ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Бакланово. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери (старая).


Бакланово. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери (старая)
Церковь. Не действует.  
Престолы:Ахтырской иконы Божией Матери
Год постройки:1816.
Адрес:
Смоленская обл, Демидовский р-н, с.Бакланово

Координаты: 55.507184, 31.673785
Проезд:27 км от Демидова по дороге Демидов -Бакланово-Пржевальское. Руины церкви находится на холме при въезде в село на кладбище, рядом с новой деревянной церковью в честь Ахтырской иконы Божией Матери






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Сергей Меркулов  30 августа 2009

В 1816 году в селе Бакланово была построена каменная двухэтажная церковь. В честь какого праздника она была освящена, сведений не найдено. О внешнем виде и внутреннем убранстве мы можем судить по акту обследования здания в 1930 году для передачи под нужды колхоза. "Каменное здание, построенное в 1816 году, под железной крышей, двухэтажное, в первой половине и во второй половине с двумя рядами окон и третим рядом в куполе. Окна расположены вертикально. Во второй половине имеется иконостас, одноэтажный, на арках. В первой половине второго этажа расположен второй иконостас. Устройство их историческо-археологически ионического типа. Живопись на деревянных испорченных досках акварельными красками; на стенах живопись масляными и акварельными красками; написанная на полотне "Иисус Христос". Здание храма уничтожено во время артиллерийского обстрела в годы Великой Отечественной войны.

Использованы материалы книги иеромонаха Рафаила (Ивочкина) Поречская земля: православные храмы. - Смоленск, 2007


Т.  29 ноября 2012

Бакланово, 13 км от п. Пржевальское (Демидовский район).

Усадьба поручика Б.К. Огонь-Догановского известна с последней трети XVIII в., до 1846 г. принадлежала помещице М.А. Шупинской (1797—1860, урожд. Потёмкиной, по первому мужу Энгельгардт), до 1887 г. — её сыну штабс-ротмистру А.А. Энгельгардту (1822—1887, женат на С.Ф. Огонь-Догановской), затем — дворянину А.Н. Милитинскому и до 1917 г. его сестре В.Н. Милитинской.

Сохранились деревянный одноэтажный главный дом простой архитектуры и руинированная колокольня в стиле классицизма, оставшаяся от церкви 1816 г.; сам храм разрушен во время Великой Отечественной войны.

А.Б. Чижков, Н.Г. Гурская «Смоленские усадьбы», каталог 2009 г. Источник: сайт «Культурное наследие Земли Смоленской». На сайте Смоленской епархии  нет информации об этой церкви


Марина Зуйкова  17 мая 2019

В 27 км на северо-восток от г. Поречья, на берегу озера Баклановского, расположено село Бакланово. В 1816 г. в селе была построена каменная двухэтажная церковь. В честь какого праздника она была освящена, сведений не найдено. О внешнем виде и внутреннем убранстве храма мы можем судить по акту обследования здания в 1930 г. для дальнейшей его передачи под нужды колхоза.

«Каменное здание, построенное в 1816 г., под железной крышей, двухэтажное, в первой половине и во второй половине с двумя рядами окон и третьим рядом в куполе. Окна расположены вертикально. Во второй половине имеется иконостас, одноэтажный, на арках. В первой половине второго этажа расположен второй иконостас. Устройство их историческо-археологически ионического стиля. Живопись на деревянных испорченных досках акварельными красками; на стенах живопись масляными и акварельными красками; написанная на полотне «Иисус Христос». Вся утварь художественного значения не имеет» (ГАСО. Ф. Р-2360. Оп. 1. Д. 880. Л. 78).

В 1927 г. община верующих Баклановской церкви была зарегистрирована в облисполкоме. С января 1930 г. в колхозе проходили заседания групп бедноты, на которых рассматривались вопросы не только об улучшении крестьянской жизни, но и дело о закрытии Баклановской церкви. Постановления собраний однотипны: «... Снять все церковные вещи и отправить на переплавку в завод в фонд коллективизации... Постановили единогласно - церковь закрыть и передать все церковное имущество в фонд индустриализации страны... Все ценности от церкви, как-то: колокола и другие - изъять и передать в фонд коллективизации... Все ценные предметы пустить на пользу коллективизации страны... Товарищ Степанов доказал, к чему ведет церковь и ее служители, что кроме вреда и дурмана она не дает нам ничего» (ГАСО. Ф. Р-2360. Оп. 1. Д. 880. Л. 60-70).

4 марта 1930 г. решением облисполкома храм был закрыт и передан на нужды школы. Закрытие церкви власти мотивировали отказом общины платить налоги и производить текущие ремонты, а также отсутствием желающих среди окрестного населения в дальнейшем использовать церковь по прямому назначению. Церковному совету предоставили право обжаловать постановление о ликвидации молитвенного дома в течение 15 дней. Верующие подали жалобу в Президиум ВЦИК. 24 мая Слободской райисполком получил распоряжение ВЦИК о немедленном возвращении храма прихожанам до окончательного решения вопроса в облисполкоме. Из документов о закрытии Баклановской церкви видно, что облисполком был заинтересован в ее ликвидации. Здание не возвратили церковному совету, в его стенах осталась школа. Но вопрос о закрытии храма поднимался в комиссии по делам культов еще на протяжении двух лет.

21 января 1932 г. комиссия по религиозным вопросам при Западном облисполкоме приняла окончательное решение об упразднении церкви, утвержденное 8 февраля 1932 г. Президиумом облисполкома. «Принимая во внимание, что постановление Смоленского окрисполкома от 4/III-30 г. о закрытии церкви в селе Баклановском приведено в исполнение и церковь используется ШКМ, считать указанную церковь как молитвенный дом ликвидированной» (ГАСО. Ф. Р-2360. Оп. 1. Д. 880. Л. 1). Прихожанам вновь было предоставлено право обжаловать это решение. Но такового не последовало. В «Книге регистрации церквей» под 1932 г. есть запись: «Церковь закрыта и используется под школу крестьянской молодежи» (ГАСО. Ф. Р-2361. Оп. 1. Д. 67. Л. 21 об.). Здание храма уничтожено во время артиллерийского обстрела в годы Великой Отечественной войны. До наших дней сохранилась руинированная колокольня.

Поречская земля: православные храмы / Иеромонах Рафаил (Ивочкин). - Смоленск, Свиток, 2007. http://www.nikolaevskii-sobor.ru/kniga.php?page=plai-porechskogo-uezda



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.