Женский Стефано-Афанасьевский монастырь в селе Вотча, Сыктывкарской епархии. Монастырь в Вотче был основан в XIV веке святителем Стефаном Пермским. Вычегодско-Вымская летопись свидетельствует под 1384 годом что святой Стефан построил храмы "монастырские ж на Вотче и на Еренском горотке". Обитель была упразднена в XVIII веке. Исторических сведений о монастыре сохранилось очень мало. Синодальным решением от 17 июля 1996 года был возрожден как мужской. После того как в 1999 году наместник Стефан (Бабаев) и братия ушли в раскол, монастырь был воссоздан синодальным решением 6 октября того же года как женский.
Каменный Богородице-Рождественский храм в Вотче был передан монастырю в полуразрушенном состоянии. Рядом с прежним храмом был вначале построен деревянный храм новой обители, а потом обитель обосновалась на подворье в соседнем поселке Первомайском, на территории Кунибского сельсовета МО СП "Сысольский". Обитель жила очень скудно, однако по возможности оказывала материальную помощь нуждающимся. На подворье, кроме домового храма, была устроена гостиница и хозяйственный двор по адресу п. Первомайский, ул. Центральная, 35. В 2000-м году в монастыре - 10 насельниц.
Храмы:
- Богородице-Рождественский. Деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Вотче упомянут в писцовой книге 1586 года. К концу XVIII века эта церковь пришла в ветхое состояние и в 1790 году была построена новая деревянная церковь того же посвящения с приделом во имя святителя Стефана Пермского. В 1829 году в селе, рядом с местом где было городище Карыйил, начали строить двухэтажную каменную церковь того же посвящения. Новая двухэтажная церковь соединила в себе храмы, существовавшие в прежние времена в селе - нижний зимний храм был освящен в 1830-х годах во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, приделы нижнего храма - во имя святителя Тихона Амафунтского и мучеников Флора и Лавра, верхний летний храм - в честь Рождества Пресвятой Богородицы. После освящения верхнего храма в 1841 году старая деревянная Богородице-Рождественская церковь была разобрана. В 1876-1879 годах на пожертвования прихожан была поставлена каменная ограда с железными решетками и двумя входными воротами. В начале XX века стены второго этажа были расписаны устюжским художником Жилиным. После Октябрьского переворота храм действовал до начала 1930-х годов. В 1933 году он был изъят из пользования общины верующих. По местному преданию ценный оклад с главной иконы святителя Стефана Пермского был спрятан, а церковные колокола утоплены в болоте, чтобы они не достались богоборцам. Использовался под хозяйственные, складские помещения, а с 1960 года не использовался и постепенно разрушался. После учреждения монастыря храм был передан в собственность епархии. Остаётся в полуразрушенном состоянии на начало 2000-х годов. Архитектура храма - образец позднего классицизма с редкой трехгранной формой алтаря и изысканной монументальной росписью стен летней церкви.
- Стефановский на подворье. На подворье в посёлке Первомайском был устроен домовой храм во имя святителя Стефана Пермского с деревянной колокольней. Здание храма было получено обителью в собственность, земля подворья - в аренду.
http://drevo-info.ru/articles/20435.html