Вонданка. Церковь Иоанна Предтечи.

Церковь

Вонданка. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи , "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Космы и Дамиана Римских
Архитектор:А.Е. Тимофеев
Россия, Кировская область, Даровской район, село Вонданка

Координаты: 59.090138, 47.832874
Проезд:Дорога Котельнич-Даровской-Опарино. От Даровского примерно 37км. Далее левый поворот по указателю на Вонданку. От поворота 1,5км.

Церковь Иоанна Предтечи, , Вонданка, Даровской район, Кировская область
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Апсида.
Остаток колокольни.
В алтаре-помещение для охраны и контора, но иконка имеется.
Мастерская в холодном храме.
Трапезная.

Максим Махнёв  27 июля 2013

Расположена в историческом центре села у пересечения двух главных улиц. Храмозданная грамота на строительство новой каменной церкви во имя Рождества Иоанна Предтечи «на удобнейшем и пристойнейшем месте» была выдана в марте 1831 года преосвященным Кириллом, епископом Вятским и Слободским. В 1835 году на производство работ был заключен контракт с «каменных дел мастером Нижегородской губернии Балахнинского уезда господским человеком Иваном Павловичем Смирновым». План и фасад будущей церкви был выдан вятским губернским архитектором А.Е. Тимофеевым. Строительство велось с 1836 по 1841 годы. Храм был построен в один апартамент «в связи с каменною же над притвором колокольнею». Престолов в церкви было устроено три: в холодном храме во имя Рождества Иоанна Предтечи (освящен после 1848 года), в теплом южном приделе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в северном – во имя Козьмы и Дамиана. Перестройка храма, вызванная увеличением прихода, производилась в конце XIX века. Была полностью разобрана западная часть церкви вместе с колокольней, продлены стены трапезной, возведена новая звонница с вместительными палатками по её сторонам. В результате реконструкции площадь теплого храма увеличилась в 2 раза, но приобретенный при этом внешний стилевой диссонанс отразился на художественном единстве памятника.

К настоящему времени верхние ярусы колокольни разобраны, полностью утрачены отделка и убранство интерьера, а новые пристройки, вызванные современным использованием церкви, значительно исказили ее архитектурный облик. Снаружи кирпичные стены были затерты известью, изнутри оштукатурены. Следы внешней отделки в отдельных местах ещё сохранились. Интересный памятник в формах позднего классицизма с привнесенными чертами эклектики.

Источник: Скопин Е.Л., Кривошеина Н.В. ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И МОНУМЕНТАЛЬНОГО ИСКУССТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Выпуск 4. Верхнекамский и Даровской районы. – Киров, 2009. – 356 с., илл.

Предтеченская церковь, каменная, построена в 1836 году расстоянием от г. Вятки в 160 верст, от уездного города в 100 верстах. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли: пахотной 46 десятин; братский денежный доход: священника 607 руб. 59 коп., диакона 405 руб. 6 коп., псаломщика 202 руб. 53 коп. Руги собирается на весь причт до 100 пуд. ржи и 250 пуд. овса. Прихожан: православных русских 3021 муж. пола, 3202 жен. пола. Приход состоит из 77 селений, расстоянием до 16 верст.

Село расположено на пригорке, вблизи речки Вонданки, местность кругом лесистая. В селе две школы – церковно-приходская и одноклассная женская земская; в приходе три школы – Бабицынская земская в 12 верстах, Жениховская земская в 9 верстах и Лобашевская школа грамоты в 10 верстах.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».