Козино. Церковь Троицы Живоначальной.

Козино. Церковь Троицы Живоначальной
Московская обл., Одинцовский р-н, с. Козино

Юрий Анцух

Юрий Анцух  11 октября 2011

Первое упоминание о Козине восходит ко времени игуменства преподобного Саввы Сторожевского. Село было приписано к монастырю, и, надо полагать, церковь в нем существовала еще до XV в. Во время войны 1812 г. деревянный храм сгорел. В 1813 г. на его месте возведена каменная Троицкая церковь, просуществовавшая до 1934 г. В годы сталинского террора церковь была полностью разграблена и разобрана вплоть до фундамента. Архивные данные о судьбе духовенства не найдены.

Церковная община возрождена в 1998 г. В 1999 г. выстроена и освящена архиерейским чином малая кирпичная церковь в честь святителя Иоанна Златоуста. Уцелевшая при разграблении церкви, чтимая до революции икона Божией Матери "Умиление" (Кикская), ныне находится в Звенигороде в храме Успения Пресвятой Богородицы на Горке. В 2002 г. начато строительство деревянного Троицкого храма по проекту архитектора П. Паршикова. На церковной территории предполагается строительство приходского здания, в котором должны расположиться воскресная школа и медицинский консультативно-диагностический центр.

В храме находятся частицы мощей: святого апостола Андрея Первозванного, священномученика Игнатия Богоносца, святителя Василия Великого, святителя Иоанна Златоуста, святителя Феофана Затворника Вышенского, священномученика Петра (Зверева), святителя Лаврентия епископа Туровского, великомученика Георгия Победоносца, великомученика Пантелеимона, мученика Иоанна Воина, святого праведного Иоанна Русского, святой благоверной княгини Анны Кашинской. В дни их памяти, а также в дни памяти преподобного Саввы Сторожевского совершаются праздничные богослужения.

МОСКОВСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 3 2004 г.

Существовавшая ранее церковь Введения Пресвятой Богородицы в селе Козине.

Село Козино в 1536 г. было дворцовым в Звенигородском уезде. В селе находилась церковь (во имя какого святого неизвестно). Во время бывшего нашествия польского королевича Владислава в этом селе в 1618 г. стояли польские и литовские войска.

В первой половине XVII ст. в селе Козине существовала церковь во имя св. Николая чудотворца. О ней встречается первое сведение в приходной окладной книге Патриаршего Казенного Приказа за 1628 г.: «церковь Николы чудотворца в государеве дворцовом селе Козине, дани 3 алтына с деньгою, заезда 2 деньги, и января 30 дня на 1628 г. деньги взято». 11 января 1630 г. патриарх Филарет Никитич, отправившись из Москвы на богомолье в Саввин монастырь, шел мимо села Козина. Нет сомнения, что духовенство встречало святейшего патриарха, это было 15 января, святейший иерарх, выслушав молебен, «пожаловал села Козина Никольскому попу Герасиму на молебен гривну».

В 1642 г. село Козино пожаловано боярину Борису Михайловичу Салтыкову «за Московское осадное сиденье королевичева приходу». При этом владельце в Козине была построена новая церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы с приделами.

По смерти Б.М. Салтыкова вотчина его досталась Петру Михайловичу Салтыкову и за ним утверждена в 1662 г. отказною книгою, в которой говорится: «в селе Козине церковь Введения Пресвятой Богородицы, да в приделах Николая чудотворца и Параскевы, нарицаемой Пятницы, а в церкви и в приделах образы, ризы, книги, колокола и всякое церковное строение вотчинниково…». В 1678 г. в селе находилось 3 двора боярских, людей в них 15 человек; 2 двора задворных, 35 дворов крестьянских и 8 дворов бобыльских.

В приходной книге Патриаршего Казенного Приказа за 1678 г. под статьею Николаевской церкви, что в селе Козине, сделана отметка: «велено писать церковь Введения Пресвятой Богородицы, да в приделе Николая чудотворца в вотчине Петра Михайловича Салтыкова, в селе Козине…». В том же порядке оная церковь писалась в приходных книгах того же Казенного Приказа до 1740 г.

После П.М. Салтыкова село Козино досталось в 1691 г. его детям Алексею и Петру, с их племянниками Василием и Алексеем Федоровичами Салтыковым. В 1705 г. это село было во владении у Алексея Петровича Салтыкова; в 1769 г. село принадлежало Алексею Петровичу Салтыкову – внуку П.М. Салтыкова.

Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 2, Звенигородская десятина. Москва. Типография Л.Ф. Снегирева, 1881 г.