Дедилово. Церковь Тихона Амафунтского.

Дедилово. Церковь Тихона Амафунтского

Церковь Тихона Амафунтского, , Дедилово, Киреевский район, Тульская область
Мономах
Мономах

Андрей Семенов  7 февраля 2016

Приход этой церкви по храму во имя св. Тихона Амафунтского называется Тихоновским. Он состоит из части села Дедилова и деревень: Лапоткова, Черно-Посадской, частей Быковки, Разсохи и Медвенки. Всех жителей в приходе 857 д. м. п. и 876 ж. п. Тихоновский приход возник во время существования города Дедилова, но когда именно, сказать трудно. Существующий в приходе храм каменный, первоначально с деревянною колокольней, построен в 1749 г. тщанием промышленника Туль­ской Оружейной слободы Феодора Ив. Дружинина.

В 1853 году трапезная часть храм вследствие ветхости была ра­зобрана и заменена новою. Вместо деревянной колокольни в 1857 г. выстроена каменная. В новой трапезной части храма устроен придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Особо чтимые иконы храма Казанской Божией  Ма­тери и св. Тихона Амафунтского. Запасной капитал храма находится в билетах на 260 р. Причт состоит из свя­щенника и псаломщика. Из лиц причта, служивших в прежнее время при церкви, особенно живое воспоминание оставил по себе пономарь Петр Иванов (1790-1824), и не за какие либо заслуги, а просто за свои колоссальный феноменальный рост. Как великана, его возили даже показы­вать по разным городам Европы. Церковной земли имеется: усадебной около 1 1/2 д., полевой 42 д.: из них 21 д. глинистой почвы в 11/2 в. от церкви и 21 д. черноземной в 6-ти верстах: в том же числе сенокосной 4 д. и под дорогой 4 д. 1586 с. В приходе имеется школа с 1840 года ведомства Министерства Народн. Просвещения.

Малицкий П.И. «Приходы и церкви Тульской епархии», Тула, 1895.