Иванищи (Иваниши). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Олег Гусаров
Олег Гусаров
Виктория Голышева
На фото настенная фреска "Снятие с Креста",копия Рубенса.
На фото исторический вход в трапезную.Справа от входа-фреска "Убиение святого князя Владимира в Орде".Художник Ксенофонт Ермаков,1928 г.
Придел свт.Иоанна Богослова
Придел прп.Сергия Радонежского.
Главный престол Успенский,на фото слева-вход в Никольский придел
Тот же ракурс, вид еще через 5 лет.
Борис Глазков
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Павел

Церковь Успения в селе Иваниши - соборный храм бывшего Иванишского мужского монастыря - возведена в 1534-1542 года на средства боярина Ивана Шигоны (Поджогина), которому и принадлежало село в XVI веке. Трехглавый монументальный храм сложен из кирпича, детали декора выполнены из белого камня. Расположенный на холме, он доминирует над окружающей местностью. Мощный прямоугольный в плане объем прорезан узкими окнами-бойницами, фасады членятся на три части и завершаются закомарами, массивные главы-луковицы венчают украшенные аркатурой барабаны. Центральная глава - световая, две другие - глухие, декоративные. С востока примыкает трехчастная апсида.

Собор выполнен в традициях московского зодчества. Архитектура сооружения отличается ясностью форм, строгим и лаконичным силуэтом. Это один из лучших памятников древнерусской архитектуры на Тверской земле. В XVIII веке монастырь был упразднен. Храм перестраивается: появилась теплая трапезная с приделами Сергия Радонежского и Иоанна Богослова, колокольня с шатровым завершением; утрачиваются шлемовидные главы, кокошники, позакомарные покрытия, частично растесываются оконные проемы и порталы.

Долгое время памятник стоял без кровли. В 1974 году была проведена консервация и исследовательские работы. Здание нуждается в тщательной реставрации и бережной охране.

Алексей Кротов  3 декабря 2016

Внешность Успенского храма Иванишинского монастыря вполне соответствует русским архитектурным традициям второй четверти ХVI века. В наши дни мы видим собор перестроенным, но его центральная древнейшая часть всё ещё хранит облик эпохи Поджогина-Шигоны.

Храм является четырёхстолпным, он почти квадратный в плане, основание собора - мощный подклет, четверик завершается тремя главами. Кроме главного престола, между северной и центральной апсидами находится ещё один престол, освящённый в честь святителя Николая, чудотворца Мирликийского. Вход в глубокий подклет оформлен с южной стороны в виде дополнительного помещения с широким белокаменным лестничным маршем. В западной стене лестничного помещения располагается большой оконный проём с переломом в верхней части. Первоначальный облик собора лучше всего угадывается с северной и восточной сторон. С запада и юга он "оброс" поздними пристройками. Оконные проёмы имеют пирамидальное размещение на фасадах с резким понижением уровня окон в боковых пряслах. В эту композицию включается киот в центральном прясле. Такая композиция из окон с киотом в тверском зодчестве ХVI века приобретает устойчивость и становится местной традицией. Трёхглавие собора создаёт ощущение зрительной ассиметрии, которая нечасто наблюдается в русских крестовокупольных храмах.

Авторы исследования, посвящённого Успенской церкви в Иванишах, А.А. Галашевич и А.И. Финогенов, обращают внимание, что почти одновременно с ней возводится церковь Рождества Богородицы Возмищенского монастыря в Волоколамске. Многие её детали удивительно близки к Иванишинскому храму и кажутся выполнеными одной рукой, что даёт исследователям основания предположить: обе церкви могли быть созданы одной артелью - тем более, если вспомнить, что волоколамские и тверские территории в то время находились под управлением Поджогина-Шигоны. Эти же авторы считают, что образцом для постройки Успенской церкви в Иванишах мог стать Благовещенский собор московского кремля. Это отчётливо видно на примере малых барабанов. Они урашены "висячими" полуколонками и не имеют окон. Подобный мотив украшать барабаны, восходит к псковской традиции зодчества. Некоторые особенности храма сближают его с Успенским собором в Старице. Выполненные в кирпиче с белокаменными вставками перспективные порталы имеют некоторое сходство с порталами старицкого храма, по образцу которого, возможно, использованы белокаменные бусины, сноповидные капители и развитые с сочным профилем базы. Декорация порталов достаточно сложная. Окна обрамлены полуваликами с бусинками-перехватами. Кили наличников оконных проёмов заострены, хотя и не так сильно, как у перспективных порталов. Киоты, как и окна, обрамлены полуваликами с перехватами и с такими же килевидными завершениями. В киотах, вероятно, были помещены изображения Богородицы.

