Плебань. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Плебань. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Беларусь, Минская область, Молодечненский район, д. Плебань

Координаты: 54.22455, 27.092135

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Памятник классицизма. Однако современные реставраторы сделали окна стрельчатыми, что ничуть не испортило храм, даже придало ему неповторимость, оригинальность.<br>, Плебань, Молодечненский район, Беларусь, Минская область
9 ноября 2008
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Храм строился как костел, в 1872 году переосвящен в церковь. Значительно пострадал во время Великой Отечественной Войны. Ныне восстанавливается.		      <br>, Плебань, Молодечненский район, Беларусь, Минская область
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Плебань, Молодечненский район, Беларусь, Минская область
Николай М

Возведенный на месте бывшего деревянного, каменный костел Пресвятой Девы Марии - прямоугольное в плане здание под высокой двускатной крышей. По фронту главного фасада пристроено прямоугольное одноэтажное крыло. Плоскостной двухярусный главный фасад раскрепован мощными пилястрами на три части. Верхний ярус - щит с пологими боковыми гранями и треугольным фронтоном в завершении. Треугольными щитами завершен тыльный алтарный и торцовый фасад бокового крыла. Стены ритмично расчленены стрельчатыми оконными проемами и большими пилястрами в простенке. По периметру здание подпоясано профилированным поясом, который выделяет высокую цокольную часть. Зал храма был перекрыт плоским деревянным потолком.
    Во время насильственного закрытия католических храмов, российские власти не забыли и про плебанский костел. Ксенза сослали в Сибирь, а храм переделали под православную церковь. В 1919 году костел был возвращен прихожанам. После войны 1939-1945 годов костел закрыли, а здание использовали как склад и цех по производству консервов. Интересным фактом того времени стало и то, что если власти приказали снять с храма крест, сделать это смогли лишь тогда, когда его зацепили трактором. И тогда, честно говоря, получилось не с первого раза. Некоторое время храм стоял оставшийся с нарушенным крышей. Тогда его заметили минские альпинисты и значительно попортили стены. С 1990-х годов костел снова начали переделывать в православную церковь.