Бежаницы. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери.

Часовня-усыпальница Философовых

Псковская область, Бежаницкий район, пгт. Бежаницы, ул. Советская, д. 66

Часовня Тихвинской иконы Божией Матери, , Бежаницы, Бежаницкий район, Псковская область
Общий вид

Наталия  9 июня 2008

Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери была построена в 1907-1908 годах, в неорусском стиле как семейная усыпальница Философовых – их имение Богдановское располагалось недалеко от Бежаниц. В фамильном склепе были погребены: Димитрий Александрович Философов, министр торговли и промышленности в правительстве Столыпина, Владимир Димитриевич Философов, главный военный прокурор России в середине XIX века, Анна Павловна Философова, общественная деятельница XIX столетия.
По некоторым данным склеп был разграблен в первые годы советской власти.

Комментарии и обсуждение

Часовня-склеп построена в 1908г. в неорусском стиле. Место захоронения министра торговли и промышленности Российской империи в кабинете П.А. Столыпина - Д.А. Философова (скончался в декабре 1907г.).

Владимир Дмитриевич и Анна Павловна Философовы не похоронены в часовне Тихвинской иконы Божией Матери. Они были похоронены в другой часовне, которая, к сожалению, не сохранилась. По некоторым данным, она была разграблена в первые годы советской власти. Памятные доски на стенах часовни Тихв. иконы Б.М. были помещены на её стены в 2000 году условно.

Бойко Л.Г.