Интерьер четверика храм, в значительной части сохранивший свой изначальный вид, поражает высотой, свободой и стройностью. Его отличительной особенностью является зрительное отсутствие восточных подкупольных столпов, отчего храм кажется двухстолпным. На самом деле столпы существуют, но скрыты в каменной алтарной преграде, выглядящей как сплошная стена. Центральный барабан достаточно высок, окна в нём размещены далеко от основания. Подпружные арки сильно понижены по отношению к парусам и сводам. Высокий иконостас и глухая заиконостасная стена позволяли устроить не видимые их храма просторные тайники, что-то вроде скрытых ризниц. В них можно было сохранять монастырские ценности во время нападений. В Успенской церкви Иваниш таких тайников два. Один из них располагается над центральной апсидой, попасть в него возможно через потайное оконце на месте восточного киота. Другой тайник находится над Никольским приделом, втиснут между северной и центральными апсидами. В настоящее время богослужения совершаются не в основной части собора, а в восстановленной трапезной с историческими приделами во имя Иоанна Богослова и Сергия Радонежского. Интерьеры трапезной сохранились частично. Здесь можно увидеть остатки фресок 1928 года, написанных незадолго до закрытия церкви, некоторое число икон, часть из которых пожертвована прихожанами. Пространство для молящихся отделяет от алтаря простенькая алтарная преграда с репродукциями икон.

Внимание посетителей основного храма привлекают частично сохранившиеся фрески, выполненные во второй четверти -середине ХIХ века. В четверике и апсидах главного придела Успенской церкви можно видеть фрески эпохи академизма, господствовшего в русской живописи в первой половине позапрошлого столетия. Росписям уже около двухсот лет, в течение долгого времени они находились в крайне неблагоприятных условиях, но тем не менее, растрескавшись и потускнев, сохранили потрясающую цветовую палитру. Стилистически эти фрески являются репликой живописи позднего итальянского Возрождения и барокко ХVII века, "расцвеченной" пышными барочными же орнаментами. Более того, здесь есть непосредственные или переосмысленные копии знаменитых работ Рафаэля, таких как "Сикстинская мадонна" и "Обручение Марии Иосифу", Тициана ("Вознесение Девы Марии") и Рубенса ("Снятие с Креста"). Очевидно, в Иванишах трудилась местная артель живописцев. Большая часть фресок относится к Богородичному циклу, следуя за посвящением главного престола храма. Для иванишинских фресок, выполненных клеевыми красками, характерны нежные и при этом яркие голубовато-розовые тона. Остаются неизвестными конкретные источники вдохновения живописцев. Наиболее вероятно, перед их глазами были какие-то альбомы живописи или графические листы, воспроизводившие картины на библейские и евангельские сюжеты.

Успенский храм, выстроенный в 1534-1539 гг., был закрыт перед Великой Отечественной войной, в 1939 году. Здание церкви приспособили под хозяйственные нужды. В годы войны Иваниши находились на оккупированной территории. Немцы разобрали деревянные части храма, в том числе и пол, на дрова. После изгнания фашистов церковь лишилась ограды, её кирпичи пошли на строительные материалы, так нужные жителям местных разорённых сёл. Храм вновь стали использовать по хозяйственному предназначению. К нему пристроили просторные деревянные сараи, где молотили зерно. Здание ветшало, трескались своды, рушились купола. Через двадцать лет после окончания войны Успенская церковь оказалась в аварийном состоянии. Положение несколько изменилось после того, как в 1969 году реставратор Б.Л. Альтшуллер приступил к исследованиям и реставрационно-консервационным работам. Работы шли медленно из-за постоянной нехватки средств, материалов и рабочих. Частичная реставрация спасла храм от разрушения. Если изначально церковь имела позакомарное покрытие, то в процессе реставрации кровлю сделали четырёхскатную, чтобы хоть как-то защитить находившееся в ней зерно от дождя и снега. Только в постсоветское время нашёлся предприниматель, который за счёт своих средств пожелал восстановить Успенскую церковь. Проведённые работы вывели здание из аварийного состояния, что позволило в трапезной с конца 2006 года проводить постоянные службы.

