Александровское. Церковь Николая Чудотворца.

Каменная церковь

Александровское. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Николая Чудотворца, Феодосия Тотемского
Россия, Кировская область, Даровской район, село Александровское

Координаты: 58.833731, 47.393694
Проезд:Дорога Котельнич-Даровской. Далее, выезд из Даровского по ул. 2-й Советской, на Верхвонданку/Александровское. От Даровского примерно 36км.

Церковь Николая Чудотворца, , Александровское, Даровской район, Кировская область
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Пристрой к колокольне.
Завершение колокольни.
Главка над апсидой.
Южная стена холодного храма.
Северная стена храма.
В алтаре.
Вместо иконостаса.
В колокольне.

Максим Махнёв  27 июля 2013

Храм стоит на возвышенности в центральной части села при въезде. К улице он обращен южным фасадом. Кирпичная церковь со следами известковой обмазки на фасадах, строительство которой велось в 1860-е годы «попечением и усердием прихожан». Чтобы обеспечить стройку основным строительным материалом, в окрестностях деревни Лопари, богатой залежами пластичной глины, был построен кирпичный завод. Название храм получил по наименованию первого освященного южного престола теплой церкви во имя Николая Чудотворца 6 ноября 1869 года. Северный придел зимнего храма в честь Феодосия Тотемского освятили 29 января 1874 года. Последним, 30 сентября 1906 года был освящен главный престол в холодной церкви во имя Спаса Нерукотворного. В церковной ведомости за 1906 год указывается «каменная церковь впереди холодная, сзади теплая, одноэтажная, в одной связи с каменною же колокольнею». Настоятелем церкви был назначен священник Иона Наумов, при котором был возведен ещё первый деревянный храм. По ходатайству прихожан и с согласия епархиального начальства в 1890 году к западному фасаду были пристроены две просторные каменные палатки, «из коих в одной с южной стороны помещается церковно-приходская школа, а другая с северной стороны предназначена на усыпальницу для умерших».

С 1936 года помещения храма постепенно стали занимать под различные хозяйственные нужды. В 1941 году властями было принято решение о роспуске прихода и закрытии церкви. В начале 1950-х годов здание храма было полностью передано Александровской МТС для размещения ремонтных мастерских.

Один из самых крупных в районе культовых памятников эпохи эклектики, сочетающей в архитектуре древнерусские и византийские мотивы с классицистически правильным построением фасадных членений. Его общая длина с западными палатками превышает 81 м. Интерьер холодного храма обладает редкой пространственной структурой, бесстолпная трапезная, благодаря своим размерам – исключительной вместимостью.

Источник: Скопин Е.Л., Кривошеина Н.В. ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И МОНУМЕНТАЛЬНОГО ИСКУССТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Выпуск 4. Верхнекамский и Даровской районы. – Киров, 2009. – 356 с., илл.