Козино. Церковь Иоанна Златоуста.

Козино. Церковь Иоанна Златоуста
Престолы:Иоанна Златоуста
Московская обл., Одинцовский р-н, д.Козино

Существовавшая ранее церковь Иоанна Златоустого в селе Козине.

Село Козино некогда принадлежало князю Ивану Дмитриевичу Бельскому. В 1584 г. оно находилось Московского уезда Горетова стана в вотчине Новодевичья монастыря, а в селе церковь Иоанна Златоуста, деревянная клетцки. В 1623 г. значится: «в церкви Иоанна Златоуста образы, и книги, и свечи, и колокола и всякое церковное строение мирское, на церковной земле…».

В приходной окладной книге Патриаршего Казенного Приказа за 1628 г. под Радонежской, Селецкой и Загородской десятинами написано: «Новоприбылая в 1627 году церковь Иоанна Златоуста в вотчине Нового девича монастыря, в селе Козине, дани 9 денег, по наказу гривна, апреля в 8 день на нынешний год те деньги взяты». За последующие годы церковь Иоанна Златоуста в тех же приходных книгах Казенного Приказа писалась по 1740 г. под Загородскою десятиною, с обозначением дани за 1642-77 гг. 9 алтын, 3 деньги, заезда гривна; за 1678-1715 гг. 19 алтын 3 деньги, заезда гривна; за 1716-40 гг. 22 алтына 5 денег (т. е. 68 ½ коп.).

Церковь Иоанна Златоуста в 1644 г. была построена новая, вероятно, по случаю ветхости старой церкви.

В приходной книге Патриаршего Казенного Приказа печатных пошлин, с благословенных грамот о строении церквей, под 1644 г. записано: «12 апреля запечатана благословенная грамота в Московский уезд, в село Козино, в вотчину Новодевича монастыря, по челобитью игуменьи Анфисы, да келаря старицы Марьи с сестрами на один престол Иоанна Златоустого; пошлин гривна взято».

По переписным книгам 1646 г. значатся: «церковь Иоанна Златоустого древяна, у церкви во дворе поп Алексей, у него детей дьякон Савин, дьячок Ивашко, да в селе Козине двор монастырский и 17 дворов крестьянских… в деревне Нефедьевой 7 дворов крестьянских; в 1678 г. в селе Козине числилось 7 дворов крестьянских, 4 двора бобыльских, в деревне Нефедьевой 8 дворов крестьянских и бобыльских. В 1704 г. в селе Козине и деревне Нефедьевой находилось крестьянских и бобыльских 28 дворов, в них 122 человека.

Марина Зуйкова  20 января 2018

Первое упоминание о селе Козине восходит ко времени преподобного Саввы Сторожевского. Во время войны 1812 г. деревянный храм в Козино сгорел. В 1813 г. на его месте возвели каменную церковь во имя Святой Троицы. В 1934 г. церковь была полностью разграблена и разобрана до фундамента.

Церковная община возрождена в 1998 г. В 1999 г. выстроена и освящена архиерейским чином малая кирпичная церковь во имя святителя Иоанна Златоуста.

В 2002 г. начато строительство деревянного Троицкого храма по проекту архитектора П. Паршикова, которое окончилось в 2006 году. На церковной территории построено приходское здание для воскресной школы. В храме находятся частицы мощей: священномученика Игнатия Богоносца, святителя Николая Чудотворца, преп. Феофила Киевского Христа ради юродивого, святой благоверной княгини Анны Кашинской. Чтимая до революции храмовая «Киккская» икона Божией Матери ныне находится в Звенигороде в церкви Успения Пресвятой Богородицы на Горке.

Павел Кузьмин (пк26)

Павел Кузьмин (пк26)  15 января 2021

1753 г. 16 сентября, по прошению игуменьи Новодевичьего монастыря Иннокентии Колпинской, дозволено строить в вотчине Новодевичьего монастыря Московского уезда, Загородской десятины, в селе Козине вместо ветхой вновь деревянную церковь во имя Иоанна Златоустого.

1754 г. 12 сентября разрешено освятить вновь выстроенную церковь (1754 г. № 147).

1777 г. 17 сентября от загоревшегося в селе Козине, Загородской десятины, крестьянского овина сгорела церковь во имя св. Иоанна Златоустого; священник Петр Стефанов вынес с престола верхнюю доску, антиминс, евангелия и одежду с срачицею, потом вместе с прихожанами сосуды, книги, ризы, иконостас с образами и всею церковною утварью.

1777 г. 5 ноября вотчинник села Троицкого-Дедешина, князь Василий Михаилович Голицын, изъявил желание перевезти сюда из своего села, за устройством в последнем каменной церкви, старую деревянную, в твердости еще состоявшую, церковь.

В Козине, по ведомостям 1775 года, было 69 дворов, в них обоего пола 444 души, церковной земли усадебной, пашенной и сенокосной 33 десятины, при церкви священник, дьячек и пономарь.

Церковь в селе Дедешине оказалась во всякой исправности, почему и перевезена в село Козино „без наималейшей утраты“. 15 октября 1778 г. Синод. Контора дозволила ее освятить во имя св. Иоанна Златоустого (1777 г. № 324).

Источник: Прот. Н.А. Скворцов. Архив Московской Св. Синода Конторы. Материалы по Москве и Московской Епархии за XVIII век. Выпуск 1-й. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. - Москва. Синодальная Типография. 1913.