Стружня. Церковь Троицы Живоначальной.

Стружня. Церковь Троицы Живоначальной

Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Частная коллекция. Фото 1920-х годов

В конце XIX - начале XX века село — центр прихода Мошковской волости Новоторжского уезда Тверской губернии. Каменный храм. Престола три. Теплые приделы в трапезной: в честь Святителя Николая Чудотворца и Илии Пророка (правый); Сергиево-Димитриевский-Борисоглебский (левый). Храм принадлежал Троице-Сергиевой Лавре ("Жалованная грамота Императрицы Елисаветы Петровны Троице-Сергиевой Лавре на все приписные монастыри и отчины, 1752, июня 11-го дня"). В начале 1960-х гг. церковь была закрыта.

Источники: "Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года" (СПб., 1862 г.); "Сборник статистических сведений о Тверской губернии" (Т. 2: Новоторжский уезд. 1889 г.); Марина Черкасова "Крупная феодальная вотчина в России конца ХVI-ХVII века (По архиву Троице-Сергиевой Лавры)".

Вадим кр  12 декабря 2016

В 1752 году императрица Елизавета Петровна пожаловала этот населенный пункт Троице-Сергиевской Лавре. Каменная церковь Троицы Живоначальной с теплыми приделами: правым - Николая Чудотворца и Илии Пророка; левым - Сергия Радонежского, великомученика Дмитрия и святых благоверных князей Бориса и Глеба - возведена в 1874 году вместо обветшалой деревянной обители. Объемная храмовая композиция на высоком цоколе, выстроенная в стиле эклектики, включает в себя четверик, завершенный куполообразной кровлей и луковичным венчанием на декоративном барабане. К основному объему церкви Троицы Живоначальной примыкают полукружие алтарной апсиды, обширная трапезная, сложенная в одной связи с ярусной колокольней. Храм закрыт, разграблен и осквернен во времена советской власти.

В настоящее время церковь Троицы Живоначальной не действует и находится в полуразрушенном состоянии, пополняет печальный список заброшенных храмов русской земли.

Марина Зуйкова  12 марта 2018

Церковь Троицкая, построена в 1874 году, каменная, престола три: в холодной Святой Троицы, в тёплой: правый Святителя Николая и Преподобного Илии, левый Сергия Радонежского, великомученика Дмитрия и Святых Благоверных Князей Бориса и Глеба.

Причт. По штату положен Священник, диакон и псаломщик, - на лицо: Священник Алексий Иоаннович Троицкий 41 год, окончил духовную семинарию, священствует с 1885 года, награждён в 1898 году скуфьей. Диакон Фёдор Иоаннович Петропавловский 62 лет, из среднего отделения духовного училища в служении с 1855 года, диаконом с 1885 года. Псаломщик Никанор Прокопович Петропавловский 60 лет, в должности с 1864 года.

Прихожане: военные 68 дворов, 263 мужчины, 273 женщины, крестьяне: в с. Стружне 109 дворов, 348 мужчин, 388 женщин; в дер.: Митюкове (1 верста) 6 дворов, 17 мужчин, 12 женщин; Князеве (2 версты) 52 двора, 173 мужчины, 195 женщин; Иродионове (2 версты) 5 дворов, 15 мужчин, 14 женщин; Проломеницах (5 вёрст) 100 дворов, 305 мужчин, 379 женщин; итого: 340 дворов, 1121 мужчина, 1261 женщина.

В приходе церкви находилось 2 часовни: 1) в с-це Князево, Смоленской Божией Матери, каменная.; 2) в дер. Поломеницах построеная в память чудесных событий 17 октября 1888 года.

По материалам: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901