Авдотьино. Николо-Берлюковская пустынь. Колокольня.

Авдотьино. Николо-Берлюковская пустынь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Архитектор:А.С. Каминский
142431, Московская область, Ногинский район, деревня Авдотьино

Координаты: 55.929574, 38.232064
Проезд:На автобусе из Москвы от ст. метро Щелковская автобусом 321 до остановки д. Авдотьино. На электричке: от Ярославского вокзала до станции Чкаловская, далее автобус 321 до остановки д. Авдотьино.

Сортировка:

Николо-Берлюковская пустынь. Колокольня, , Авдотьино, Богородский городской округ, Московская область
vertuniya
Завершение колокольни
Завершение
Фрагмент декора колокольни
Нижний ярус
Ярослав
Колокольня
Константин Тулупов
Репродукция из книги "Виды Николаевской Берлюковской пустыни Богородского уезда". Типография Св. Троицкой Сергиевой Лавры, 1907 г.
Hramsohran
Западный фасад
Фрагмент южного фасада
Елена Полунина
колокольня
Михалыч
дмитрий

Анонимный участник  23 февраля 2015

Колокольня, стоящая в линии монастырской ограды, на месте прежней угловой башни, сооружена в 1895-1900 гг. по проекту А.С. Каминского, верхний ярус надстроен В.М. Бориным. Кирпичная, оштукатуренная, более ста метров высотой, она служит архитектурной доминантой ансамбля. Башенная композиция здания складывается из четырех убывающих по объему четвериков, насыщенных эклектичным декором с чертами псевдорусского стиля. Основной темой убранства фасада служит портал. Внизу его мощные формы обрамляют арки проезда, наверху - проемы звона. В детальной разработке фасадов широко использованы дентикулы, фигурные кронштейны, поребрик, штучной кирпичный набор.

Источник: Е.Н.Подъяпольская, Г.К.Смирнов. Памятники архитектуры Московской области. Иллюстрированный научный каталог под общей редакцией Е.Н.Подъяпольской. Выпуск 4. Москва, ГУП МО "МОК-центр", 2009 г.

Кирилл Аминов, 23 февраля 2015 г.

Елена Григорьева  4 июля 2020

Колокольня монастыря Николаево-Берлюковской Пустыни выстроена в 1899 г. Стиль колокольни русский, с оригинальными фронтонами, арками и кокошниками, на выступающих сторонах каждого яруса. Колокольня в плане представляет правильный крест, с четырьмя короткими концами. Состоит из четырех ярусов, купола с кокошниками, фонаря, главы и яблока с крестом. В нижнем первом ярусе помещаются входные ворота. Во втором ярусе помещен большой колокол. В третьем ярусе помещен весь звон, состоящий из 15 колоколов. В четвертом ярусе установлен часовой звон из шести колоколов. Колокольня по своей высоте занимает третье место среди подобных сооружений России.

В 2013-2015 г.г. проведены работы по сохранению объекта. Изготовлена и установлена металлическая тетива под ступени, воссозданы брусковые ступени с прямоугольным лобиком в верхней части подступенка из белого камня, воссоздано покрытие лестничных площадок из прямоугольных чистотесанных плит.

Также выполнена пробивка борозд глубиной 25 см в кирпичной кладке при большой прочности, укрепление поверхности белого камня, очистка от коррозии существующих металогических конструкций, разборка брусковых ступеней, разборка покрытия лестничных площадок, сопутствующие работы по разборке гаража поздней постройки, разборка поздних кирпичных сооружений и закладок, большая прочность кладок, расчистка завалов мусора на ярусах, срезка культурного слоя грунта вокруг колокольни, реставрация кирпичной кладки стен большемерным кирпичом.

Кроме того, проведена реставрация лицевой поверхности кирпичной кладки, укрепление сохранившегося декора химическим составом, ремонтно-реставрационные работы на втором ярусе колокольни.

