Дедилово. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Церковь Михаила Архангела, , Дедилово, Киреевский район, Тульская область
Печка Александр
Мономах
Мономах

Церковь Архангела Михаила (она же Архангельская) была построена в 16 веке. В Писцовой книге за 1588 год по селу Дедилово о ней говорится следующее: «Да за рекой за Шивороною церковь Михайло  Архангил, древена, клетцки, а церковное строенье попово, а оброзы и колокола приходное; а у церкви д. поп Офрем Осеев, д. проскурница Оксинья да 3 кельи, а в них живут нищие; питаютца от церкви Божии; пашни церковные добрые земли 10 четьи в поле, а в дву потом уж сена 20 копен».  Только в 1880 г.  ее перестроили в каменную. Наступил 1917 г. и все что после него. Власть сменилась, рухнули старые порядки, вожди начали рушить и старую веру вместе с церквями. Не все церкви были разрушены в 1930-е годы, некоторые из них практично переделаны под хозяйственные нужны. Какая под склад, какая под клуб, какая под контору. Из Архангельской же сделали гараж, склад запчастей, а в алтаре курилку для рабочих.

Андрей Семенов  7 февраля 2016

Первоначальная история образования прихода этой церкви остается неизвестною. Несомненно только то, что он возник еще в то время, когда Дедилово было городом: из плана на церковную землю от 1761 г. видно, что в приходе существовала уже церковь во имя Арх. Михаила. А из писцовых книг видно, что такая церковь, деревянная зданием, существовала тут еще в 1588-89 гг.

В настоящее время приход состоит из луговой, низменной части села и части деревни Киреенки. Всех прихожан числится 873 м. п. и 1048 ж. п. Кроме земледелия, выдающееся занятие жителей прихода состав­ляет огородничество. Река Шиворонь своим притоком Ален затопляет во время половодья все низменные места, делая их удобными дли продуктов огородничества. О храме, существовавшем в этом приходе в 1761 г., не сохранилось никаких сведений, кроме того, что он стоял на правом берегу р. Шиворони на полугоре, не на том месте, где стоит настоящий храм. Вместо этого храма в 1791 г. построен был новый деревянный храм во имя того же Архистратига Михаила. Храм этот сго­рел 11 ноября 1863 г., причем церковная утварь была спасена. К 1864 г. начат постройкой настоящий камен­ный храм в то же наименование, с приделом в трапезной его части во имя прор. Илии, причем постройка на­чата с трапезной церкви, которая и была готова и освя­щена в 1865 г., а настоящий храм только заложен в 1870 г. и освящен в 1880 г.

Храм строился на пожертво­вания прихожан. Из предметов храма заслуживает вни­мания икона Святителя Тихона Воронежского. Эта икона была портретом, написанным еще при жизни святителя. После прославления его мощей портрет этот был поправлен и изменен в икону. Икона эта пожертвована в церковь в 1872 г. одним тульским купцом, пожелав­шим скрыть свое имя. В пользу храма получаются % с билета 1-го внутреннего займа с выигрышами. Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли имеется: усад. 1 д. 105 с., полевой и сенокосной 36 дес. 690 с. Почва земли чернозем с примесью ила и глины.

Малицкий П.И. «Приходы и церкви Тульской епархии», Тула, 1895.

Комментарии и обсуждение

В конце 18 века у церкви закрыли кладбище и сделали новое за городом. Оно сейчас называется Михайловским.