Журнал: "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №183, 2016 г.

Алексей Кротов  23 января 2024

В селе Иванищи расположен древнейший на территории Тверской области храм, построенный в честь Успения Пресвятой Богородицы в 1534-1542 годах богатым сановником великого князя Василии Ивановиче III Иваном Пожогиным. Когда то Успенская церковь была главным храмом Иванищенского монастыря, основанного в конце XV столетия и упразднённого в поздние времена. Успенский храм имел два придела: правый — в честь Сергия Радонежского и левый — в честь Иоанна Богослова.

О построении Иванишинской церкви среди местного населения сохранилось следующее предание: «Однажды в летнюю пору мимо Иванишинского монастыря проезжал путник. Прекрасная местность, среди которой был расположен монастырь, привлекла его внимание, и он остановился здесь, чтобы полюбоваться чудной картиной природы и отдохнуть под тенью соснового леса, в котором тогда росло много малины. Нужно заметить, что путник страдал необычным и страшным недугом, а именно: однажды во время сна через открытый рот в его желудок вползла змея, и после того он стал чувствовать мучительные боли, от которых не мог избавиться никакими средствами. Усталый и измученный болезнью путник уснул под тенью леса, и видит сон: ему снилось, что он чувствует невыносимую жажду, но вот пред ним является кто-то и в открытый рот льется ему вода. Путник чувствует, как холодная струя проходит чрез горло; это из него выходила змея, заслышав запах малины. Больной проснулся и увидел, что мучившая его змея, шипя и извиваясь, скрылась в кустах росшего вблизи малинника. После того путник почувствовал себя совершенно здоровым и, в благодарность Господу за исцеление, построил храм, существующий в селе Иваниши и до сего дня».

У подножия холма, где ныне горделиво возвышается старинная Успенская церковь, течет речка Иванишка. Село тоже когда-то значилось как Иваниш (или Иванишъ), но человеческий фактор быстро заменил «ш» на «щ». Так и укрепилось в Государственном каталоге географических названий. Первые летописные упоминания села относят к первой трети XVI века. Тогда эти земли числились за Иваном Юрьевичем Поджогиным по прозвищу Шигона, состоящим в ближайшем окружении Великого князя владимирского и московского Василия III. В XVI веке тут уже существовал Успенский мужской монастырь, далеко не бедствовавший при таком значимом покровителе.

Сохранившаяся Успенская церковь являлась соборным монастырским храмом. Она возведена в 1534-1542 гг., вероятно на средства Ивана Юрьевича, позже Поджогин перед смертью принял постриг в Иванишинском Успенском монастыре и прожил тут под именем старца Ионы. Монастырь попал под упразднение в ходе секуляризационной реформы Екатерины II в 1764 году. Храм перестраивался: появилась теплая трапезная с приделами Сергия Радонежского и Иоанна Богослова, колокольня с шатровым завершением; утрачиваются шлемовидные главы, кокошники, позакомарные покрытия, частично растесываются оконные проемы и порталы.

Последний советский большой ремонт еще не закрытого храма был произведен в 1928 году, о чем свидетельствуют две надписи, сделанные масляной краской на откосах арксолия над гробницей Ивана Юрьевича Поджогина. Одна из них гласит: «Церковь возобновлена 1928 году старанием старосты Василия Григорьевича», другая, на противоположном откосе, называет имя художника, расписавшего трапезную: «Жив. Ксенофонтъ Ермаковъ Микулино Городище, д. Царева». После ремонта службы в Иванишах длились одиннадцать лет, а в 1939 году церковь была закрыта и разграблена, здание передано под склад зерна. Последний сельский иерей Василий Петрович Верзин, потомственный священник, был отослан в Старицу, откуда его в начале войны отправили по этапу как неблагонадежного.

