Богоявление, урочище. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь; Крещенская церковь

Роспись над северным входом в храм.
Евгений
упавшая северная главка

uchazdneg

Адрес на 1917 г. Тамбовская губ., Елатомский у., Богоявленский пог. Современный адрес Рязанская обл., Ермишинский р-н, ур. Богоявление (1,5 км ЮВ с. Большое Ляхово)

С какой бы стороны ни ехала крестьянская подвода, ни шёл путник, ни ехали на ярмарку в село Богоявление купцы с товарами – отовсюду перед их взорами задолго до появления самого села подымалась в небе сначала маковка с золотым крестом, а потом вырастал во всей красе и весь собор.

Жестокая история не сохранила очень многого. Известно только, что стояло на Рязанской земле богатое торговое село Богоявление, называемое по имени величественного храма, построенного предположительно, в 18 веке на средства купцов, пожертвовавших средства на строительство от прибылей, полученных ими в торговых рядах. Очень им хотелось, чтобы храм был особенным, неповторимым. И у них получилось. Кто был архитектором – неизвестно, но храм был построен по уникальному проекту.

Шумела по вторникам крупнейшая в этих краях ярмарка. Текло время. Пришли лихие годы. Во времена революции и становления советской власти это село очень сильно пострадало. Когда пришли большевики и пытались местных жителей приобщить к новой власти и коллективизации - жители села подняли бунт. Но не смогли дать должного сопротивления. Часть жителей погибли, часть бежали, а часть принудительно расселяли по окрестным селам. Так со временем село и не смогло восстановиться и только стоящий на пустыре в поле храм напоминает о бывшем здесь существовании людей.

И как только не использовали его во все времена. И как хранилище для зерна и для скота и для какой-то техники. Сейчас же все запустело. Окрестные села переживают не самые лучшие времена в своей жизни. И эта красота, которая должна радовать глаз, остается никому не нужной. Восстанавливать храм, насколько известно, не собираются в ближайшее время. А в скором времени, думаю, уже и нечего будет восстанавливать.

Внутри храма, на боковых стенах у входов, сохранились фрески. На них изображены кресты с подвесками.

В XVII в. село называлось Погостом, в XVIII - начале XX в. по церкви Богоявления Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа - Богоявленским Погостом. В середине 1960-х гг., во времена укрупнения колхозов население села разъехалось; в 1983-84 гг. последнюю семью переселили в с. Большое Ляхово. И сейчас в открытом поле, в 200 м. от шоссе, расположились каменная Богоявленская церковь и кладбище. Колокольня церкви не сохранилась.

Органова Н. М. Богоявление // РЭ: Справ. мат-л. - Рязань, 1994. Т. 15. С. 18-20. Органова Н. М. Богоявление. // РЭ. - Рязань, 1999. - Т. І.-С. 117; http://www.history-ryazan.ru/node/11125

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в церкви Богоявления в Ермишинском районе прошёл водосвятный молебен, сообщает «Ермишинский вестник». Богослужение провели иерей Кадомского монастыря отец Николай и настоятель Покровской церкви села Нарма отец Валерий. На молебне собрались жители всех окрестных деревень, многие приехали из райцентра.

Газета сообщает, что в прошлом году храму исполнилось 100 лет. Когда-то здесь было большое село, но теперь о нём мало что напоминает — жители покинули родные места полвека назад в поисках лучшей доли. Теперь заброшенная церковь стоит в открытом поле. В настоящее время храм Богоявления перешёл в собственность Милостиво-Богородицкого женского монастыря посёлка Кадом Касимовской епархии Русской Православной Церкви. Внутри церкви ведутся восстановительные работы, завезён пиломатериал, арматура, железо, на входе поставлены ворота, появились решётки на окнах.

Богоявление, село, Ермишинского района, Большеляховского сельсовета, в 2 км восточнее с. Б-Ляхово, вдоль дороги Сасово – Восход – Ермишь. Богоявление расположено р. Тенконты /Тентеевки/, правого притока р. Мокши. До 1923 г. Богоявление относилось к Тамбовской губернии, Елатомскому уезду, Даниловской волости. Село называлось в XYII - веке Погостом, в XVIII – начале ХХ вв. Богоявленским Погостом. Наименование села по церкви. В старину погост – церковь с домами церковного притча и кладбищем. В писцовых книгах Шацкого уезда 1645-1648 гг. упоминается Богоявленская дорога. В окладных книгах 1676 года церквей Кадомской десятины записана церковь Богоявления Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в селе Погосте за Мокшею. Бобыли, земли, сенные покосы и рыбные ловли / заводь Ерховская дача озеро Шумарга/ были «исстари великих князей к той церкви жалованные».

По 3-й ревизии 1761-1767 гг. в селе 26 дворов с 143-экономическими крестьянами. В XIX – XX вв. Богоявление славилось еженедельными базарами по четвергам, собирались из окрестных деревень более 800 человек. Торговали пенькою, хлебом, мясом, солью, дегтем, деревянной посудой, железными вещами, обувью, лыками и пр. Оборот составлял 1000 рублей серебром. Ярмарки бывали раз в году в 10-ю пятницу после Пасхи. Приезжали купцы из городов Елатьмы, Касимова, Кадома, Темникова и др. Торговали пенькою для канатных заводов сел Азеево и Сасово, красным товаром, сукнами, сахаром, железом, щетиной и пр. Оборот был 15 тысяч рублей серебром, собиралось до 1500 человек с окрестных селений.

