Сукромля. Церковь Спаса Преображения.

Сукромля. Церковь Спаса Преображения

hekkate
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор

Титов П.Н.  15 января 2016

В 1823 году начинается строительство каменной церкви по проекту губернского архитектора Н.Н. Легранда на средства помещика Михаилa Шишмарева. Церковь строилась по соседству с деревянной церковью 1718 года. Строительство завершилось около 1836 года, но службы начались ранее 1831 года, когда была упразднена деревянная церковь. Впрочем, старый храм простоял еще девять лет и лишь в 1840 году был продан. В 1832 году в новом каменном храме был установлен иконостас, стены его были расписаны. Стилистически архитектура храма близка к россиевским постройкам Торжка и Твери. От ранних росписей остались небольшие фрагменты евангелистов Иоанна и, вероятно, Марка или Луки.

Затем храм несколько раз ремонтировался для нужд быстро растущего прихода (в 1851, 1872, 1888 гг., когда за 800 рублей, взятых из церковной суммы, был приобретен новый иконостас, остатки которого до сих пор стоят в храме, закрывая прежние алтарные колонны; 1894, 1898 гг.). Но самый существенный ремонт пришелся на начало ХХ века, когда в 1900 году были сооружены печи, а в 1903 году вся постройка была значительно расширена к западу (на три оси) и построена новая колокольня «на средства причта и старосты храма». Эти пристройки хорошо различимы на здании и сейчас. Своды в пристройках делались уже бетонные, но имитирующие крестовые своды старого храма. Сохранились остатки ограды также начала ХХ века: двое ворот и почти по всему периметру ограды её гранитный цоколь.

Церковь закрыта в 1930-х годах.

По материалам официального сайта Тверской епархии tvereparhia.ru

Вадим кр  12 декабря 2016

По данным писцовой книги 1859 года, на этих казенных землях проживали 539 жителей в 75 дворах. Церковь Спаса Преображения с теплыми приделами Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца возведена в 1836 году. Объемно-пространственная храмовая композиция выстроена в стиле ампир, ядром ее является двухсветный четверик, несущий световую ротонду с двенадцатью окнами, завершенную шлемовидным куполом и луковичной главкой. К четверику церкви Спаса Преображения примыкают алтарная апсида, обширная трапезная, огибающая трехъярусную колокольню с высоким шпилем. Прилегающая территория была обнесена каменной оградой со Святыми воротами, фрагменты которых сохранились и до наших дней. Во времена советской власти храм был закрыт, разграблен, его внутренний объем перестроен под хозяйственные нужды.

В настоящее время церковь не действует, но медленно восстанавливается на средства прихожан Казанской церкви села Рашкино и добродетелей. Нуждается в помощи для проведения реставрационных мероприятий.