В 27 км на северо-восток от г. Поречья, на берегу озера Баклановского, расположено село Бакланово. В 1816 г. в селе была построена каменная двухэтажная церковь. В честь какого праздника она была освящена, сведений не найдено. О внешнем виде и внутреннем убранстве храма мы можем судить по акту обследования здания в 1930 г. для дальнейшей его передачи под нужды колхоза.
«Каменное здание, построенное в 1816 г., под железной крышей, двухэтажное, в первой половине и во второй половине с двумя рядами окон и третьим рядом в куполе. Окна расположены вертикально. Во второй половине имеется иконостас, одноэтажный, на арках. В первой половине второго этажа расположен второй иконостас. Устройство их историческо-археологически ионического стиля. Живопись на деревянных испорченных досках акварельными красками; на стенах живопись масляными и акварельными красками; написанная на полотне «Иисус Христос». Вся утварь художественного значения не имеет» (ГАСО. Ф. Р-2360. Оп. 1. Д. 880. Л. 78).
В 1927 г. община верующих Баклановской церкви была зарегистрирована в облисполкоме. С января 1930 г. в колхозе проходили заседания групп бедноты, на которых рассматривались вопросы не только об улучшении крестьянской жизни, но и дело о закрытии Баклановской церкви. Постановления собраний однотипны: «... Снять все церковные вещи и отправить на переплавку в завод в фонд коллективизации... Постановили единогласно - церковь закрыть и передать все церковное имущество в фонд индустриализации страны... Все ценности от церкви, как-то: колокола и другие - изъять и передать в фонд коллективизации... Все ценные предметы пустить на пользу коллективизации страны... Товарищ Степанов доказал, к чему ведет церковь и ее служители, что кроме вреда и дурмана она не дает нам ничего» (ГАСО. Ф. Р-2360. Оп. 1. Д. 880. Л. 60-70).
4 марта 1930 г. решением облисполкома храм был закрыт и передан на нужды школы. Закрытие церкви власти мотивировали отказом общины платить налоги и производить текущие ремонты, а также отсутствием желающих среди окрестного населения в дальнейшем использовать церковь по прямому назначению. Церковному совету предоставили право обжаловать постановление о ликвидации молитвенного дома в течение 15 дней. Верующие подали жалобу в Президиум ВЦИК. 24 мая Слободской райисполком получил распоряжение ВЦИК о немедленном возвращении храма прихожанам до окончательного решения вопроса в облисполкоме. Из документов о закрытии Баклановской церкви видно, что облисполком был заинтересован в ее ликвидации. Здание не возвратили церковному совету, в его стенах осталась школа. Но вопрос о закрытии храма поднимался в комиссии по делам культов еще на протяжении двух лет.
21 января 1932 г. комиссия по религиозным вопросам при Западном облисполкоме приняла окончательное решение об упразднении церкви, утвержденное 8 февраля 1932 г. Президиумом облисполкома. «Принимая во внимание, что постановление Смоленского окрисполкома от 4/III-30 г. о закрытии церкви в селе Баклановском приведено в исполнение и церковь используется ШКМ, считать указанную церковь как молитвенный дом ликвидированной» (ГАСО. Ф. Р-2360. Оп. 1. Д. 880. Л. 1). Прихожанам вновь было предоставлено право обжаловать это решение. Но такового не последовало. В «Книге регистрации церквей» под 1932 г. есть запись: «Церковь закрыта и используется под школу крестьянской молодежи» (ГАСО. Ф. Р-2361. Оп. 1. Д. 67. Л. 21 об.). Здание храма уничтожено во время артиллерийского обстрела в годы Великой Отечественной войны. До наших дней сохранилась руинированная колокольня.
Поречская земля: православные храмы / Иеромонах Рафаил (Ивочкин). - Смоленск, Свиток, 2007. http://www.nikolaevskii-sobor.ru/kniga.php?page=plai-porechskogo-uezda