Кашира. Никитский Каширский монастырь. Собор Спаса Преображения.

Преображенский собор

Кашира. Никитский Каширский монастырь. Собор Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Казанской иконы Божией Матери, Тихона Задонского
Архитектор:В.О. Грудзин
Россия, Московская область, Каширский район, г. Кашира, ул. Свободы, 25

Сортировка:

Никитский Каширский монастырь. Собор Спаса Преображения, , Кашира, Каширский городской округ, Московская область
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
KONDORFOTO
KONDORFOTO
strusto
strusto
strusto
an-tonik
Спасо-Преображенский собор
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Главы
an-tonik
Юрий Шабунин
an-tonik
an-tonik
Андрей Семенов
Андрей Семенов

Статьи

Большой кирпичный четырёхстолпный пятиглавый храм в русско-византийском стиле, выстроенный на средства купца М. В. Моргунова в 1889-1894. Боковые приделы Казанский и Тихона Воронежского. После закрытия сломаны малые главы, во 2-й половине ХХ века пустовал. Возвращён верующим в 1998, требует ремонта.

В 1894 г. при монастыре устроен храм во имя Преображения Господня с приделами во имя Казанской Божией Матери и св. Тихона Воронежского на средства купца с. Озер Московской губернии Михаила Васильевича Моргунова. Из предметов церковной утвари заслуживает внимания шелковое облачение, вышитое собственноручно покойною императрицей Марией Александровной.

В пользу храма и монастыря получаются проценты с капитала свыше 10 000 руб., причт состоит из 2 священников и 2 псаломщиков, в пользу его получаются проценты с 16317 руб., пособие от прихожан 71 руб. 43 коп. и от монастыря 200 руб. Пользуется он также монастырскими домами, полевой земли 37 десятин и усадебной на 3 поместья. При церкви с 1862 г. существует монастырское церковно-приходское училище для девиц.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Каширский уезд, стр. 398.

Марина Зуйкова  24 июня 2018

24 июня 2018 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил в Кашире чин великого освящения храмов бывшего Никитского монастыря — Преображенского собора и Никитского храма — отреставрированных благодаря поддержке Правительства Московской области и средствам, собранным Благотворительным фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.

Полномасштабные реставрационные мероприятия были начаты в апреле 2016 года. Чуть более двух лет потребовалось Благотворительному Фонду Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, чтобы вернуть жителям Каширы центр духовной жизни. На восстановление ансамбля Никитского монастыря из средств, собранных Фондом, было затрачено более 130 млн. руб.

За период 2016-2018 гг. для воссоздания исторического облика монастырского комплекса территория была полностью очищена от строительного мусора и пристроек советского периода. В Преображенском соборе и Никитском храме проведены противоаварийные и реставрационные работы, включающие в себя воссоздание внутренних и наружных поверхностей стен храмов. Осуществлен комплекс мер по усилению фундаментов апсиды, четверика и трапезной Никитского храма, достроена ротонда с куполом, заново построена колокольня, отделаны наружный фасад и внутреннее убранство храма и трапезной.

По распоряжению губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва из бюджета Московской области и муниципального бюджета Каширы было решено выделить средства на благоустройство территории Никитского монастыря как единого архитектурно-ландшафтного комплекса. Выполнение этого обязательства взяла на себя администрация городского округа Кашира, выполнив устройство подпорных стенок, полное мощение территории монастыря, устройство забора и озеленение.

Губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым был подарен самый большой колокол в новую звонницу Никитского монастыря. Участием главы Одинцовского муниципального округа А.Р. Иванова и группы компаний «Самолет девелопмент» было полностью восстановлено внутреннее убранство Преображенского собора. На попечении главы городского округа Химки Д.В. Волошина находится благоукрашение Никитского храма.

* * *

Никитский монастырь в Кашире был одним из крупнейших в Подмосковье. К 1915 году обители проживало 249 монахинь и послушниц.

Деревянная церковь во имя великомученика Никиты на месте будущего монастыря построена в 1696 г. каширскими купцами Нероновыми. Новый каменный Никитский храм был большей частью построен в 1823 году на средства купца Ф.И. Руднева, достроен и освящен в 1855 году. В 1843 году на средства Ф.И. Руднева при храме открыта богадельня, которая в 1862 году преобразована в женскую общину. В 1884 году община получила статус женского монастыря.

С 1891 года при монастыре действовало две школы — церковно-приходская и живописи, а также больница для сестер.

После революционных событий монастырь был преобразован в трудовую артель, а в 1922 году — закрыт окончательно. Церковное имущество разграбили и уничтожили, святыни осквернили. Четыре из пяти барабанов с куполами Преображенского собора разрушили, а внутри устроили склад «Заготзерна». Никитскую церковь приспособили под клуб. Колокольню и ротонду церкви разобрали. После Великой Отечественной войны в Никитском храме организовали чулочно-носочную фабрику.

Преображенский храм был передан Церкви в 1998 году. Здание Никитского храма долгое время являлось предметом имущественных споров, поскольку в 1990-е годы оно было приватизировано, несмотря на паспорт памятника архитектуры и зодчества. В июле 2007 года храм был выставлен на торги как складское помещение, что было оспорено в судебном порядке. В 2009 году Никитский храм передан Церкви.

В 2015 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия была принята благотворительная программа по восстановлению комплекса зданий Никитского монастыря.