По 9-й ревизии 1850 г. в Богоявлении имелись: государственные крестьяне 258 человек, 42 двора, церковь деревянная постройки 1761 года, сельское училище /1 учитель, 30 мальчиков/, содержавшееся на счет общества, сельская расправа, старшина, писарь, 2 постоялых двора, трактир, 5 лавок. Крестьяне занимались хлебопашеством и преимущественно мелочною торговлею на базаре, ходили бурлаками на барках.

В 1885 г. построили на средства церкви здание для церковноприходской школы. Пел церковный хор мальчиков. В 1910 – 1911 гг. построена каменная церковь, теплая, трехпрестольная – во имя Богоявления Господня, святого Николая и Покрова Пресвятой Богородицы. Бесстолпная симметричная пятиглавая церковь с отдельно стоящей колокольней живописно господствовала над окружающей местностью. Длина храма 29 м, ширина 23,4 м. В церковном приходе было 14 деревень. В Богоявлении находились пруды с плохой водой. В 1914 г. в Богоявлении 547 жителей, владевших 446,5 десятин надельной земли. В 1930-х гг. организован колхоз им. 1 мая, закрыта церковь.

В середине 1960-х гг. во время укрупнения колхозов население Богоявления разъехалось, в 1983-1984 гг. последнюю семью пересели в село Большое Ляхово. В открытом поле, в 200 м от шоссе стоит каменная Богоявленская церковь и кладбище, на котором продолжают хоронить из с. Азеева и соседних деревень, ранее относимых к её церковному приходу. Колокольня церкви не сохранилась. В церкви уцелели остатки настенной масляной живописи.

C сайта монастыря

Богоявленский Погост. Церковь старая, деревянная, теперь почти построена каменная, теплая, трехпрестольная - во имя Богоявления Господня, св. Николая и Покрова Пресвятой Богородицы.

Дворов 527, душ муж. пола 2279, жен. пола 2333, великороссы и татары, последних более 5000, земледельцы, имеют полный душевой надел земли, а некоторые треть десятины надела.

В приходе 14 деревень: Торопово, 104 двора, душ муж. пола 510, жен. пола 513. Рюмино, 39 дворов, душ муж. пола 180, жен. пола 196. Костино, 57 дворов, душ муж. пола 306, жен. пола 346. Березинка, 11 дворов, душ пола…, жен. пола 58. Теренино, 9 дворов, душ. муж. пола 43, жен. пола 55. Азеево, …, душ муж. пола 85, жен. 73. Новогеоргиевское, 5 дворов. Шанурово, 13 дворов, душ муж. пола 57, жен. пола 62. Концево, 30 дворов, душ муж. пола 131, жен. пола 128. Илемкино, 20 дворов, душ муж. пола 69, жен. пола 73. … Поляны, 8 дворов, душ муж. пола 42, жен. пола 39. Мухины Поляны, 39 дворов, душ муж. пола 180, жен. пола 173. Большое Ляхово, 79 дворов. Малое Ляхово, 10 дворов.

Пруды с плохой водой, река Цна и лес в 5-7 верстах.

Школ: церковно-приходских две и земских две, все одноклассные, смешанные, в последних законоучителю по 60 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1817 года, библиотека в 120 томов периодических изданий.

Штат: два священника, диакон и два псаломщика. У причта земли 1 десятина 828 кв. сажень усадебной, 331 десятина 568 кв. сажень полевой, 14 десятин 421 кв. сажень неудобной, 22 десятины 365 кв. сажень луговой. Полевая земля близ села, луговая в 12 верстах от церкви. Земля дает годового дохода 1000 руб., братский годовой доход 1300 руб. Причтовый капитал 150 руб., церковный капитал 100 руб. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Елатомский уезд, стр. 773.

Комментарии и обсуждение

Храм приписан к Кадомскому Милостиво-Богородицкому монастырю. Просим, имеющим возможность оказать благотворительную финансовую помощь в возрождении храма.

С 2012 года храм потихоньку восстанавливается. На праздники служат молебны. Храм является приписным к (Милостиво-Богородицкому женскому монастырю в г. Кадом ).

Это действительно удивительный храм, который я впервые увидела где-то в 2003 году. Даже в своей  разрушенности он был необыкновенно  красив и притягателен.  По высокому разнотравью я тогда прошла к одиноко стоящей величавой церкви, на стенах которой сохранились фрески. Невольно остановилась и замерла в безмолвной молитве. Когда подняла глаза к куполу, увидела двух соколов, которые нашли приют для своего гнезда под куполом храма. Все это время пыталась  узнать историю этого храма.  Очень грустная история. Но теперь появилась надежда  воссстановить  святыню. Надеюсь, что смогу принять в этом участие.
5 апреля 2013.

24 апреля 2013.

Храм восстанавливается. Просьба принять посильное участие. Контакты инициативной группы здесь https://vk.com/hram_bogoyawleniya

Видео

Прислал(а): Архиповы Маргарита и Владимир