Дубовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Дубовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Волгоградская область, г. Дубовка, ул.Гагарина, д. 104

Координаты: 49.059645, 44.847388
Проезд:с трассы Волгоград-Камышин свернуть в город по Московской улице, в центре налево по ул. Ленина (асфальт), по ней до конца (до санатория) и налево вокруг санатория еще ок. 500 м.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Дубовка, Дубовский район, Волгоградская область
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  28 июля 2012

Приход Покрова Божией Матери в городе Дубовка Волгоградской области образован в 1991 году. В настоящее время это внешне отреставрированный храм с восстановленной колокольней. Реставрируется иконостас и настенное письмо. Храм расписывает заслуженный художник России - настоятель храма.

Татиана Кулаева (gull-tiana)

Татиана Кулаева (gull-tiana)  25 августа 2013

Церковь Покрова Божьей Матери города Дубовка Волгоградской области построена в 1850 году купцом Кулаковым как кладбищенская и чудом сохранилась от разрушения. В 1930 году была закрыта и использовалась в качестве дизельной электростанции. В 1950 году ее забросили...

Приход вновь образовался в 1988 году. Чтобы восстановить и привести в надлежащий вид старинный храм, памятник архитектуры XIX века, потребовались годы нелегкого труда и немалые средства. Отец Сергий внес большой вклад в восстановление этого уникального памятника. Они с матушкой писали иконы для других церквей только для того, чтобы заработать средства для восстановления своего храма. Церковь преобразилась. Появился новый иконостас, иконы для которого написаны самим отцом Сергием, построены часовня, колокольня, воскресная школа.

В 2008 году настоятелю храма - протоиерею Сергею Ермакову, было присвоено звание "Заслуженного художника России". Именно он написал в 2007 году несколько икон с ликом священномученика Николая Попова - первого канонизированного святого Волгоградской епархии из лика новомучеников и исповедников российских XX века.

Покровская кладбищенская церковь в посаде Дубовке построена в 1849 г. на средства дубовского купца Петра Егоровича Кулакова. В 1881 г. была капитально ремонтирована, снабжена новою утварью и ризницею на средства бывшего ктитора этой церкви Петра Ильича Казеева; каменная, теплая, однопрестольная.

Церкви принадлежат: сторожка и дом для помещения священника. Священник живет в церковном доме, а псаломщик при сторожке. Священник Николай Жимский и псаломщик Петр Архангельский.

Алексей Кротов  20 января 2023

Церковь Покрова Божьей Матери была заложена в 1849 году на деньги дубовского купца Петра Егоровича Кулакова. Храм построен буквально за год и освящён в 1850 году. Неизвестный зодчий украсил её килевидными наличниками, бровками над узкими окнами, узорчатым кирпичным поясом в верхней части стен. Перспективные порталы оформлены полуколоннами, выполненными из фигурного кирпича.

Церковь изначально была однопрестольной, позже появились приделы. При храме была выстроена сторожка и дом священника. В Покровской церкви было проведено паровое отопление - впервые в Дубовке. Пётр Кулаков оставался ктитором этой церкви до 1866 года. Церковное ведомство удостоило Кулакова ордена Святого Станислава для ношения на одноимённой ленте. В 1866 году место старосты Покровской церкви, что при разрастающемся здесь кладбище, занял знатный купец Матвей Титович Пресняков. Он состоял в этой должности до 1880 года. К 1868 году иконостас церкви успел обветшать, в связи с чем староста храма, ктитор Матвей Пресняков получил распоряжение от епархиального начальства его заменить, либо основательно отреставрировать, что и было незамедлительно выполнено. Храм пополнялся периодически необходимой богослужебной утварью, благоукрашался, проводились косметические ремонты... На смену Преснякову ктитором Покровской церкви был выбран купец Пётр Ильич Казеев. В 1881 году он на свои деньги капитально отремонтировал храм и снабдил его утварью. На его же средства изготовлен и установлен в храме новый иконостас, для чего были вызваны московские мастера из иконописной мастерской г-на Пашкова. Иконостас получился очень красивый, радовавший глаза прихожан. Была поновлена тогда и настенная (потолочная) роспись.

