Электрогорск. Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших.

Электрогорск. Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших
Престолы:Всех Святых, в земле Российской просиявших
Московская обл., Павлово-Посадский р-н, г. Электрогорск, ул. Святого Константина, 9

Координаты: 55.885166, 38.780981

Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших, , Электрогорск, Павлово-Посадский городской округ и г. Электрогорск, Московская область
Фёдор Телин

В 1912 г. в небольшом поселке Электропередача при строящейся электростанции был заложен храм, чин освящения которого совершил настоятель близлежащей Никольской церкви села Васютино протоиерей Константин Успенский (ныне причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских). Драматические события ХХ в. на десятилетия отодвинули строительство храма.

В 1999 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил строительство городского храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших.

В начале в 2001 г. на территории, выделенной под строительство храма, воздвигли церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Это небольшая деревянная церковь с прирубленным алтарем, шатровой колокольней над трапезной частью и двумя крыльцами. Престолы в ней освящены: главный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы; приставной — в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских.

В начале 2010-х гг. начато возведение большого кирпично-блочного храма с шатровым завершением.