ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Авдотьино. Николо-Берлюковская пустынь. Домовая церковь Всех Святых в старом настоятельском корпусе.

Всехсвятская церковь

Авдотьино. Николо-Берлюковская пустынь. Домовая церковь Всех Святых в старом настоятельском корпусе
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Всех Святых
142431, Московская область Ногинский район деревня Авдотьино

Координаты: 55.928533, 38.230687
Проезд:На автобусе из Москвы от ст. метро Щелковская автобусом 321 до остановки д. Авдотьино. На электричке: от Ярославского вокзала до станции Чкаловская, далее автобус 321 до остановки д. Авдотьино.

Николо-Берлюковская пустынь. Домовая церковь Всех Святых в старом настоятельском корпусе, , Авдотьино, Богородский городской округ, Московская область
vertuniya
vertuniya
Храм Всех Святых в корпусе настоятельских и братских келий
Константин Тулупов

В середине прошлого века на месте хлебопекарни, в которой была найдена чудотворная икона, строится настоятельский корпус с церковью во имя Всех Святых. Деньги на строительство корпуса и церкви пожертвовал купец Набилкин. Освящена церковь в 1853 году при настоятеле архимандрите Венедикте.

Храм Всех Святых занимает центральное место в композиции всего сооружения, имеющего значительную протяженность. Бесстолпный четверик возвышается над боковыми крыльями, завершается рядом полукруглых скрытых закомар, четырехскатная кровля венчается луковичной главкой на граненом световом барабане, основанием которого служат также полукруглые кокошники.

Декоративное убранство церкви, как и всего корпуса, довольно скромное, оно построено на характерном для эклектики сочетании элементов классицизма и барокко: строгие классические наличники дополнены фигурными сандриками, рустованные лопатки членят весь фасад здания на три части. Эклектизм архитектурного облика здания смягчен тем, что барочные элементы заимствованы в основном из московского барокко, а классические - из петровской архитектуры. Тот и другой стиль отличались сдержанностью и строгостью. Можно даже сказать, что в целом образ настоятельского корпуса и церкви своеобразен за счет изысканности и строгости.

Современное состояние корпуса и церкви вполне удовлетворительно. В подвалах даже сохранились ажурные решетки.

Из книги «Богородские святыни. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района». Богородск (Ногинск), 1992 год.

Алексей Кротов  27 марта 2021

В 1844 году в обители начинается строительство храма в честь Всех Святых. Игумен Венедикт подаёт прошение митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету о построении на западной стороне ограды каменного двухэтажного корпуса братских келий, по той причине, что: "в оной Николаевской Берлюковской пустыни не достает братских келий и некоторые живут по двое; почему и необходимо нужно выстроить вновь каменный корпус длиной 16 сажень и шириной 17 сажень". Причём в прошении игумен Венедикт просит устроить этот корпус вместе с домовым храмом, и на месте, очень значимом для обители, там, где прежде находилась монастырская хлебная, в которой был обретён чудотворный образ "Лобзание Иисуса Христа Иудою".

Замысел о. Венедикта состоял в том: "... чтобы при келиях, на самом том месте, где прежняя старая братская деревянная трапеза с пекарнею, пришедшея в совершенную ветхость, ничем не занимаемая и в которой прославилась чудесами Икона Христа Спасителя, в память сего благодатного события, устроена была церковь во имя Всех Святых, и как в настоящее время, по заведению, исправляется в ветхой пекарне ежедневное чтение Псалтири по усопшим вкладчикам, то и в предлагаемом в келиях сего корпуса поместить престарелую болящую братию, а в церкви, которая по сему прилично может именоваться больничною. На будущее время, сверх богослужения, будет совершаться и ежедневной чтение Псалтири нерушимо". Отсюда мы можем сделать вывод, что деревянная трапезная с пекарней, в которой была обретена икона "Лобзание Иисуса Христа Иудою" просуществовала до 1844 года на прежнем своём месте.

В апреле 1845 года последовал Высочайший Указ, гласивший: "Построение каменного корпуса с больничною при нем церковью во имя Всех Святых на монастырскую сумму для келий болящей братии, по недостатку братских келий, признать необходимым". Храм был заложен на западной стороне монастырской ограды. С двух сторон к храму примыкали двухэтажные каменные корпуса: правый корпус - настоятельский, в левом - больница и аптека. Это был как бы домовый храм, службы для прихожан и паломников в нём не проводились. Храм был очень интересно продуман. Устроено всё было таким образом, что из палат больницы, примыкавших к храму, больные, лёжа на кроватях, могли принимать участие в богослужении. Для этого, напротив каждой кровати было прорезано окно, через которое, не вставая, больная и престарелая братия могла наблюдать службу в самом храме. Этот храм всегда поддерживался коштом жителей сёл Купавны и Кудиново. Это и понятно: из Кудиново была родом Татьяна Ивановна Кузнецова, первая исцелившаяся у чудотворного образа, из Купавны - фабрикант Пётр Семёнович Бабкин, который 7 сентября 1836 года после молебна перед чудотворным образом Христа Спасителя на своей фабрике в селе Купавна исцелился от тяжёлой формы горячки. Это новое исцеление всколыхнуло тогда всю округу.

Сама церковь была: "каменная, одноглавая, с шатрообразным куполом и с хорами, на кои ход из настоятельских келий; в ней иконостас двухъярусный, покрытый тюлем и вызолоченный на полимент с резьбой...". Церковь была окрашена светло-зелёной и белой краской на масле. Владыка Филарет благословил: "снаружи на стене на том месте, где явился Чудотворный Образ Христа Спасителя написать в точную меру Явленного и сделать киот для поклонения всякому проходящему в монастырь". Благословение митрополита Филарета было выполнено. Под образом была сделана краткая надпись о чуде обретения. Внутри храм был богато украшен, в нём пребывало 50 икон, а также "... хоругви для выноса во время крестных ходов, иконы Воскресения Христова, Богоявления, Святой Троицы и Лобзания".

В церкви находился замечательный иконостас, весь резной и вызолоченный по тюлю, работы мастера Павла Константинова, проживающего в селе Купавне. Ктитором храма во имя Всех Святых выступил московский купец Фёдор Фёдорович Набилков. На строительство он пожертвовал 10 000 рублей, продолжал делать пожертвования и позже, в процессе строительства храма. Спустя некоторое время Фёдор Фёдорович Набилков передаёт обители ещё 1000 рублей серебром и 5000 рублей на отделку храма и установку иконостаса. 29 июня 1853 года эта церковь была освящена митрополитом Московским и Коломенским Филаретом. С момента разорения монастыря в 1920-е годы, на его территории размещался дом инвалидов общего профиля, в годы Великой Отечественной войны здесь создаётся госпиталь на 100 мест, позже вновь реорганизованный - в дом инвалидов войны. С 1972 года на территории монастыря размещается больница №16 Департамента здравоохранения города Москвы. Церковь в честь Всех Святых с больничными покоями одной из последних была передана в ведение РПЦ.

Из книги: А. Панин, И. Григорьева, В. Дмитриев "История Николаевской Берлюковской пустыни". - "Берлюковский Издательский Дом", 2011