На торжественном освящении Покровского храма (после капитального ремонта) присутствовало чуть ли не всё население тогдашней Дубовки. Оно сотоялось 30 октября 1882 года. Провёл её местный благочинный совместно с протоиереем храма, Андреем Флегматовым. В 1904 году был освящён придельный храм в честь Рождества Христова, а в 1911 году - придел в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1912 году дубовский мещанин Иван Шаров пожертвовал 1500 рублей на отделку этого придела. Особым событием для Покровской церкви, в котором непременное участие принимал и церковный староста Казеев, было 18 августа. С 1847 года в эту дату в Дубовке ежегодно отмечался праздник, день святых Флора и Лавра. Из дубовского Успенского собора на посадское кладбище направлялся крестный ход в память прекращения в этот день эпидемии холеры. В кладбищенском колодце освящалась вода, окроплялись пригнанные к кладбищу кони и лошади, в центре погоста служилась панихида, а по её окончании служились "малые" панихиды на могилах усопших по приглашению родственников. Эти действия продолжались вплоть до установления советской власти в Дубовке.

В начале ХХ века по дорожкам кладбища с удовольствием прогуливалась местная публика, читая на памятниках выдержки из священного писания и различные философские изречения и фразы, после чего применяли их на практике, произнося их своим возлюбленным. На этом кладбище, что возле храма, хоронили в основном именитых купцов, дворян и почётных горожан. Всё изменилось спустя несколько лет после установления советской власти в Дубовке. В 1924 году на большей части территории кладбища был размещён дом отдыха "Дубовка", позже санаторий "Дубовка". Часть территории с захоронениями пустили под ковш бульдозера, надгробные плиты были варварски выброшены на берег Волги. Они валялись там долгое время, а потом были использованы дубовчанами в хозяйственных целях. На месте вандализма были выстроены постройки нового учреждения, а также через кладбище прошла стена забора. Сама же Покровская церковь была закрыта 29 июня 1940 года. Церковь разорили местные безбожники, сбросили колокола, кресты и главки, а позже поруганное здание, ещё и осквернили: помещение стали использовать в качестве вспомогательной дизельной электростанции дома отдыха "Дубовка". В 1950-е годы она стала не нужна, так как построили ГЭС и надобность в ней отпала; оборудование было демонтировано, а храм был брошен на произвол судьбы. К концу 1980-х годов бывшая церковь представляла жалкое зрелище...

В 1988 в Дубовке образовался православный приход. Так-как все остальные храмы города были варварски снесены местной властью, выбор пал на Покровский храм, находившийся возле санатория. Прихожане неоднократно обивали пороги органов власти, что привело к положительному решению. В 1989 году Покровская церковь была передана РПЦ. В начале 1990-х годов в храме начался ремонт производимый на средства небольшой общины, а в начале 1991 года на полусферическом купольном завершении основного объёма церкви, смонтирован цилиндрический световой барабан, и установлена главка. При расчистке внутренних помещений обнаружились старые настенные росписи. Для восстановления Покровской церкви потребовались годы нелёгкого труда и немалые средства. Отец Сергий внёс большой вклад в восстановление этого уникального храма, в то время единственного сохранившегося на территории Дубовки. Батюшка с матушкой писали иконы для других церквей епархии только для того, чтобы заработать деньги для восстановления Покровского храма.

Со временем церковь преобразилась. Появился новый иконостас, иконы для которого написал сам отец Сергий, благодаря меценатам и благотворителям в храме появилась богослужебная утварь, появились недостающие 4 главки на самом храме и на восстановленной колокольне, подарены и освящены колокола и т. д. Рядом с храмом выстроена часовня и здание воскресной школы. В 2008 году настоятелю храма - протоиерею Сергию Ермакову, было присвоено звание "Заслуженного художника России". Именно он написал в 2007 году несколько икон с ликом священномученика Николая Попова - первого канонизированного святого Волгоградской епархии из списка новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Храм Покрова Божией Матери является одним из наиболее часто посещаемых туристами и паломниками в старинном волжском городке Дубовке.

С сайтов: https://oldsaratov.ru/forum/Покровская кладбищенская церковь Дубовки. Архив Нины Суховой и https://selskajanov.ru/Покровский храм притягивает паломников и туристов