Олехновичи. Церковь Иоанна Предтечи.

Олехновичи. Церковь Иоанна Предтечи
Республика Беларусь, Минская область, Молодечненский район, д. Олехновичи

Церковь Иоанна Предтечи, , Олехновичи, Молодечненский район, Беларусь, Минская область

Николай М

Николай М  12 марта 2016

Олехновичи (белор. Аляхновiчы) — железнодорожная станция в Молодечненском районе. Расположена между остановочными пунктами Романы и Бояры. Станция расположена в одноимённом посёлке. Недалеко от станции протекает река Уша.

В 1483 г. в летописи упоминается виленский воевода Олехно, возможно, название деревни имеет отношение к его прозвищу. Сама деревня упоминается в 1781 г. под именем Олехновка. Владел на то время всем пан З. Глушинский. В деревни было всего 11 дворов и 65 жителей. Дома, сараи, токи, амбары здесь сошлись очень густо. Старые дома ставились так, чтобы иметь доступ к речке Уше, которая протекает с Востока на Запад через все Олехновичи. В 1872 г. была проведена железная дорога, и немного позднее дома начали ставить вдалеке от основных строений деревни, на другую сторону от железной дороги. В 20-30 гг. ХХ столетия польская власть выбрала самую высокую гору под постройку костела. Проект был связан с местностью. Эту гору сразу же прозвали Костельная. Не смотря на это, костел так и не был построен.

В 1996 г. на Костёльной горе деревни Олехновичи была построена православная деревенская церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи, которую можно увидеть возвышающуюся над местечком. Она хорошо вписывается в здешний ландшафт - смотрится красиво и величаво.

Церковь в Олехновичах представляет собой типичную авангардную трактовку традиционного народного деревянного зодчества. Построена она единым срубом, который заканчивается навесной крышей, края которой держатся с обеих сторон на установленных столбах. Со стороны навесной крыши находится главный вход в церковь. Наверху навесной крыши построена двухэтажная колокольня. Первый этаж представляет собой четырёхугольное строение - галерея, второй этаж - восьмиугольное строение - колокольня, накрытая луковицеподобным куполом с макушкой. Все купола украшены христианскими крестами. На деревянных стенах имеются оконные проёмы, украшенные фигурными резными наличниками.

Храм освящен в 2005 г. Имеется причтовый дом.

Источники: