Рождественское. Церковь Рождества Христова.

Рождественское. Церковь Рождества Христова

Иконостас церкви
Временная звонница церкви
Алексей Королев
Илга Гондарева

Статьи

В советские времена церковь закрыли купола снесли.По преданию, когда сбрасывали колокола, главный колокол ушел под землю и не найден до сих пор.До начала 1990-ж годов в здании церкви нажодился сельскмй клуб. Он был закрыт и сужба в церви возобновилась. Церковь оружает старинный кованый забор с двумя литыми воротами так же старинной работы. Забор и ворта принадлехали другой церкви села, сгоревщей, а скорее всего подожженной, в конце 1950-х годов. В ограде церкви можно увидеть следы старинных захоронений. Старинный иконостас церви не сохранился, а современный весьиа прост по причине бндности прихода.
Впрочем внутри, над водом, имеется старинное полотно "Тайная Вечерея". требующее значительной реставрации.Современный иконостас выполнен в стиле так называемого "деревенского письма", чего на конец XIX века могло не быть, так как село было многочисленным, богатым и имело три церкви. Служба в церкви проходит по выходным и праздникам.Следует так же добавить, что решетки вставленнык в окна, так же старинной работы.

Геннадий1961  25 декабря 2010
В селе известны также два кладбища: 1-е на месте существующего детского сада и уничтоженное при его постройке в 80-х годах 20 столетия и 2-е на бугре, между главным входом в ограду храма и мостом через реку Хопер. Следов от последнего не осталось, но место захоронений не тронуто. В селе имелись еще две церкви. В одной, перестроенной, находится дом инвалидов, а вторая, как указывалось ранее, сгорела и, как говорят местные жители, не без помощи партийной ячейки большевиков.

Изначально село именовалось Поворином. Возникло оно в середине XVIII века, а точнее в 1722 году. Произошло это следующим образом. Забастовали повара в Москве. Выявили зачинщиков. Барин дал распоряжение приказчику выслать бунтовщиков подальше от Москвы. А было их 15 человек. Каждому дали подводу и по паре лошадей. Дело было зимой. И потому те оделись в тулупы, взяли продукты, орудия труда - пилы, топоры, посуду и поехали следомза приказчиком. Вместе с опальными поварами отправились на место изгнания и их жены, и дети. Так семьями они расселись по подводам и отправились в путь. Добирались они до места ссылки на санях, поскольку дело было зимой.

Наконец, прибыл обоз в Борисоглебск. Но в городе их не приняли, и тогда они повернули на юго-восток. Пришлось еще им проделать довольно долгий путь на лютом январском морозе. Всюду окружал их лес. Когда же доехали они до реки Хопёр, то остановились на поляне. Оставил их приказчик и вернулся в Москву. Изгнанники же вырыли снеговые ямы, напилили лес, сделали шалаши. Внутри своих жилищ разводили они костёр, готовили пищу, да здесь же и спали. Весной, когда разлилась река Хопёр и затопила поляну, они построили плоты и переправились на левый берег – на Бугор. Летом они стали вырубать лес и устраивать огороды.

Шли годы, население росло. Заселился весь левый берег реки Хопёр. Селение же то стало называться «Поворино» – от слова «Повар».

Однажды приехал к ним инженер из Борисоглебска и обратился к сельскому старосте с планом строительства железной дороги от Борисоглебска до Царицына. Собрали сходку и решили: «Дороге – быть!» Однако стали они уговаривать инженера повернуть дорогу в сторону от села (на север): «У нас, мол, скот, поля, дорога же всё нам нарушит!» И тот согласился, но с условием, что жители села будут работать на строительстве дороги. Так в 1871 году была проложена железная дорога, где появилась и маленькая станция «Поворино». (Из Архивных документов В.П. Прохорова «Вся Воронежская земля» – краткий исторический топонимический словарь, Воронеж, 1975 г.). Селение же разделилось. Старожилы переименовали свое село в «Рождественское» – в честь построенного ими Христорождественского храма. Наименование же «Поворино» осталось лишь за небольшой железнодорожной станцией, обслуживающей жителей близлежащего села Рождественское.

Приход в селе образован в 1762 году. Деревянное здание Христорождественского храма насколько раз перестраивалось, ремонтировалось и, таким образом, сохранилось до нашего времени. Так же, как и все православные приходы в 1937 году был закрыт и Христорождественский в с. Рождественское. Воссоздан он был лишь в 1993 году. В настоящее время при приходе имеются: воскресная школа и библиотека духовной литературы. Богослужения совершаются регулярно.