В войну церковь служила местным жителям надежным укрытием при обстрелах села и бомбежках. Разорение храма продолжили оккупировавшие село фашисты: выломав полы и остатки иконостасов, они использовали их на дрова. Во время оккупации большинство домов в Иванишах и в окрестных деревнях было разрушено или сожжено. Поэтому с освобождением села от немцев местные жители первым делом начали разбирать на кирпич церковную ограду и башни. Строительный материал отсутствовал, и ограда с башнями оказались наиболее удобными для разборки их на кирпич, из которого по домам складывали печки. Успенская церковь в Иванишах вновь превратилась в зернохранилище. С юга и запада к ней пристроили просторные деревянные сараи, где молотили зерно, однако никаких ремонтов в самой церкви не делали. Здание оставалось открытым и постепенно ветшало: протекали кровли, трескались своды, рушились купола.

В середине 60-х годов XX столетия Иванишская церковь — памятник архитектуры федерального значения — пришла в аварийное состояние. Только в 1969 году, под руководством известного архитектора-реставратора Бориса Львовича Альтшуллера, начались исследования и реставрационно-консервационные работы по храму. Эти работы шли довольно медленно из-за постоянной нехватки средств, материалов и рабочих. Однако вскоре храм (в сер. 1970-х гг.) вновь оказался никому не нужным. О возвращении ему прежнего статуса не могло быть и речи. А совхоз, на балансе которого находилось неповторимое творение древнерусской архитектуры, не решался использовать его под свои хозяйственные нужды. Вандалы за это время разрушали стены и фундаменты храма, разбивали и сбрасывали с постаментов надгробные памятники, разрывали склепы и могилы. В результате храм, находившийся без всякого присмотра, вновь стал аварийным и требовал экстренного вмешательства специалистов.

Вскоре благодаря помощи местного предпринимателя Андрея Кольцова начались исследовательские и противоаварийные работы по церкви. Для подготовки проектной документации по памятнику был образован небольшой авторский коллектив из специалистов научно-проектного реставрационного предприятия «Симаргл». Проделав большую исследовательскую работу, они за короткий срок подготовили несколько вариантов эскизного проекта. Предпринятые работы вывели здание из аварийного состояния, что позволило одновременно с производством работ проводить в храме и трапезной постоянные службы. В 2015 году в Успенскую церковь была возвращена храмовая икона. В 30-х годах ХХ века жительница Иванищ Мария Тимофеевна Тихомолова вместе со своим сыном Иваном вытащила из костра, который полыхал тут же у церкви, три иконы и спрятала их в сарае.

В годы Великой Отечественной войны фашисты почти полностью сожгли деревню, но дом Марии Тимофеевны уцелел. После войны две иконы Тихомолова отдала односельчанам, а храмовый образ Успения Божией Матери так и хранила у себя сорок лет. На закате жизни женщина передала святыню своим родственникам, которые увезли образ в Москву. Еще четыре десятка лет родственники Марии Тимофеевны, семья Левиных, хранили икону у себя. Узнав, что храм в Иванищах восстанавливается, они решили возвратить икону на ее прежнее место, сообщает «Старицкий вестник». Через 80 лет храмовая икона вернулась в свой храм.

В южном направлении от храма Успения Пресвятой Богородицы, на небольшом возвышении, находится государственный памятник природы — «Родник Святой», от него начинается небольшая река Иванишка. На месте выхода подземных вод установлен сруб. Вода холодная, чистая, приятная на вкус. К святому источнику ведет лесная дорога. Деревья вокруг украшены цветными ленточками, различными лоскутами. Местные жители считают воду из этого родника целебной и святой. В настоящее время часовня над святым источником перестроена и расширена, рядом с ней оборудована купальня. На окраине населенного пункта Иваниши растёт на небольшой возвышенности одинокая сосна, высотой около 9 метров. Никто из местных жителей не знает времени ее посадки. Сосна эта знаменита своим миротечением, объяснить природу которого никто не может.

С сайта: https://azbuka.ru/palomnik/Храм Успения Божией Матери (Иванищи)

Комментарии и обсуждение

Была на экскурсии 31.08.2019 г. Успенский соборный храм имеет четыре престола. В основной части собора престолы: главный - Успенский; между северной и центральной апсидой - в честь Святителя Николая. В основной части собора богослужения не совершаются, т.к. не восстановлен. В восстановленной трапезной два придела: во имя Иоанна Богослова и Сергия Радонежского. Службы проходят в приделе прп. Сергия Радонежского, а придел Иоанна Богослова пока не имеет иконостаса.