Верховонданка. Церковь Рождества Христова.

Верховонданка. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Вознесения Господня, Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1862. 1880 - перестроена.
Россия, Кировская область, Даровской район, село Верховонданка

Координаты: 58.859885, 47.663705
Проезд:Дорога Котельнич-Даровской. Далее, выезд из Даровского по ул. 2-й Советской на запад. До развилки Верховонданка/Александровское - 15км. Правый поворот на Верховонданку. От поворота около 9км.

Церковь Рождества Христова, , Верховонданка, Даровской район, Кировская область
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Второй ярус колокольни.
Вход в колокольню.
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Западная стена холодного храма.
Царские Врата.
Роспись холодного храма.
Южная стена трапезной.
Западная стена трапезной.
Переход в колокольню.
Лестницы в колокольне.
Трапезная, вид в строну холодного храма.

Максим Махнёв  25 июля 2013
Христорождественская церковь.
Приход открыт в 1848 году.
Первая деревянная церковь построена с одним престолом - во имя Рождества Христова. Богослужения в этой церкви совершались до февраля 1869 года.
В 1862 году построена и в 1869 году освящена каменная церковь с одним - Христорождественским - престолом.
В 1880 году каменная церковь перестроена и расширена. Престолов в храме устроено три: в холодной церкви - во имя Вознесения Господня, в теплой церкви - Христорождественский (правый) и в честь Покрова Божией Матери (левый).
Метрические книги - с 1849 года.

Из энциклопедии «Храмы Вятской губернии и их история»

Село Верховонданское (Верхопрудское) – Христорождественская церковь каменная, построена в 1880 г. расстоянием от г. Вятки в 145 верстах, от уездного города в 80 верстах. Часовня Гороховская, деревянная, построена в 1887 г. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме псаломщика Сарычева, имеющего свой дом. Земли осырочной 6 десятин. Братский денежный доход по общей кружке: священников 379 руб. 38 коп., диакона 252 руб. 92 коп., псаломщиков 126 руб. 46 коп.; по частной кружке: 1-го священника 352 руб. 68 коп., диакона и псаломщика 117 руб. 56 коп.; 2-го священника 307 руб. 40 коп, диакона и псаломщика 102 руб. 47 коп. Руги собирается на весь причт до 100 пуд. ржи и 200 пуд. овса. Прихожан: православных русских 3677 муж. пола, 3773 жен. пола. Приход состоит из 93 селений, расстоянием до 11 верст.

Село расположено в лощине на берегу речки Вонданки, окружено со всех сторон перелесками. В селе две школы: церковно-приходская и земская. В приходе одна школа земская при починке Соболевском (Исаковы) в 15 верстах. Главное занятие прихожан земледелие; кустарных промыслов нет.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».