Поворино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Поворино. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Колокольня церкви
Апсидная часть церкви
Иконостас церкви

Из истории прихода Казанского храма г. Поворино

Поселение возникло в середине XVII века, а точнее в 1722 году. Произошло это следующим образом. Забастовали повара в Москве. Выявили зачинщиков. Барин дал распоряжение приказчику выслать бунтовщиков подальше от Москвы. А было их 15 человек. Каждому дали подводу и по паре лошадей. Дело было зимой. И потому те оделись в тулупы, взяли продукты, орудия труда - пилы, топоры, посуду и поехали следом за приказчиком. Вместе с опальными поварами отправились на место изгнания и их жены и дети. Так семьями они расселись по подводам и отправились в путь. Добирались они до места ссылки на санях, поскольку дело было зимой.

Наконец, прибыл обоз в Борисоглебск. Но в городе их не приняли, и тогда они повернули на юго-восток. Пришлось еще им проделать довольно долгий путь на лютом январском морозе. Всюду окружал их лес. Когда же доехали они до реки Хопёр, то остановились на поляне. Оставил их приказчик и вернулся в Москву. Изгнанники же вырыли снеговые ямы, напилили лес, сделали шалаши. Внутри своих жилищ разводили они костёр, готовили пищу, да здесь же и спали. Весной, когда разлилась река Хопёр и затопила поляну, они построили плоты и переправились на левый берег – на Бугор. Летом они стали вырубать лес и устраивать огороды. Шли годы, население росло. Заселился весь левый берег реки Хопёр. Селение же то стало называться «Поворино» – от слова «Повар».

Однажды приехал к ним инженер из Борисоглебска и обратился к сельскому старосте с планом строительства железной дороги от Борисоглебска до Царицына. Собрали сходку и решили: «Дороге – быть!» Однако стали они уговаривать инженера повернуть дорогу в сторону от села (на север): «У нас, мол, скот, поля, дорога же всё нам нарушит!» И тот согласился, но с условием, что жители села будут работать на строительстве дороги. Так в 1871 году была проложена железная дорога, где появилась и маленькая станция «Поворино» (Из Архивных документов В.П. Прохорова «Вся Воронежская земля» – краткий исторический топонимический словарь, Воронеж, 1975 г.). Селение же разделилось. Старожилы переименовали свое село в «Рождественское» – в честь построенного ими Христорождественского храма. Наименование же «Поворино» осталось лишь за небольшой железнодорожной станцией, обслуживающая жителей близлежащего села Рождественское.

Храма при станции «Поворино» никогда не было. До Октябрьской революции 1917 года на месте нынешнего города располагались всего лишь барак для рабочих-грузчиков да небольшое здание вокзала. Город расстроился лишь в советское время. В годы перестройки, когда повсеместно открывались храмы, жители Поворино решили начать строительство городской Церкви. Прежде всего, был создан молельный дом, который действует и поныне. Затем позаботились составить проектно-сметную документацию. Разработать ее помогли верующим работники Воронежского управления ЮВЖД. В 2001 году 3 ноября был заложен камень в основание Казанского храма и был назначен первый настоятель – иерей Михаил Александрович Лобец.

В настоящее время возведены кирпичные стены нового храма, завершены кровельные работы, а над куполом в соборной части засиял восьмиконечный Крест. Литургия же и иные богослужения совершаются регулярно, но не в строящемся храме, а в молельном доме.

Источник информации - Храмы Борисоглебского благочиния

Существовавшая ранее Христорождественская церковь в селе Поворине с приделом св. Димитрия каменная, с колокольнею, построена была в 1800 г., распространена в 1848 г. Эта церковь не первая в селе Поворине.

Первая церковь на «новом месте» была освящена 3 ноября 1756 г., святил ее священник Онисим из села Шибряя Тамбовской губернии. Село Поворино до 1797 г. в епархиальных делах зависело от Рязани.

Земли пахотной и сенокосной 149 дес., план есть, но в 1867 г. вытребован в Консисторию. Прихожан 3100 душ, три штата.