году Мария пришла во Владычний монастырь в Серпухове, а оттуда в 1872 году перевелась в Спасо-Бородинскую обитель. Здесь она приняла постриг с именем Митродора, а в 1915 году приняла схиму с новым именем Рахиль. После революции и вплоть до кончины в 1928 году старица Рахиль принимала в своей келье посетителей, которые искали у нее совета и утешения. Схимонахиня Рахиль скончалась в глубокой старости в 95 лет, она была причислена к лику местночтимых святых Московской епархии в 1996 году.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Обитель на Бородинском поле.