Пески. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Пески. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Алексей Королев
Алексей Королев

Алексей Королев

Алексей Королев  22 апреля 2016

В ноябре 2014 года, в поворинском селе Пески открылся храм Казанской иконы Божией Матери. Он был заложен почти четыре года назад на месте прежнего, тоже Казанского, разрушенного в 40-е годы XX века. В 2004 году на месте старого храма песковчане установили памятный крест. А спустя еще шесть лет заложили первый камень в основание новой Казанской церкви. В праздник в честь Казанской иконы Божией Матери она открыла для прихожан свои двери.

Существовавшая ранее Казанская церковь в селе Песках

Церковь Казанской Божией Матери – каменная, с колокольнею, построена была в 1867 г. на место прежде бывшей. Земли пахотной и сенокосной 90 дес. Три штата, прихожан более 4000 душ, молокан свыше 350 душ муж. пола…

О селе Пески в старинной летописи записано: «село Пески за монастырем в подданстве лет 20. В 1762 г. пришли сюда жители из-под Москвы, затем в 1768 г. из-под Москвы, г. Вереи и Давидовой пустыни 250 душ и поселились в конец (к селу Мазурке). Еще пришло 310 душ из села Митрополья Тамбовской губернии и попы из Митрополья. В 1767 г. в попы в Тамбове посвящены Василий Иванов и второй поп – Иван Иванов. Зачали строить церковь в 1769 г., освятили в феврале 1774 г.».