Дворцы. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Псковская область, Бежаницкий район, дер. Дворцы

Церковь Николая Чудотворца, , Дворцы, Бежаницкий район, Псковская область
Dato

Великолучанка  5 марта 2011

Построена "тщанием помещицы надворной советницы Марии Назимовой". В 1881 году к церкви было пристроено деревянное крыльцо "тщанием прихожан и церковного старосты". Имела один престол - во имя святителя и чудотворца Николая. На колокольне висело 7 колоколов, два из которых были найдены в земле возле погоста местными жителями. В 1897 году при храме, с разрешения и благословения архиепископа Антонина, была открыта читальня для прихожан. При церкви кладбище, но старинные захоронения не уцелели.

Погост Дворцы - одно  из древнейших мест Псковщины, в 15 веке это был административный цент Пусторжевского уезда. В 17-17 веках здесь находился Никольский монастырь.

Орлов В. Храмы Псковской земли

Олег Мирошниченко  11 декабря 2011

Построен в 1822 г. на деревенском погосте. Позже пристроен зимний придел преп. Серафима Саровского. Престольный праздник 9/22 мая и 619 декабря. Относится к Дедовическому благочинию.