Изготовлены и установлены часы курантов, проведена реставрация фасадов, дверных заполнений, ворот, ограждения лестницы, металлического ограждение звонарского помоста, изготовление металлического каркаса системы звона, отмостка, мощение покрытия проездной арки, электромонтажные работы и молниезащита. Ремонтно-реставрационные работы интерьера – устройство полов и подоконников из белого камня.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Алексей Кротов  16 августа 2020

Конец ХIХ столетия в монастыре ознаменовался постройкой колокольни, которой на всю Россию прославилась Николо-Берлюковская пустынь. Это грандиозное сооружение, построенное по проекту московского зодчего А. С. Каминского, уникально и как архитектурный памятник, и как смелый инженерный проект. Монастырскую колокольню построили за четыре года. Её высота равнялась 88 метрам (одна из самых высоких в России и самая высокая в Подмосковье), и сверху она была увенчана крестом, отлитым мастером Шуваловым из красной меди и весившим 622 килограмма. Всё строительство осуществлялось на добровольные пожертвования московских купцов Самойлова и братьев Ляпиных.

Алексей Кротов  26 марта 2021

Самым важным свершением за годы настоятельства о. Адриана (1880-1902) стало возведение великолепной, стройной колокольни, той самой, которой, сейчас все любуются, подъезжая к Берлюкам, и которая теперь является "визитной карточкой" этого подмосковного монастыря. Построена она была всего за 5 лет, с 1895 по 1900 годы. Это дивное творение произвело большое впечатление на современников. И в том, что колокольня получилась такой, несомненно, большая заслуга о. Адриана. Он не только сумел привлечь обильные пожертвования на это богоугодное дело, но самое главное, во всех инстанциях сумел доказать, что строительство столь масштабной колокольни необходимо для монастыря. Главным жертвователем на строительство новой колокольни, стал московский купец Фёдор Никитич Самойлов. Уроженец деревни Ямкино, знавший и почитавший Берлюки с детства, он сразу откликнулся на идею строительства такой колокольни, которая должна была украсить любимую и близкую ему Берлюковскую обитель. К сожалению, не суждено было ему дожить до окончания строительства. 8 июня 1895 года он скончался. Незадолго до смерти он внёс сразу 30 000 рублей серебром на первый этап строительства. Это была очень большая сумма по тем временам. В своём завещании Самойлов отписал также огромные средства на нужды храмов и монастырей, как в России, так и за её пределами. Душеприказчик Самойлова, московский купец Н. Г. Никольский исполняя волю покойного, писал игумену Адриану: "Покойный Ф. Н. Самойлов пожертвовал на постройку новой колокольни капитал в 50 000 рублей и внес 30 000 рублей при жизни своей, с чего и была начата постройка оной. Считая долгом своим исполнить волю покойного представляем при сем еще 20 000 рублей на благотворительные цели". Эта сумма позволила отцу Адриану выполнить свой замысел.

Разрешение на строительство было получено 19 мая 1895 года. Проект (за исключением верхнего яруса) был выполнен известным московским архитектором Александром Степановичем Каминским. Проект верхнего яруса выполнен московским архитектором Василием Михеевичем Бориным, он же непосредственно руководил и всеми работами на строительной площадке. На долгие годы этот человек станет большим другом Берлюковской обители, под его руководством будет выстроен ещё немало сооружений. Сохранились и имена самих исполнителей работ. Благодарно сохранены эти фамилия для потомков: "Производители работ были: земляных П. Н. Доронин, каменных И. П. Притуманов и С. И. Петров, штукатурных Ф. И. Шубников, устройство дикарных лестниц И. А. Орлов, кузнечно-слесарных М. И. Лихушин, бронзовых и позолотных Я. И. Шувалов, десятник при постройке М. И. Крашенинников". Подвеской всех берлюковских колоколов занимались рабочие литейного завода Л. Н. Финляндского. На металлической доске, укреплённой у основания этого грандиозного сооружения, начертана надпись: "Начата сия колокольня постройкою 22 июня 1895 года. Закончена кирпичною кладкою благопоспешением Всечестного игумена Адриана с прочей братией на средства, пожертвованные Ф. Н. Самойловым, И. И. и А. И. Лялиными и благотворителями обители сия в 1899 году июля 30 дня". Эта металлическая табличка уцелела до наших дней. Торжественная закладка колокольни состоялась 30 июля 1895 года, место строительства освятил Преосвященнейший Тихон епископ Дмитровский, викарий Московский с игуменом Адрианом и казначеем обители иеромонахом Варлаамом. К середине 1899 года каменные работы по возведению колокольни были завершены. 11 июня 1900 года состоялось освящение колокольни.

