Сонский погост (Мясково). Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Сонский погост (Мясково). Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ампир
Тверская обл., Селижаровский р-н, д. Мясково.

Координаты: 56.9957, 33.7755
Проезд:от Селижарова 29км грунтовки на северо-восток; от Торжка до д.Ключи, далее 500м и поворот на Селижарово

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Сонский погост (Мясково), Селижаровский район, Тверская область
Антонио Голубев
Антонио Голубев
Антонио Голубев
hekkate
hekkate
hekkate
hekkate
Вадим
Все фотографии принадлежат Валерию Ремезову.
Вадим
Вадим

Марина См.  22 мая 2013

О Сонском погосте напоминает каменная церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Внутри храма, на стенах и куполе сохранилась роспись. И хотя краски со временем потеряли свою яркость, всё равно поражают взор. Сегодня один из приезжих жителей на свои средства ведет ремонт храма, наружный и внутренний. Так что настанет день, когда придут сюда на торжественную службу жители окрестных деревень, как когда-то их предки.

Скорбященская церковь (так она называется и в документах) построена в 1848 году. Если погост — кладбище существовало здесь и ранее, по-видимому, стояла и церковь в дереве. Обветшала ли она или сгорела, но встала небольшая новая, в камне. Кроме центрального престола — во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», был в храме и придел Николая Чудотворца. Церковь была приходской, а в прихожанах — крестьяне соседних деревень Мясково, Дягилево, Перово, Безымянка, Нивы, Глинцы (это уже Новоторжский уезд).

По словам местных жителей В.С. Иванютина и Н.П. Башмакова, между деревнями Мясково и Дягилево было имение помещика, который и построил в середине 19 века церковь на погосте. Деревни вокруг погоста были многолюдными. Жители занимались земледелием, скотоводством, гнали дёготь, делали посуду, бочки, шили обувь и катали валенки. На погосте была церковно-приходская школа. Здесь не один раз в году, по большим праздникам, проводились ярмарки, на которые приезжали торговцы из Селижарова и Осташкова.

Вадим кр  14 июня 2016

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" расположена в деревне Мясково (на погосте Сонский) в Селижаровском районе Тверской области. Каменная церковь во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" с теплым приделом Николая Чудотворца возведена в 1844-1848 годах на средства местного помещика Николая Васильевича Ивкова, возможно, вместо утраченной деревянной обители. Небольшая храмовая композиция в стиле Николаевского ампира, включает в себя высокий четверик, несущий световой восьмерик, завершенный шлемовидным куполом и главкой. С востока к четверику примыкает алтарная апсида, с запада - обширная трапезная, огибающая ярусную колокольню. Удивительным образом в храме сохранилась роспись внутреннего интерьера. Приходской храм был закрыт при советской власти в 1930 годах, постепенно опустели и многолюдные прилегающие к нему населенные пункты.

В настоящее время церковь не действует, но находится в удовлетворительном состоянии, с нетерпением ожидает часа своего возрождения.

Комментарии и обсуждение

В 1843 г. местному помещику Николаю Васильевичу Ивкову выдана храмозданная грамота на постройку церкви. В 1847 г. церковь освятили в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость".