Ново-Яковлевичи. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Ново-Яковлевичи. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Россия, Смоленская область, Глинковский район, д. Ново-Яковлевичи

Вадим кр  25 января 2017

В своё время усадьба (тогда сельцо Яковлевичи) принадлежала известному дворянскому роду Пассеков. Здесь была их зимняя резиденция. С 1924 по 1928 гг. деревня была центром Ивонинской волости Ельнинского уезда. Коренное население составляли белорусы, перевезенные Пассеком из могилёвского имения.

В 1723 г. полковница Марфа Петровна Пассек выстроила в Яковлевичах деревянную церковь во имя святителя Николая. В конце XVIII в. д. Яковлевичи и д. Крашнёво владел губернатор Белоруссии П.Б. Пассек (внук М.П. Пассек). В конце XVIII века церковь сгорела, на ее месте поставили временную часовню. В Яковлевичах предположительно в 1750 г., на месте деревянной церкви, на средства генерал-аншефа Петра Богдановича Пассека был построен величественный каменный Никольский храм с тремя большими крыльцами и каменной оградой. Его освятили лишь в 1800 г., так как храм первоначально задумывался как костел и был построен алтарем на запад, вопреки православной традиции. С 1909 по 1927 гг. в храме деревни Яковлевичи служил священник Дмитрий Афанасьевич Федотов, уроженец села Комягино Вяземского уезда.

Строительству часовни на месте разрушенной в Великую Отечественную войну церкви поспособствовала бывший председатель колхоза Майя Ивановна Скорнякова (урожденная Бодунова). Часовня освящена 17 сентября 2002 г. по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла благочинным Ельнинского округа прот. Николаем Бондаром. Является приписной к Приходу св. Николая пос. Глинка.

Комментарии и обсуждение

Часовня освящена 17 сентября 2002 г. по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла благочинным Ельнинского округа прот. Николаем Бондаром. Является приписной к приходу св. Николая пос. Глинка.

3 декабря 2015, Анна.