Сохранился документ, датируемый 1899 годом, со следующим описанием: "В ограде пустыни, в 10 саженях от соборного храма Христа Спасителя, на северо-восток, возвышается великолепная колокольня. Колокольня в плане представляет правильный крест, с четырьмя короткими концами. Стиль колокольни русский, с оригинальными фронтонами, арками и кокошниками, на выступающих сторонах каждого яруса. Высота 127 аршин 4 вершка, в окружности 102 аршина, в поперечине 26 аршин 4 вершка, каждая выступающая сторона 19 аршин 8 вершков. Колокольня состоит из четырёх ярусов, купола с кокошниками, фонаря, главы и яблока с крестом... В нижнем 1-ом ярусе помещаются главные входные ворота, по сторонам которых с лицевой стороны, во впадинах, будут помещены изображения святых, а в противоположной стороне к собору две мраморные доски с надписями... Во втором ярусе будет помещаться большой колокол, "праздничный" весом тысячу двести пудов... В третьем ярусе предположено поместить весь звон, состоящий из 15-ти колоколов, весом пятьсот пудов... В четвёртом ярусе предположено установить часовой звон из 6-ти колоколов весом сто пудов, циферблаты которых помещены между третьим и четвёртым ярусами. Колокольня по своей высоте занимает третье место среди других подобных сооружений в России, из которых первое место принадлежит Московско-Симоновской колокольне, высотою 142 аршина (не сохранилась), второе место колокольни Киево-Печёрской Лавры (высота 138 аршин), третье место принадлежит доминанте Николаевской Берлюковской пустыни, высотою 127 аршин 4 вершка, четвёртое - Троице-Сергиевой Лавре, колокольня которой составляет высотою 123 аршина, пятое - Велико-Ивановской в Московском Кремле, высотой 105 аршин. По оригинальности рисунка и стилю она занимает второе место после колокольни Ивана Великого... Колокольня, как и другие здания обители по своему положению, занимает одно из возвышений левого берега реки Вори, впадающей в Клязьму... При ясной погоде вид открывается на 30 вёрст от зрителя; а в окружности до 250 вёрст". Колокольню венчал огромный крест: "красной меди весу 38 пудов, вызолоченный через огонь и высотою 12 аршин". Можно себе представить, как в великие праздники 1005-пудовый монастырский берлюковский "Большой" благовествовал другим церквам округи: "... Вслед за его басом раздавался бас 600-пудового колокола на гребневской церкви св. Николая Чудотворца, а затем свою роль начинали играть главные колокола других церквей - св. Николая в Здехове, Сергия Радонежского в Трубине, Спасской в Каблукове...". Теперь эта самая высокая колокольня России (поскольку колокольня московского Симонова монастыря более, увы, не существует), высота её с крестом 91 метр. Колокольня Николаевского Берлюковского монастыря признана шедевром русской храмовой архитектуры.

Из книги: А. Панин, И. Григорьева, В. Дмитриев "История Николаевской Берлюковской пустыни". - "Берлюковский Издательский Дом", 2011

8 августа 2006 года возвращён на своё историческое место семиметровый крест (вместе с луковицей эта сложная инженерная конструкция достигает пятнадцати метров). Стоит сказать, что прежний, старинный крест, покорёженный и израненный после падения с колокольни в мае 1993 года восстановили мастера ФНПО "Прибор" (руководители - Олег Александрович Гулин и Юрий Николаевич Липченко). Крест удалось установить только с третьей попытки. Первые два раза помешал сильный ветер. Зимой 2007 года с третьего яруса колокольни, использовавшейся в советское время как водонапорная башня, были срезаны водяные баки объёмом 60 м. куб. На первом ярусе колокольни размещался больничный гараж, в связи с чем обитель долгое время не могла начать полномасштабные реставрационные работы на колокольне. Реставрация монастырской доминанты длилась с 2013 по 2015-й год.

Высота колокольни 88 метров - самая высокая в Подмосковье.

В мае 1993 года с колокольни Николаевской Берлюковской пустыни сорвало крест. Тогда на кресте были обнаружены следы пуль. Местные старожилы сказывали, что большевики расстреливали крест, упражняясь в меткости.

26 марта 2021, Алексей Кротов.